CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: "точка принятия решения"

1 июля 2003

Иран: "точка принятия решения"

Тегеран готов к сотрудничеству с мировым сообществом?

НУРАНИ, "ЭХО"

Визит в Иран главы британского Форин офиса Джека Стро еще не называют вслух "поворотным пунктом" в развитии ядерного кризиса вокруг ИРИ. Тем не менее британская Би-би-си информационное сообщение о визите и переговорах Джека Стро с его иранским коллегой Камалем Харрази и президентом ИРИ Мохаммедом Хатами озаглавила весьма сиптоматично: "Стро предлагает Ирану "пряник". По ее сведениям, Джек Стро не только призвал Иран подписать дополнительный протокол, который даст возможность инспекторам провести более тщательную проверку ядерных объектов, но и обозначил другой, не менее болезненный для ИРИ вопрос: положение с правами человека. После чего дал понять, что в противном случае для Евросоюза было бы затруднительно пойти навстречу Ирану в рамках обсуждаемого в эти дни соглашения о торговле и сотрудничестве.

"Прогресс на пути достижения соглашения по торговле и сотрудничеству зависит от прогресса в отношении соблюдения прав человека и в отношении проблем, подобных договору о нераспространении ядерного оружия, - сказал Стро. - Так что мы хотели бы видеть прогресс по всем этим направлениям".

Российские "Вести" в свою очередь сообщили: "Тегеран готов к сотрудничеству с МАГАТЭ". По их сведениям, на совместной пресс-конференции с Джеком Стро Камаль Харрази заявил, что Тегеран готов к дальнейшему сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), равно как и к переговорам по вопросу подписания дополнительного протокола. Но в ответ на позитивные шаги со своей стороны Иран вправе ждать позитивных действий от других государств.

Трудно судить, идет ли речь о реальном согласии Ирана на инспекции, просто выраженное в такой форме, чтобы контраст с прежними заявлениями иранских представителей не очень бросался в глаза, или же слова Харрази о "позитивных действиях в ответ на позитивные шаги" представляли собой всего-навсего новое изложение старых попыток Тегерана выторговать в обмен на согласие на расширение инспекций полный доступ к ядерным технологиям. В последнем случае МАГАТЭ останется просто регистрировать прогресс Ирана в ядерной сфере, не имея даже теоретических возможностей повлиять на события. Наконец, заявление министра обороны Ирана Али Шамхани в интервью саудовской "Аль-Ватан", что Тегеран не откажется от поддержки шиитских организаций в Ираке и Ливане, и вообще прекратить оказание помощи высшему совету исламской революции Ирака или ливанскому движению "Хезболлах" - "все равно, что отрезать себе руку", дают повод для самых пессимистических прогнозов: поддержка террористических группировок на Ближнем Востоке и попытки поднять против США иракских шиитов - в числе главных претензий Вашингтона к Тегерану.

Не приходится сомневаться, что Иран по сути дела находится в "точке принятия решения", капитулировать ли ему перед давлением со стороны США и их союзников без боя в прямом и переносном смысле или же объявить войну Западу со всеми вытекающими отсюда последствиями. На этом фоне визит в Москву вице-президента, председателя организации по атомной энергии Ирана Голяма Резы Агазаде, который намерен провести переговоры с главой МИД России Ивановым, слишком уж напоминает попытку получить ответ на вопрос, намерена ли Москва прикрывать своего южного "партнера" в случае неконтролируемого развития событий. Тем более, что, несмотря на неоднократные опровержения представителей официального Вашингтона, ближневосточные СМИ, и прежде всего агентство MENL, постоянно "бомбардируют" аудиторию сообщениями, что американские независимые исследовательские центры, в частности, Вашингтонский Институт ближневосточной политики, приходят к выводу, что "точечные удары" по ядерным объектам Ирана могут не только надежно "затормозить" развитие его ядерной программы, но и подорвать существующий в стране "жесткий исламский режим". Пример Ирака, где израильская бомбардировка реактора в Озираке не позволила Саддаму Хусейну обзавестись ядерным оружием, тоже говорит сам за себя.

Однако куда большую пищу для размышлений дают сообщения об аресте иранскими властями Аймана аль-Завахири - "второго человека" в "Аль-Гаэде", ее идеолога, личного врача и реального преемника бен Ладена, за которого власти США также обещали награду в 25 миллионов долларов. В свою очередь региональные СМИ сообщают, что вместе с аль-Завахири арестованы и другие террористы, в том числе, возможно, один из лидеров организации Сулейман Абу Гейт, а также сын Усамы бен Ладена - Саад бен Ладен. Сообщается также, что речь идет об аресте не менее 40 членов "Аль-Гаэды", среди которых есть выходцы из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Кувейта и Иордании.

С одной стороны, если Иран действительно решил учесть уроки иракской войны и отказаться от конфронтации со всем мировым сообществом, то арест Аймана аль-Завахири, Сулеймана Абу Гейта, бен Ладена-младшего и еще изрядного количества "мелкой рыбешки" - это не самый худший способ доказать готовность бороться с терроризмом в лице "Аль-Гаэды", хотя, конечно, и косвенное подтверждение, что все эти лица находились в зоне досягаемости иранских спецслужб. Другое дело, что судьба арестованных остается неясной.

По данным спутникового телеканала Al-Arabia, "Иран готов выдать этих людей на родину. Но проблема состоит в том, что некоторые из задержанных не имеют гражданства, которого были лишены своими странами". То есть выдавать задержанных американским властям в Иране не намерены, и вопрос о гражданстве может быть с успехом использован как повод для бесконечного затягивания вопроса об экстрадиции. Плюс ко всему около месяца назад власти Ирана уже сообщали об аресте Сулеймана Абу Гейта. Наконец, как минимум показательно, что об аресте аль-Завахири сообщают главным образом региональные и российские СМИ. Так что, судя по всему, до "политического разблокирования" иранского кризиса еще слишком далеко.

echo-az.com

Предыдущая статьяРуководство ОАО "Газпром" опровергло сообщения СМИ о создании политических помех сотрудничеству с Туркменистаном
Следующая статьяМОСКВА ГОТОВИТ СЕКРЕТНУЮ СДЕЛКУ С ИРАНОМ ЕЕ ЦЕЛЬЮ МОЖЕТ СТАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ТЕГЕРАНУ СО СТОРОНЫ МАГАТЭ