CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

1 июля 2003

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

"Российские вести", Артем Улунян, политолог, доктор исторических наук

Принятие российской Думой решения о том, чтобы рекомендовать гражданам России не посещать Туркменистан ввиду отсутствия в этой стране гарантий безопасности, - беспрецедентный шаг. Остается задать вопрос, насколько эти решения соответствуют позиции Президента и Правительства.

Долгое время Кремль не хотел вмешиваться во внутренние дела авторитарно-тоталитарных государств во имя сохранения на постсоветском пространстве своего влияния и, самое главное, недопущения перехода их в «стан» своих конкурентов в пределах Содружества. Однако после того, как США начали использовать в международных отношениях понятие «изгоев», руководство России, сначала возражавшее против подобного подхода, само отныне вынуждено перенимать американский опыт.

Для внешней политики России, одним из направлений которой стала защита соотечественников за ее пределами, наступает пора испытаний. Либо Москве придется мириться с диктаторскими и непредсказуемыми режимами в рамках СНГ, либо активно противодействовать им. Примечательно, что российские правительственные круги и лично Президент Владимир Путин открыто не делали каких-либо жестких или критических заявлений в так называемом туркменском случае. Но, вне всякого сомнения, Дума, где квалифицированное большинство остается за пропрезидентскими фракциями, выступила не без одобрения российского политического руководства.

Сейчас достаточно трудно понять, насколько далеко руководство страны собирается зайти в ужесточении политики внутри СНГ, но сомнений по поводу «нового курса» как такового уже нет. Кроме того, судя по последним заявлениям Владимира Путина, «негативной реакцией» дело не ограничилось. Туркменбаши вынужден был пойти на создание двусторонней комиссии для рассмотрения проблемы гражданских и имущественных прав российских граждан в Туркменистане.

В том же случае, если думское решение в отношении руководства Туркменистана является всего лишь попыткой не допустить расширения критики как себя, так и Президента накануне выборов, то рассчитывать на серьезность восприятия России ее гражданами и иностранными правительствами, а также мировым общественным мнением, как страны, отстаивающей свои интересы, не стоит.

Как показывает опыт, гуманитарный аспект международных отношений всегда тесно связан с политическим и экономическим. Именно благодаря ему многие государства добились серьезных позиций и пользуются авторитетом. У России появился свой шанс.

rosvesty.ru

Предыдущая статьяИран наносит удар по вэб-сайтам - политическим и порнографическим