CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Государственный престиж

1 июля 2003

Государственный престиж

Колонка Леонида Радзиховского, Время МН

300-летие Петербурга, визит Путина к королеве Британии и преследования граждан России в Туркмении. Все это - события, связанные с престижем России.

Но что такое престиж государства, главы государства и обычных граждан государства? Как связаны эти три понятия?

В случае с Российским государством связь - сложная. Например, чем сильнее была "горбимания" на Западе, тем ниже падал престиж СССР, престиж Горбачева и престиж СССР играли в игру с нулевой суммой. Когда престиж нобелевского лауреата достиг апогея, возглавляемое им государство рухнуло.

Непросто обстояло дело и с Ельциным. Он любил задавать главам мировых держав свой любимый вопрос : "ты меня уважаешь?!" - и друг Билл, и друг Гельмут, и друг Жак неизменно отвечали "да". Но, увы, престиж ельцинской России падал с каждым ответом все ниже и ниже, прямо под стол...

Сегодня существует некоторое соответствие между престижем Путина и путинской России - по крайней мере на Западе. Путин дает мало поводов для неуважения, Россия - тоже. Поэтому и госвизиты западных лидеров в Петербург, и госвизит Путина в Лондон - это тот случай, когда ритуал больше, чем ритуал. Эти ритуальные визиты, конечно, хоть на микрон, но способствуют повышению разных рейтингов России - и уже в этом смысле расходы на них вполне оправданны.

Но вот сейчас престиж России подвергся атаке на Востоке, в песках Туркмении.

Преследования русских людей, имеющих двойное, туркменское и российское, гражданство, то есть преследование людей только за то, что они русские и граждане России, - это атака точно на престиж России и только на него. И против этой атаки Россия оказалась бессильна - как и следовало ожидать. Дело в том, что член политбюро ЦК КПСС и постсоветский деспот, Туркменбаши атаковал "мягкое подбрюшье" престижа России - атаковал права обычных граждан нашей страны. Как прекрасно знает Туркменбаши, ни в СССР, ни в РФ престиж страны никогда не переносился на граждан страны.

Что касается собственно мотивов г-на Ниязова, то они вполне понятны, логичны, безупречны. В закрытом авторитарном обществе, в В предвыборный год политики не спешат спекулировать на "защите русских" в Туркмении.

восточной деспотии не может быть "двойного гражданства", это - бред, шпионаж, преступление, единственное серьезное преступление - попытка быть хоть в чем-то независимым от государства, попытка быть не полным рабом "своего" государства. "Двойных граждан" при Сталине расстреляли бы два раза подряд. А попробуйте-ка вообразить себе "двойное гражданство" (советское и, скажем, израильское или американское) во времена Брежнева? Так что в своем преследовании двойного гражданства наш друг Ниязов а) совершенно не оригинален, выступает не как "восточный сатрап", а как банальнейший "совок" и б) вполне гуманен - в недавнем прошлом в Москве с такими вот "двойными" расправились бы куда свирепее, чем это сегодня пытаются делать в Ашхабаде.

Это - принципиально важный момент. Ниязов действует так уверенно и свободно не только потому, что держит Россию за газовую артерию. Нет, он действует так потому, что считает - не только у него, в Туркмении, но и в самой России осталась "совковая" психология.

"Совковая" же государственная психология означает простейшую вещь: престиж Государства обратно пропорционален правам подданного этого Государства. Медный всадник, топчущий беднягу Евгения, - вот модель отношений "Государство - человек" во внутренней политике. Так какого же черта это государство, "в упор не видящее" своих граждан внутри, вдруг рассмотрит их, вступится за них, когда они, эти ничтожные людишки, оказываются за границей?

В России человек = 0. Он - ничто перед любым начальником, в погонах и без них. В Туркмении человек тоже = 0. В том числе и русский человек. Так неужели две братские страны станут всерьез спорить из-за вот этих нулей?! Если вам, дорогие русские братья, необходимо защитить свой государственный престиж, проведите еще парочку саммитов в честь Величия России или спустите на воду (под воду) еще один ракетный атомоход. Этот атомоход защищал и защищает Престиж Страны - но при чем же тут, простите, какие-то русские бедолаги из Ашхабада? Не понимаю, дорогой! Туркменбаши - не понимает. Русские начальники - "как бы понимают" (ведь вот американцы своих зачем-то защищают, ну, и нам бы надо...), но - не чувствуют.

Вот это и любопытно. В предвыборный год политики не спешат спекулировать на "защите русских" в Туркмении. "ЕР" не лезет поперек батьки в пекло - Кремль молчит, и она воды в рот набрала. КПРФ молчит потому, что неловко нападать на кого-то восточнее Урала - все враги России были, есть, будут только на проклятом Западе. Народ безмолвствует, потому что тоже привык бросаться только на ненавистное американское посольство. А главное - молчат ли в Москве или, наконец, закричат, но эмоционально Россия вполне равнодушна.

Почему? Да потому, что если мы считаем нормой унижение и бесправие русского человека в России, почему мы будем переживать его унижения вне России?

vremyamn.ru

Предыдущая статьяБЫВШИЙ ГЛАВА ТАДЖИКСКОГО МВД АРЕСТОВАН В МОСКВЕ
Следующая статьяПРИМАНКА ДЛЯ РАХМОНОВА