CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МОСКВА ГОТОВИТ СЕКРЕТНУЮ СДЕЛКУ С ИРАНОМ ЕЕ ЦЕЛЬЮ МОЖЕТ СТАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ТЕГЕРАНУ СО СТОРОНЫ МАГАТЭ

1 июля 2003

МОСКВА ГОТОВИТ СЕКРЕТНУЮ СДЕЛКУ С ИРАНОМ ЕЕ ЦЕЛЬЮ МОЖЕТ СТАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ТЕГЕРАНУ СО СТОРОНЫ МАГАТЭ.

Zerkalo.az

Вчера в Москву прибыл вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергетике Голамреза Агазаде. Официальная тема переговоров - обсуждение программы строительства АЭС в Бушере и дальнейших перспектив российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере.

Однако основной темой переговоров будет на самом деле отказ Тегерана подписывать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, на чем настаивают США и МАГАТЭ.

Нежелание Ирана идти навстречу требованиям МАГАТЭ, требующего полного доступа ко всем ядерным, и просто подозрительным, объектам на его территории, уже нанесла существенный урон России. Так, на саммите "восьмерки" в Эвиане Владимир Путин был вынужден оправдываться перед партнерами и давать им личные гарантии того, что сотрудничество России с Ираном не выйдет за рамки мирной ядерной энергетики. В этой связи нынешний визит Голамрезы Агазаде - ключевой для дальнейшего партнерства Москвы и Тегерана. Не в части, конечно, самого участия минатома в развитии ядерной энергетики Ирана - речь пойдет об уточнении некоторых "чувствительных" положений контракта (например, о вывозе из страны отработанного ядерного топлива).

Москва уже неоднократно подтверждала, что принципиально намерена продолжать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, несмотря на критику этой позиции со стороны западных партнеров (прежде всего США). "Россия рассматривает Иран в качестве важного партнера и заинтересована в развитии широкого многопланового сотрудничества с ним", - повторил слова Владимира Путина глава МИД Игорь Иванов после встречи с Агазаде.

В ответ иранский вице-премьер заметил, что у сотрудничества Ирана в атомной области с Россией хорошие горизонты и перспективы. По его словам, этот диалог весьма прозрачен и осуществляется в рамках международного права. Тегеран, по его словам, сделает все, чтобы связи двух стран в области мирного использования атома продолжались и развивались.

Заявив о прозрачности российско-иранского диалога и сделав особый акцент на использовании атома в мирных целях, Агазаде весьма недвусмысленно намекнул на обвинения США и союзников в разработке ядерной программы.

Вчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал Иран подписать дополнительный протокол к ДНЯО. На встрече со своим иранским коллегой Кямалем Харрази Стро заявил, что подписание этого протокола без дополнительных условий станет "важным жестом для установления доверия между Ираном и международным сообществом".

Однако Тегеран не спешит подписывать протокол. Как подчеркнул Харрази, Иран подпишет протокол только в том случае, если получит уступки со стороны международного сообщества. "Если Иран собирается сделать позитивные шаги, мы имеем право ожидать позитивных шагов от других", - заявил глава иранского МИД. Харрази также посоветовал Великобритании в лице Стро не вмешиваться во внутренние дела Ирана, имея в виду поддержку британским премьер-министром Тони Блэром участников многочисленных демонстраций в Иране. Между тем Иран первым готов сделать жест примирения. Вчера руководство Ирана заявило о своей готовности пригласить в страну главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея для обсуждения возможного подписания протокола, который позволит ужесточить контроль со стороны МАГАТЭ над ядерной программой Тегерана.

Иными словами, по окончании переговоров в Москве (и в зависимости от их результатов) кризис вокруг иранской ядерной программы может быть полностью урегулирован. По мнению наблюдателей, Москва готовит секретную сделку с Ираном. Ее целью может стать изменение иранской ядерной программы с учетом требований, предъявленных Тегерану со стороны МАГАТЭ. По итогам консультаций, начавшихся в понедельник в Москве, Иран может подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и избежать дальнейшей конфронтации с США.

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран: "точка принятия решения"
Следующая статьяГОРЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НАШПИГОВАНЫ ОРУЖИЕМ БОЕВИКОВ