CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«ОНИ НЕ ЗНАЮТ НАШ НАРОД...»

1 июля 2003

«ОНИ НЕ ЗНАЮТ НАШ НАРОД...»

КОММЕНТАРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ»

Есть прямой смысл назвать то, что встает искусственной помехой для целостного, незамутненного восприятия жизни целой страны и ее народа. Можно, конечно, не обращать внимания на отдельные выпады невежд, судящих о Туркменистане понаслышке, можно не замечать инсинуации откровенного спекулятивного свойства, памятуя о караване, что идет вперед, не отвлекаясь на посторонние звуки.

Но звуки, которые издают в последнее время некоторые российские СМИ, в особенности ряд телевизионных каналов, слились в такой оголтелый лай, что поневоле хочется на секунду отвлечься, чтобы задаться вопросом: это и есть демократия и свобода слова? Свобода оскорблять целый народ? Свобода извращать политику независимого государства? Свобода сеять зерна разобщенности и недоверия в обществе? Не есть ли все это, в особенности последнее, тягчайшее зло против человечности, зло, с которым нельзя, невозможно, преступно смиряться?!

Все эти господа, столь озабоченные положением русскоязычного населения в Туркменистане, пугая весь мир «ужасами» выселения из собственных квартир и массовыми выступлениями «пострадавших», не то что не имеют понятия о подлинном положении вещей, они его сознательно, умышленно, изощренно искажают. Один лишь пример из этой нечистоплотной политической кухни, приведенный временным поверенным в делах Российской Федерации в Туркменистане А.Ф.Молочковым. Комментируя по просьбе обозревателя «Туркмендовлетхабарлары» всю эту, по его словам, недостойную возню в российских СМИ, дипломат сообщил, что в посольство не обращался ни один человек с какими-либо жалобами на действия властей Туркменистана. Более того, глава дипломатической миссии России назвал действия ряда российских журналистов напрочь выходящими за общепринятые рамки профессиональной этики. «Да что там говорить! - в сердцах произнес наш собеседник. - Только что позвонили с НТВ и сообщили, что буквально в эти минуты у стен посольства проходит многолюдная акция протеста русскоязычных граждан, которые в обиде на бездеятельность российской стороны демонстративно выбрасывают российские паспорта. «Помилуйте, - отвечаю я столь «осведомленному» журналисту. - Вокруг посольства ни души, нет и в помине не было недовольных и протестующих соотечественников. Откуда, спрашиваю, у вас такая информация. Все это полная чушь!»

Вот вам образец сенсации, поджаренной все на той же, к сожалению, до сих пор востребованной некоторыми политическими кругами грязной журналистской кухни. А чего стоят ссылки, казалось бы солидных, более чем информированных, располагающих обширной корреспондентской сетью по всему миру российских агентств на «Немецкую волну»? Это что - детская доверчивость акул журналистики или неодолимая тяга нырнуть в мутную волну сплетен и домыслов?»

Думается, что в этом вопросе российского дипломата содержится и сам ответ на него. Как бы там ни было, очевидно одно: каковы бы ни были истинные побудительные мотивы клеветы, она не перестанет быть клеветой, как не перестанет быть правдой то, на что она покушается.

А правда была и остается одной: в Туркменистане нет и не было почвы для каких бы то ни было проявлений межнациональной напряженности. Напротив, эта земля была и остается оазисом дружбы и миролюбия, взаимопонимания и согласия между представителями всех проживающих здесь народов и национальностей. Это в очередной раз подчеркнул президент Сапармурат Туркменбаши в ходе своей рабочей поездки в Марыйский велаят, вручая награды лучшим энергетикам страны. Обращаясь к одному из них - начальнику отдела охраны труда и технической эксплуатации Марыйской государственной электростанции Валерию Павловичу Максимову, президент тепло, по-человечески поблагодарил его за многолетний самоотверженный труд, подчеркнув, что Туркменистан одинаково ценит своих граждан и никогда не допустит ни малейшего ущемления прав по национальному признаку.

Те, кто так или иначе спекулирует на этой теме, просто не знают туркменский народ. И это, пожалуй, самое печальное заблуждение радетелей чужих интересов, попросту обкрадывающих себя полагающимся им по ранжиру пониманием проводимой независимым государством политики. В Туркменистане она неотделима, более того - обусловлена менталитетом народа, испокон веку превыше всего ценящего мир и благополучие в своем доме и доме соседа.

Так что имеющий глаза да увидит. А зрячие слепцы пусть возьмут в поводыри свою совесть, если она у них, конечно, есть:

Агентство «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ», 29.06.2003 г. (Публикуется с незначительными сокращениями).

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяВ ТАДЖИКИСТАНЕ ОТМЕНЕНА СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН
Следующая статьяЛОРА КЕННЕДИ УВОЗИТ ИЗ АШХАБАДА ЛЮБОВЬ К ТУРКМЕНИСТАНЦАМ