CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Узбекистана критикуют за жесткость

1 июля 2003

Власти Узбекистана критикуют за жесткость

Стивен Ик, Би-би-си, Лондон

Влиятельная международная организация "Международная кризисная группа" (ICG) опубликовала доклад о том, как власти центральноазиатских стран реагируют на быстрый рост популярности исламской экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир" (Партия исламского освобождения).

Больше всего внимания аналитики ICG уделили ситуации в Узбекистане. Эксперты призывают власти страны срочно пересмотреть свою нынешнюю жесткую позицию по отношению к группировке "Хизб ут-Тахрир".

По данным представителей ICG, в Узбекистане по отношению к сторонникам группировки применяются пытки и избиения. Суды над членами "Хизб ут-Тахрир", как считают аналитики, часто проходят в нарушение всех юридических норм.

ICG призывает ЕС и США срочно обратить внимание на действия узбекских властей.

Движение "Хизб ут-Тахрир" впервые заявило о себе в Центральной Азии в середине 1990-х годов. По данным ICG, число его сторонников превышает семь тысяч человек.

Корни этой группировки аналитики склонны искать на Ближнем Востоке. Движение "Хизб ут-Тахрир" было основано еще в 1950-х годах в Иордании. Сейчас его филиалы действуют во многих европейских странах и в Индонезии.

Террористы или политики?

В странах, подобных Узбекистану, где до сих не найден выход из глубокого экономического и социального кризиса, идеалы "Хизб ут-Тахрир" особенно близки представителям бедноты.

Эта группировка призывает к построению исламского социализма, и ее лидеры дают четкие ответы на вопросы, мимо которых предпочитают проходить имамы официально признанных мечетей.

Власти центральноазиатских стран часто обвиняют "Хизб ут-Тахрир" в организации терактов, однако никаких доказательств причастности этой группировки к терроризму не существует.

Один из основных методов действия ее сторонников - распространение пропагандистской литературы.

Власти Узбекистана, однако, уверены, что по отношению к "Хизб ут-Тахрир" необходимо действовать как можно более жестко.

С 1997 года в Узбекистане проводятся массовые аресты сторонников происламских группировок. После серии взрывов, прогремевших в столице страны в 1999 году, действия полиции стали еще более жесткими.

В организации этих взрывов правительство страны обвинило исламских террористов.

Эксперты ICG подчеркивают, что связь "Хизб ут-Тахрир" и более радикальных группировок - таких, как "Исламское движение Узбекистана" - не доказана. Впрочем, по некоторым данным, представители "Хизб ут-Тахрир" действительно пытались наладить такие контакты.

Несмотря на все репрессии против сторонников движения, в центральноазиатских государствах время от времени проходят акции в его поддержку. Правда, число их участников обычно невелико.

Узбекистан действует слишком жестко?

"Хизб ут-Тахрир" активно помогают из-за границы - в частности, из Великобритании и Египта. Впрочем, в целом ряде стран - в частности, в Германии - движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено. В России оно объявлено террористическим.

По мнению экспертов ICG, репрессии узбекских властей против группировки "Хизб ут-Тахрир" вызваны прежде всего тем, что на сегодняшний день это единственная структура, находящаяся в открытой оппозиции к правительству и службам безопасности страны.

В докладе ICG говорится, что если международное сообщество не обратит внимания на жесткие действия узбекских властей, то может создаться впечатление, что Запад поддерживает авторитарные режимы.

Именно в диктаторских замашках часто обвиняют президента Узбекистана Ислама Каримова.

Кроме того, жесткая позиция властей может, по мнению экспертов ICG, оказаться контрпродуктивной и лишь поможет "Хизб ут-Тахрир" привлечь в свои ряды новых сторонников.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяДавление на Иран
Следующая статьяТема Каспия будет актуальна и в будущем году