01 July 2003 США стремятся через ООН воздействовать на Иран в связи с ядерной программой
(Стратегия - использовать многостороннюю дипломатию для борьбы с распространением вооружений)
Мерл Келлерхалс, корреспондент "Вашингтонского файла"
Вашингтон. Соединенные Штаты ведут через ООН и другие международные организации многостороннюю дипломатическую кампанию по противодействию усиливающейся ядерной угрозе, создаваемой Ираном и Северной Кореей.
В этом состоит явное отличие от стратегии США, применявшейся в борьбе с иракской угрозой применения оружия массового поражения, когда Соединенные Штаты и коалиция сотрудничающих стран использовали прямую военную силу, чтобы устранить режим Саддама Хусейна и разоружить страну. Причину объяснила недавно советник Президента Буша по национальной безопасности.
"Мы вообще больше не хотим решать проблему распространения вооружений так же, как мы поступили с Ираком. Если вам не нужно решение по американскому рецепту, давайте выяснять, как решать ситуацию с Северной Кореей и Ираном", - заявила Кондолиза Райс на прошлой неделе в Лондоне аналитикам по иностранным делам в Международном институте стратегических исследований.
По словам Райс, она сочла тревожными недавние доклады действующего под эгидой ООН Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об иранской ядерной программе и тот факт, что Иран сообщил МАГАТЭ о своем намерении и впредь ограничивать инспекционную работу агентства в Иране.
"Соединенные Штаты не могут противостоять этому в одиночку. Сделать это должно международное сообщество", - сказала Райс.
Отвечая на выдвигаемое некоторыми критиками обвинение в том, что США сознательно действовали в одностороннем порядке во внешней политике, Райс заявила: "Нам нужны многосторонние решения, но нам нужны решения. После 11 сентября в Соединенных Штатах усилилось ощущение того, что решать эти проблемы надо срочно".
Соединенные Штаты считают, что Иран и Северная Корея используют свои гражданские программы в области атомной энергетики как прикрытие для подпольной разработки ядерного оружия. Администрация Буша предпочла заниматься этой проблемой через ООН и по другим международным каналам.
26 июня в Вашингтоне лидеры Европейского союза на ежегодном саммите США-ЕС присоединились к Бушу, потребовав усилить международные инспекции иранской ядерной программы, а также пообещали перехватывать "нелегальные поставки" материалов, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения.
В совместном заявлении участников саммита Северная Корея и Иран охарактеризованы как наиболее значимые угрозы распространения вооружений во всем мире. В средствах массовой информации широко цитировалось высказывание представителя администрации, которого обнадежила готовность европейских лидеров подписать заявление ЕС, одобряющее американскую стратегию запретов.
Со своей стороны Буш заявил: "Иран должен подчиниться. В противном случае мы сами с этим справимся".
"Когда Европа и Соединенные Штаты едины, никакие проблемы и никакие враги не могут нам противостоять, - отметил Председатель ЕС Романо Проди. - Если мы не сумеем объединиться, каждая проблема может превратиться в кризис, а каждый враг - в гигантского монстра".
По словам Буша, международное сообщество должно объединиться, чтобы ясно дать понять Ирану: "Мы не потерпим создания ядерного оружия. Иран был бы опасен, если бы обладал ядерным оружием".
В мае Буш ввел в действие Инициативу по защите от распространения вооружений, цель которой - достичь международных договоренностей, позволяющих обыскивать самолеты и грузовые суда, которые могут перевозить подозрительные грузы, и изымать запрещенное оружие или ракетные технологии.
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что эти запретительные усилия позволят странам помочь Соединенным Штатам "реализовать меры против распространения, чтобы весь мир действительно мог присоединиться к борьбе с такими распространителями вооружений, как Северная Корея".
В прошлом месяце официальный представитель Государственного департамента Ричард Баучер заявил, что США твердо поддерживают стремление МАГАТЭ подвергать жесткой проверке ядерную деятельность Ирана.
"Сейчас Иран открыто признает, что стремится создать полный ядерный топливный цикл. Мы полностью отвергаем утверждение Ирана о том, что он делает это в мирных целях, - сказал он. - Мы озабочены в связи с возможным приобретением ядерного оружия государством, которое, как известно, поддерживает терроризм".
И Северная Корея, и Иран отнесены Соединенными Штатами к числу государств, поддерживающих терроризм.
Опубликованный 19 июня доклад МАГАТЭ призывает Иран ратифицировать и полностью выполнить Соглашение о гарантиях к Договору о нераспространении ядерного оружия, чтобы заверить МАГАТЭ в мирном характере своей ядерной деятельности. Поставлена также задача обязать Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ, который агентство считает необходимым для того, чтобы взять пробы окружающей среды на территории Ирана и обеспечить уверенность международного сообщества в прозрачности действий Ирана.
По словам Флейшера, Иран должен выполнить требования МАГАТЭ, поскольку в противном случае "мир придет к выводу, что Иран может производить ядерное оружие".
Один из вопросов, которые Соединенные Штаты давно ставят перед Ираном, состоит в том, зачем ему нужна атомная энергия.
"Мы испытываем большую озабоченность, когда страна, столь богатая такими природными ресурсами, как нефть и газ, развивает, как она утверждает, в мирных, гражданских целях, атомную энергетику, когда у них в изобилии есть нефть и газ и атомная энергетика не нужна, - заявил Флейшер. - Вопрос здесь в том, что сделает Иран для выполнения требований международной организации. Иран должен решить серьезные проблемы, поскольку мировое сообщество делает выводы об иранских намерениях".
Джон Болтон, заместитель Государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, недавно сообщил одному из комитетов Конгресса о наличии признаков того, что Иран разрабатывает программу по созданию ядерного оружия. Он указал также, что программа Северной Кореи в области ядерного оружия представляет явную угрозу региональной и мировой безопасности, а также серьезный вызов международному режиму нераспространения.
"Хотя Иран утверждает, что его ядерная программа мирная и прозрачная, мы убеждены, что дело обстоит иначе, - заявил Болтон в Комитете по международным отношениям Палаты представителей. - Один безошибочный индикатор военных намерений - это секретность и отсутствие прозрачности в ядерной деятельности Ирана".
Ядерная программа в Иране началась в 1957 году, когда Соединенные Штаты и Иран были близкими союзниками, но в 1979 году эта программа была приостановлена во время исламской революции, которая свергла режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и установила нынешнее правительство. Программа возобновилась в 1990-е годы при содействии извне. Иран ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1970 году.
("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: