CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Конец эры Алиева может вызвать крах отработанной схемы раздела каспийской нефти

1 июля 2003

Конец эры Алиева может вызвать крах отработанной схемы раздела каспийской нефти

/01 июля 2003 года/

Эд Бланш /The Daily Star/

В начале июня в Баку, столице Азербайджана на ежегодную конференцию по нефтяным и газовым ресурсам Каспия собрались министры нефти целого ряда стран и наделенные большими полномочиями исполнительные директора западных нефтяных компаний. Однако, человек, которого они так хотели видеть, так и не появился. Речь идет о президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве. Это чрезвычайно обеспокоило нефтепромышленников, которые вложили порядка сорока миллиардов долларов в расцветающую энергетическую индустрию Азербайджана, страны, располагающей изрядной долей нефтяных запасов Каспийского моря.

Алиев испытывает проблемы со здоровьем и может уйти, отказавшись от своих планов бороться за третий пятилетний президентский срок на выборах, запланированных на 15 октября. Это указывает на возможное окончание эры в Азербайджане и на вероятную новую борьбу за власть в стране, которая находится в центре стратегически важного и взрывоопасного кавказского региона. Азербайджан рассматривается как приз в гонке за контроль над богатствами Каспия. То, что происходит в этой стране, имеет большое значение для Среднего Востока. В самом деле, с развалом Советского Союза в 1991 году новые независимые советские республики Кавказа и мусульманской Средней Азии стали естественным продолжением Среднего Востока. Вместе с Афганистаном и Пакистаном этот новый Средний Восток образует полумесяц, простирающийся от Мавритании и Марокко до Казахстана и насчитывающий около 500 миллионов человек. Считается, что наряду с растущими нефтяными поставками из России, не имеющий выхода к морским путям Каспий может снизить зависимость Запада от нефти Организации стран экспортеров нефти ОПЕК, бjльшая часть которой имеет ближневосточное происхождение.

Географическое положение Азербайджана делает его основным каналом для поставок энергетической продукции и торговли из бассейна Каспийского моря, и таким образом, придает ему жизненно важное стратегическое значение для стран-потребителей энергетической продукции. Россия считает Кавказ своим задним двором. Соединенные штаты, решившие обеспечить себя многочисленными и разнообразными источниками энергии в XXI веке, сейчас называют Азербайджан своим «стратегическим союзником» в беспокойном регионе. Бакинские нефтеносные поля являются началом нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан протяженностью 2000 километров и стоимостью 3 миллиарда долларов, строительство которого ведется в настоящее время.

Нестабильность в Азербайджане может всколыхнуть регион, уже и так растревоженный исламским экстремизмом, недавними войнами в Афганистане и Ираке и бросающим вызов Китаем, становящимся экономическим гигантом. Алиев редко появлялся на публике с тех пор, как не единожды, а дважды в живом телевизионном эфире переживал коллапс и, похоже, в обоих случаях терял сознание. Ему удавалось прийти в себя настолько, чтобы закончить свое выступление словами: «Не беспокойтесь, кто-то пытался меня сглазить, но на меня этой не действует».

Однако, похоже, не в этом дело. Помощники настаивают, что Алиев упал из-за резкого скачка давления, однако было очевидно, что он не здоров. Это вызвало серьезные сомнения по поводу его способности участвовать в выборах, даже, несмотря на то, что легкая победа ему гарантирована (на прошлых выборах за него проголосовали 99 процентов избирателей). Недомогания Алиева имеют давнюю историю. Считается, что он перенес сердечный приступ в начале 90-х годов, а в апреле 1999 года в Кливленде (штат Огайо) ему была сделана операция по шунтированию. В феврале 2002 года в той же самой клинике ему была сделана операция на предстательной железе, а позднее удалена катаракта. В марте этого года Алиев снова побывал в Кливленде, где ему удалили грыжу. После апрельской потери сознания он обследовался в одной из турецких клиник. Алиев считается ключевой фигурой, обеспечивающей стабильность в Азербайджане, стране, которой он управляет более трех последних десятилетий.

Раньше это была советская республика. Он единственный лидер, которого когда-либо знало большинство азербайджанцев. Бывший генерал КГБ и лидер компартии, который был в 1982 году введен в брежневское Политбюро, он был первым мусульманином, достигшим таких политических высот. После множества интриг Алиев победил на первых постсоветских выборах в 1993 году, а затем снова в 1998 году. Его оппоненты утверждают, что выборы были сфальсифицированы, и эти их обвинения имеют под собой заслуживающие внимания основания.

Освободившись от объятий советской системы, Алиев в поисках альянсов обратил свой взор на Запад. Нефть Азербайджана, страны, добывавшей когда-то в начале XX века две трети нефти в мире и позволившей разбогатеть семьям таких магнатов как Нобель и Ротшильд, словно магнит привлекла к себе внимание нефтедобывающих компаний США и остальных стран Запада. Водоразделом в этом деле считается сентябрь 1994 года, когда нефтяные гиганты во главе с British Petroleum заключили с Баку сделку в размере 7,4 миллиарда долларов на разработку природных ресурсов Азербайджана. Как и большинство национальных лидеров, которые появились на Кавказе и в Центрально-азиатских республиках после развала Советского Союза, Алиев правил своей страной железной рукой, опираясь на семью, на клановые и этнические связи. Он задушил не согласные с ним и независимые средства массовой информации. Он продолжает пользоваться широкой популярностью и известен как «Баба» или «дедушка», однако, несмотря на давление со стороны государства, оппозиция не собирается отказываться от борьбы. По мере увеличения проблем со здоровьем Алиева, политическая напряженность в обществе нарастает. Алиев предложил 24 августа в качестве даты проведения общенационального референдума по вопросу о внесении в конституцию изменений, позволяющих его сыну унаследовать его пост в случае его смерти при исполнении полномочий. Он также предложил изменить процедуру парламентских выборов таким образом, что это еще больше обескровит и без того раздробленную оппозицию. В последние недели в Баку имели место столкновения между полицией и сторонниками оппозиции, требующими проведения свободных и справедливых выборов. Ведя свою закулисную борьбу и надеясь заполучить кресло азербайджанского президента, многие политики считают, что Алиев будет вынужден уйти по состоянию здоровья.

Алиев направлял усилия Азербайджана использовать свое нефтегазовое достояние в качестве магнита для притягивания иностранных инвестиций и лично контролировал подписание всех контрактов с зарубежными нефтепромышленниками. Это является одной из причин для беспокойства среди нефтедобывающих компаний. Другой причиной является паралич в принятии решений и политический беспорядок, которые, по мнению некоторых политических обозревателей, могут произойти в том случае, если Алиев уйдет со своего поста либо умрет при исполнении полномочий. Алиев официально не назначал своего преемника, однако в Азербайджане считают, что он будет добиваться передачи власти своему 40-летнему сыну Ильхану, бывшему плэйбою, а ныне заместителю председателя правящей партии «Эни Азербайджан» («Новый Азербайджан») и президенту государственной нефтедобывающей компании SOCAR. Политическая стабильность Азербайджана является источником беспокойства для правительств стран Запада, и в частности США, которые считают эту страну стратегическим союзником. Она служит в качестве регионального противовеса своим соседям, Ирану и России. Администрация Клинтона формировала отношения США с богатыми нефтью бывшими республиками Советского Союза таким образом, чтобы они держались подальше от Москвы, демонстрируя лишний раз стремление с помощью силы нефти оздоровить отталкивающие и репрессивные режимы. Алиеву, которому в Вашингтоне оказывались почести администрациями Клинтона и Буша, удавалось поддерживать деликатный баланс в отношениях между могущественными соседями его страны - Турцией, Россией и Ираном. Ему, однако, не удалось разрешить проблему Нагорного Карабаха с Арменией, которая поддерживается Россией и Ираном. Азербайджан проиграл войну 1992-1994 годов с Арменией из-за анклава, который в настоящее время удерживается армянами. Никакого решения данного вопроса так и не было найдено, несмотря на периодические мирные переговоры. Напряженность на армяно-азербайджанской границе с учетом того, что около 20 процентов азербайджанской территории оккупировано, временами выливается в мелкие вооруженные столкновения. Баку обвиняет Россию в поддержке Армении и препятствовании мирному урегулированию. Многие азербайджанцы в двух попытках антиалиевского переворота видят «руку Москвы». В неудачной попытке свержения Алиева в 1995 году просматривались интересы Турции. Тегеран также благоприятствует Армении, поскольку намерен локализовать азербайджанский национализм и не допустить, чтобы он коснулся 20 миллионов этнических азербайджанцев, проживающих на северо-западе Исламской Республики Иран. Смерть Алиева может подлить масла в эти тлеющие конфликты. Это, в свою очередь, окажет неблагоприятное воздействие на уже отрегулированный вопрос о разделе каспийской нефти и, вероятно, расстроит планы США по удержанию России и Ирана подальше от каспийского «золотого дна». Таким образом, Средний Восток может быть приведен в еще больший беспорядок как раз в тот момент, когда США пытаются навязать этому региону свою волю.

centran.ru

Предыдущая статьяБывший министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов задержан в Москве правоохранительными органами России по запросу таджикской стороны
Следующая статьяИран намерен инвестировать десять проектов в Азербайджане