ИРАН ПОДВЕЛ УРАН
Анна Моминова, "Политком.ru"
На днях появились сведения, что в пробах, взятых инспекторами МАГАТЭ на территории Ирана, были выявлены следы обогащенного урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. При этом не уточнялось, где брались упоминаемые пробы и о каких именно пробах идет речь. Официально в дирекции МАГАТЭ не стали ни опровергать, ни подтверждать информацию о результатах исследований.
Таким образом, параллельно с конфликтом вокруг Северной Кореи возникает напряженность и с иранской ядерной программой. Посол США в России Александр Вершбоу на пресс-конференции во Владивостоке заявил: "В мире остались только две страны входящих в "ось зла" - Иран и Северная Корея", а Ирак уже в процессе перехода "от диктатуры к демократическому режиму". Вершбоу подчеркнул, что США надеются разрешить проблему Северной Кореи мирным путем и готовы приступить к многосторонним переговорам. Главной целью таких переговоров будет являться полный отказ КНДР от реализации своей ядерной программы. Что же касается Ирана, то США оказались крайне обеспокоены попытками этой страны обрести ядерное оружие, которой, помимо прочего, были вменены в вину поддержка международного терроризма, препятствие установлению мира на Ближнем Востоке, а также нарушение прав собственных граждан.
Сейчас ситуация с Ираном развивается по уже знакомому сценарию. Посредничество МАГАТЭ, как предполагают в США, придаст легитимность возможной военной операции. "Открытию" инспекторов Агентства предшествовал июньский скандал, вызванный нежеланием Тегерана подписать дополнительный протокол Договора о нераспространении ядерных технологий. Как известно, сам договор Тегеран уже подписал, однако в 1991 году после обнаружения секретной ядерной программы Ирака к ДНЯО был составлен дополнительный протокол. 9 июня 2003 года генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи прибыл в Иран с целью убедить руководство страны раскрыть свою ядерную программу, подписав дополнительный протокол, который в свою очередь дает право инспекторам Агентства наблюдать за ядерной иранской ядерной программой и проводить внеплановые проверки. Руководство Ирана до последнего времени отказывалось присоединяться к этому документу. Однако давление мирового сообщества, в том числе и России, вынудило согласиться Тегеран на подписание протокола к ДНЯО.
Тем не менее, если МАГАТЭ, кроме смутных "иранских проб", найдет что-то более существенное (эксперты Агентства говорят, что такое содержание обогащенного урана в пробах может быть вызвано, например, общим загрязнением окружающей среды), возможно, для мирового сообщества уже будет недостаточно подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Вероятно, в ближайшее время США вплотную займутся ядерными программами Тегерана, попытавшись ликвидировать еще одно государство "оси зла". При этом их силовые действия в отношении Тегерана в свете последних событий могут получить санкцию Совбеза ООН.
22.07.03