CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

«Мы считаем, что иранцы должны соглашаться на инспекции»

22 июля 2003

«Мы считаем, что иранцы должны соглашаться на инспекции»

Ситуация вокруг Ирана, причисленного Вашингтоном, наряду с Ираком и КНДР, к пресловутой «оси зла» и обвиняемого в работах над созданием ядерного оружия, обостряется. На днях в пробах окружающей среды Ирана были выявлены следы высокообогащенного урана, поиском источника которых займутся инспекторы МАГАТЭ. США уже давно предъявляют Москве претензии из-за сотрудничества с Тегераном в сфере «мирного атома». Однако Россия стоит на своем и продолжает строительство АЭС в Бушере. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ спросила заместителя главы МИД России Александра ЛОСЮКОВА о том, как может сказаться рост напряженности вокруг Ирана на наших двусторонних отношениях.

-- Иран -- сложная мусульманская страна, имеющая ключевой характер с точки зрения обстановки в регионе. Исторически у нас с Тегераном всегда были традиционно тесные связи. И сегодня Иран для нас -- ключевая страна региона. Мы активно взаимодействовали в период войны с талибами в Афганистане, вплоть до обмена «чувствительной информацией». Иранцы проводили антиталибскую линию, борются они и с наркотрафиком из Афганистана, который проходит в том числе и через афгано-иранскую границу. Иранцы в силу видения ситуации на Кавказе всегда с пониманием относились к нашей позиции по Чечне. С учетом веса Ирана в исламском мире эта страна являлась для нас в этом плане немаловажным партнером. Большой потенциал у нашего экономического сотрудничества. Вовлечен сюда и ядерный фактор, поскольку иранцы решили развивать ядерную энергетику. В этом мы не видим ничего подозрительного и сотрудничаем в строительстве атомной станции. Есть перспективы дальнейшей совместной работы.

-- Но ведь наше ядерное сотрудничество вызывает недовольство США.

-- Иранцы -- участники режима нераспространения ядерного оружия, они сотрудничают с МАГАТЭ. Абсолютной гарантией против попыток что-то создать это не служит, но иного механизма не существует. Поэтому мы, как одна из стран -- основателей этого режима (нераспространения. -- Ред.), естественно, поддерживаем усилия МАГАТЭ. Всегда в наших контактах с иранскими представителями мы четко проводим линию, что необходима прозрачность их ядерной программы, полное сотрудничество с МАГАТЭ. Надо сказать, что иранцы никогда против этого и не выступали. Но есть мнение, что контроль над их программой должен быть усилен.

-- Вы говорите о подписании дополнительного протокола с МАГАТЭ, усиливающего такой контроль, а также протокола с Россией о возврате отработанного ядерного топлива? Ведь Москва обещает поставить Ирану ядерное топливо только после подписания такого протокола.

-- Мы считаем, что раз у иранцев есть мирная ядерная программа, то в их же интересах подписать дополнительный протокол. По условиям режима нераспространения ядерные страны должны помогать неядерным в развитии их мирной ядерной энергетики. Мы вместе с другими странами, у которых больше сомнений по этому поводу, чем у нас, считаем, что иранцы в своих же интересах должны быть более транспарентными, соглашаться на инспекции, что расширило бы возможности для сотрудничества. Кто-то не верит в чистоту иранских намерений. Это вопрос доверия, но не основание, чтобы предпринимать действия, последствия которых могут быть очень серьезными.

-- Почему иранцы до сих пор не подписали с нами протокол о возврате в Россию отработанного топлива?

-- Иранцы были готовы его подписать еще два месяца назад. Соглашение пока не состоялось в связи с дополнительной работой наших экспертных организаций. Видимо, в конце июля оно будет подписано. Эта наша договоренность с Ираном во многом снимет подозрения по отношению к нему со стороны третьих стран.

-- А что сдерживает подписание протокола с МАГАТЭ?

-- В иранской политической среде требования подписать его вызывают протест. Они воспринимаются как неоправданное недоверие и давление на Иран. Проявляющиеся эмоции, видимо, и затрудняют принятие иранским руководством решения о подписании этого протокола. Но думаю, что перспектива такого подписания есть. Так как в интересах Ирана снять лишние подозрения и продолжить работу над своей мирной программой.

-- Высока ли вероятность силового развития событий в отношении Ирана со стороны США?

-- В Ираке были действия в обход Совбеза ООН. Не могу исключить, что такие же акции когда-то могут быть осуществлены и в будущем в отношении какой-то другой страны. Мы свое отношение к этому высказали четко. В наших контактах с США никакой двусмысленности в оценке подобных действий мы не допускали. Силовые действия в отношении Ирана имели бы более тяжелые последствия, чем в случае с Ираком. Иран -- страна очень мобилизованная. Это более «крепкий орешек», нежели Ирак. И это, думаю, сдерживающий момент. В исламском мире к этому было бы очень негативное отношение. Силовые действия против Ирана создали бы больше проблем, нежели решили бы. И с Ираком-то, видите, как ситуация развивается. А с Ираном был бы еще более тяжелый случай. Но у США свои взгляды и на корейскую, и на иранскую проблемы.

-- А кто из числа так называемых стран «оси зла» волнует Америку больше -- Иран или КНДР?

-- Думаю, что Иран США больше беспокоит. Хотя, казалось бы, с точки зрения США, реальных оснований для беспокойства должно быть больше в отношении Северной Кореи. Иранцы находятся под наблюдением МАГАТЭ, корейцы же из-под него вышли и открыто заявляют, что обладают ядерным оружием. Видимо, оценивая какие-то другие элементы, США считают, что для региональной обстановки Иран представляет большую опасность. Северная же Корея никогда никому не угрожала. И американцы их не обвиняют в вынашивании каких-либо агрессивных планов. Да и корейцы говорят, что если они что-то и создают, то для самозащиты.

-- Чем же плох Иран? Не нефтью ли?

-- Нефтяной фактор важен в современной жизни. Тот же Ирак богат нефтяными ресурсами.

-- А Иран?

-- Тоже богатая страна. Есть и газ, и нефть.

-- Так чем же обеспокоен Вашингтон?

-- США совершенно справедливо озабочены проблемой терроризма, особенно в свете 11 сентября. Скорее с американской стороны есть озабоченность якобы имеющейся поддержкой Ираном террористических организаций. Тегеран это категорически отрицает. Для нас Иран -- важная страна, с которой мы поддерживаем отношения по многим соображениям. И мы не хотели бы становиться в позицию антагонизма с Ираном, что для наших интересов было бы ущербно. Поскольку явных доказательств поддержки Ираном терроризма мы не видим, то причин для такой позиции нет.

-- К чему могут привести действия против Ирана?

-- Ситуация может обостриться, если все-таки появятся доказательства тайной деятельности Ирана в ядерной области. Тогда могли бы возникнуть предпосылки обострения, даже каких-то акций в этом районе. Но, на наш взгляд, есть возможность снятия этой озабоченности через каналы МАГАТЭ, по инспекционной линии. Мы предпочитаем, чтобы движение происходило по этой линии.

Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

vremya.ru

Предыдущая статьяКонгресс США накажет Казахстан долларом
Следующая статья"Голубой поток" на дне