CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Иран продолжает "ракетную гонку"

22 июля 2003

Иран продолжает "ракетную гонку"

Ракета "Шахаб-3" принята на вооружение

Т.АНСАРИ, "Эхо"

По сообщению ряда СМИ, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о том, что иранская армия приняла на вооружение новую ракету "Шахаб-3". Как заверил духовный лидер ИРИ, его страна в состоянии защитить свои интересы.

Как указывают военные специалисты, в том числе российские, "Шахаб-3 - это "производное" северокорейских "тэпходонов", основой для которых, в свою очередь, оказались советские "скады". "Шахаб-3" - баллистическая ракета с дальностью полета до 1300 километров, вес же ее головной части может достигать тонны.

В свою очередь российский военный эксперт генерал Радчук заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что "Шахаб-3" (в "тассовской" транскрипции - "Шехаб-3") несет потенциальную угрозу странам ближневосточного региона, и особо подчеркнул, что эта ракета в состоянии достичь Израиля и даже южных районов России.

Появление столь многозначительного комментария на "ленте" российского официального телеграфного агентства - событие знаковое. Как известно, иранская ракетная программа уже давно вызывала серьезную обеспокоенность США. Еще большую тревогу проявляли по понятным причинам в Израиле. Малоизвестно, но именно иранские ракеты в немалой степени определили лояльное отношение Турции к американской программе создания "малой ПРО". В России же иранская гонка вооружений ранее особой тревоги не вызывала. Более того, власти того же Израиля, используя и дипломатические, и лоббистские рычаги, подталкивали Вашингтон к введению санкций против предприятий российской "оборонки", принимавшей самое активное участие в продвижении иранской ядерной программы. Санкции вводились против предприятий, поставлявших в Иран запрещенные материалы и компоненты, и даже вузов, где студенты-иранцы проходили подготовку по специальности "ракетостроение". Наконец, нелишне вспомнить перехваченный азербайджанскими таможенниками в Астаре груз специальной стали для жидкостных ракетных двигателей, направлявшийся в Иран с одного из российских "почтовых ящиков".

На этом фоне столь однозначное заявление генерала Радчука может быть и первым свидетельством перемен в российской политике. Особенно на фоне явного нежелания Москвы поддерживать Иран в его противостоянии с США вокруг собственной ядерной программы.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяРабочая группа по Каспию заседает в Москве
Следующая статьяВ сентябре Туркменбаши купит себе молчание думцев