CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Российская авиабаза в Кыргызстане существует лишь на бумаге

22 июля 2003

Российская авиабаза в Кыргызстане существует лишь на бумаге

Лейла Саралаева из Бишкека, специально для IWPR

Как стало известно IWPR, российская авиабаза, открытие которой было запланировано на это лето, в целях создания противовеса американскому военному присутствию в «Манасе», пока существует только на бумаге.

Официальное открытие кантской авиабазы откладывалось российской стороной уже дважды - в начале июня и в июле этого года. Контрибьютору IWPR удалось побывать на месте будущей российской военной базы и воочию убедиться в том, что ее пока нет.

Кантский аэродром, что в 20-ти км от столицы, вот уже 8 месяцев пребывает в ожидании присвоения ему громкого статуса авиационной составляющей Коллективных сил быстрого реагирования ДКБ.

Первое, что бросается в глаза - это отсутствие бурной строительной деятельности на территории аэродрома. При въезде на базу установлен стенд с информацией о том, что обустройство аэродрома начато 7 апреля 2003 года.

Во время посещения базы контрибьютором IWPR небольшая группа строителей - российских солдат-сверхсрочников - заливали смолой швы между бетонными плитами на взлетной полосе. Кроме того, россияне успели расширить стоянку самолетов, залив бетоном солидный участок территории, и отстроить новую казарму на 100 человек.

По данным независимого информагентства АКИpress, которое ссылается на зарубежные СМИ, на «реанимацию» бывшего военно-стратегического объекта Россией уже затрачено $2,3 млн.

Однако, видимых свидетельств таких затрат контрибьютор IWPR не обнаружил. Вряд ли на строительство казармы и заливку стоянки могло уйти столько денег.

На стоянке аэродрома стоят два российских штурмовика Су-25 под охраной молодого российского солдата.

Всего россиян на базе не более ста человек. Кроме солдат - это командный состав, техники и строители. Живут они здесь же в казарме, но, по их собственному признанию, чувствуют себя на кыргызской земле пока не очень уютно.

«Мы здесь пока никто, скорее - гости», - сообщил IWPR прапорщик ВВС России Владимир Самсонов. «Мы даже продукты вынуждены привозить из России, так как не имеем права покупать у местных производителей».

Выступая 9 июля на пресс-конференции, министр обороны Кыргызстана Эсен Топоев объяснил задержку в открытии базы чисто техническими причинами.

По его словам, окончательный проект соответствующего соглашения между Кыргызстаном и Россией в данный момент находится «на рассмотрении в правительстве Кыргызстана».

«Соглашению предстоит пройти через многие министерства и ведомства, каждое из которых может внести свои поправки», - подтвердил сотрудник российского посольства в Бишкеке Сергей Цеценко.

Однако многие политики и обозреватели предполагают, что затягивание открытия авиабазы может быть связано и с недостатком финансирования.

«Возможно, у россиян не хватает финансовых ресурсов, - считает оппозиционный депутат Ишенбай Кадырбеков, - Да и не спешат они, потому что самое главное политическое заявление они уже сделали, место застолбили, показали всему миру, что не собираются терять сферу влияния. А когда они придут - через год или два - это уже не важно».

По мнению Кадырбекова, первопричиной всему - соперничество между Москвой и Вашингтоном.

Москва почувствовала свои интересы ущемленными, когда в декабре 2001 года на территории гражданского аэропорта «Манас» обосновались американцы, осуществляя отсюда воздушную поддержку своей военной операции против режима талибов в Афганистане.

Москва была поражена, с какой легкостью президент Кыргызстана Аскар Акаев пустил американских военных на свою территорию, заявив, что это - вклад его страны в борьбу с международным терроризмом.

Сделка между Бишкеком и Вашингтоном вызвала в Кремле резко негативную реакцию, ведь Россия продолжает считать Центральную Азию сферой своих национальных интересов.

Заместитель командующего авиабазы «Кант» - гражданин Кыргызстана Владимир Сидора - уверен, что открытие российской военной базы было политическим решением. «Россия решила обосноваться в Кыргызстане из-за того, что здесь появились американцы», - сказал он. «Если бы американцы не обустроились в Манасе и, соответственно, в регионе, русские тоже не стали бы здесь разворачиваться», - добавил он.

5 июля экс-президент России Борис Ельцин, прибыв в Кыргызстан для отдыха на Иссык-Куле, прямо заявил: «Россия недовольна размещением в Кыргызстане американских военных».

«Центральная Азия - зона интересов России. Но, как обещал мне мой друг Аскар Акаев, как только закончится срок действия договора, американцы уйдут».

Необычная версия задержки открытия военной базы прозвучала 8 июля в российской «Независимой газете». По мнению эксперта российской Академии наук, пожелавшего остаться неизвестным, затягивание открытия авиабазы в Канте объясняется опасением России испортить отношения с Узбекистаном, с которым Кыргызстан находится в постоянной молчаливой конфронтации.

Однако эту версию опроверг сотрудник российского посольства в Бишкеке, также просивший его не называть. «Отношения с Узбекистаном тут вовсе ни при чем», - заявил он.

Наконец, по мнению известного российского журналиста Аркадия Дубнова, российские власти просто хотели бы открыть военную базу в присутствии президента Путина, чей график пока не позволяет посетить Кыргызстан. «Денег у нас всегда не хватает, но на такие вещи они всегда найдутся», - с иронией пояснил он.

Лейла Саралаева - корреспондент бишкекской газеты «Дело #:»

АКИpress 2003-07-22 11:58:10

akipress.org

Предыдущая статьяВ Бишкеке издана новая книга «Украинцы в Кыргызстане»
Следующая статьяНА СОВЕТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ЕС-КАЗАХСТАН ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ДЕМОКРАТИИ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА