ЕвроСоюз должен потребовать конкретных улучшений прав человека в Кыргызстане
Об этом 21 июля 2003 года заявила международная организация «Хьюман Райтс Вотч» и настаивает, чтобы Европейский Союз потребовал от Кыргызстана дать согласие на международное расследование применения милицией огнестрельного оружия против демонстрантов в марте 2002 года.
«Хьюман Райтс Вотч» указывает на то, что Кыргызстан систематически нарушают правозащитные положения Соглашений о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В письме министрам иностранных дел стран-членов Евросоюза «Хьюман Райтс Вотч» настоятельно призвала ЕС добиваться от правительства Кыргызстана конкретных обещаний по улучшению неудовлетворительной правозащитной практики.
«Эти встречи дают Евросоюзу шанс добиться от своих центральноазиатских партнеров конкретных результатов, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии. - Согласие на диалог без ощутимого прогресса вполне может привести к подрыву усилий, направленных на содействие правам человека и демократии в этих республиках».
«Подготовка к заседаниям Советов сотрудничества сопровождалась сужением политического плюрализма и свободы выражения мнений и убеждений в этих странах. Настало время переломить эти негативные тенденции», - продолжила Э.Андерсен.
«Хьюман Райтс Вотч» призвала Евросоюз в ходе предстоящих переговоров настаивать на следующих конкретных шагах:
- Освобождение из мест заключения лидера оппозиции Феликса Кулова;
- Согласие на независимый и беспристрастный пересмотр всех уголовных дел в отношении представителей политической оппозиции;
- Отмена уголовной ответственности за клевету, в том числе положений, позволяющих должностным лицам обращаться с исками о защите «чести и достоинства» в связи с разоблачениями фактов коррупции и злоупотребления служебным положением;
- Кыргызстан должен дать согласие на международное расследование применения милицией огнестрельного оружия против демонстрантов в марте 2002 года (несмотря на некоторые признаки прогресса в прошлом году, никто так и не понес ответственности непосредственно за убийство пятерых участников марша).
АКИpress 2003-07-22 12:49:10