22 July 2003
Проблемы свободы вероисповедания не решены по всему региону ОБСЕ
(Выступление посла Миникеса на Дополнительном заседании по человеческому измерению)
Свобода мысли, совести, вероисповедания или убеждений - важнейшее право человека, но "слишком во многих государствах-участниках ОБСЕ" люди не пользуются этой свободой в полной мере, заявил 17 июля в начале специального заседания ОБСЕ в Вене посол США Стефан М. Миникес.
"Примечательно, что это одна из проблем человеческого измерения, которая не решена ни в восточной, ни в западной части Организации, хотя и по разным причинам", - сказал он.
Миникес упомянул "обременительные регистрационные требования и дискриминационные иерархические структуры" как примеры официальных ограничений религиозной свободы. На Кавказе и в Центральной Азии, добавил он, проблемы "более фундаментальны" и связаны с возможностью для людей "свободно исповедовать и практиковать религию, не опасаясь государственных преследований или тюремного заключения".
Ниже приводится его выступление:
Соединенные Штаты удовлетворены тем, что Действующий председатель решил посвятить целое Дополнительное заседание по человеческому измерению вопросу о свободе мысли, совести, вероисповедания или убеждений. В лице голландцев мы обрели стабильных партнеров по содействию религиозной свободе по всему региону ОБСЕ, и мы будет продолжать работу над этим важнейшим правом человека.
К сожалению, слишком во многих государствах-участниках ОБСЕ люди не пользуются свободой вероисповедания или убеждений в полной мере. Примечательно, что это одна из проблем человеческого измерения, которая не решена ни в восточной, ни в западной части Организации, хотя и по разным причинам.
По-прежнему существуют обременительные регистрационные требования и дискриминационные иерархические структуры, расставляющие религиозные общины по категориям, особенно в Западной и Центральной Европе. Мы согласны, что опыт Соединенных Штатов в области религии отличается от процессов, происходивших в прошлом на этом континенте. Но исторические факты не должны приводить к законам или практическим действиям, которые ограничивают свободу вероисповедания, вводят или закрепляют дискриминацию членов любой религиозной группы.
На Кавказе и в Центральной Азии проблемы более фундаментальны и связаны с возможностью для людей свободно исповедовать и практиковать религию, не опасаясь государственных преследований или тюремного заключения. Мы заметили, как чрезмерно агрессивная реакция некоторых правительств на проблемы безопасности угрожает религиозной свободе и группам, желающим мирно исповедовать свою веру. Нас беспокоят также попытки контролировать религиозные группы через ограничительные регистрационные требования и контролируемые государством советы по делам религий.
Наконец, важную роль в продвижении свободы вероисповеданий или убеждений и в укреплении терпимости в своих обществах могут играть средства массовой информации. В то же время государства-участники ОБСЕ обязаны обеспечивать полное соблюдение свободы печати и отказ от использования государственных СМИ для поощрения предрассудков.
Соединенные Штаты удовлетворены прекрасной программой, составленной Действующим председателем. Мы считаем, что сессии актуальны, на них рассматриваются злободневные вопросы. Мы рассчитываем на дискуссию и надеемся, что сегодняшняя встреча поможет возобновить наши усилия для полного выполнения обязательств ОБСЕ по свободе мысли, совести, вероисповедания или убеждений. Вопрос о том, как все мы выполняем эти обязательства, мы рассчитываем рассмотреть на октябрьском заседании по реализации человеческого измерения в Варшаве, а при необходимости и на декабрьском заседании министров в Маастрихте.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: