НА СОВЕТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ЕС-КАЗАХСТАН ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ДЕМОКРАТИИ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
БРЮССЕЛЬ, 22 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Укрепление демократии, прав человека и власти закона в Казахстане, скорейшее выполнение республикой международных норм и стандартов в этой области были в центре дискуссии на очередном, пятом заседании Совета сотрудничества между Европейским союзом /ЕС/ и Казахстаном.
Заседание прошло во вторник в Брюсселе. Европейскую делегацию возглавлял заместитель госсекретаря МИД Италии Роберто Антонионе, казахстанскую - вице-премьер и министр сельского хозяйства Ахметжан Йесимов.
В коммюнике Совета отмечается, что Казахстану, который претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 году, предстоит приложить много усилий в области демократизации, прежде всего обеспечить свободные и справедливые выборы, свободу СМИ и общественных организаций, независимость правосудия.
Приветствовав некоторые шаги Казахстана в этом направлении, ЕС призвал Астану как можно скорее подписать и ратифицировать международные конвенции по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам. Он призвал также придерживаться моратория на смертную казнь и совсем отменить эту меру наказания.
Совет сотрудничества с удовлетворением отметил активизацию диалога и сотрудничества между ЕС и Казахстаном в области торговли и инвестиций, энергетики и транспорта. Однако европейская сторона желала бы улучшения инвестиционного климата в Казахстане, особенно в части прозрачности экономики, регистрации и выдачи разрешений на работу иностранным работникам, власти закона, стабильности контрактов.