CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ln.mid.ru

Интервью Директора Департамента Консульской Службы МИД Российской Федерации В.В.Котенева, опубликованное в газете «Комсомольская правда» 19 июля 2003 года под заголовком «Русских в Туркмении мы в обиду не дадим»

22 июля 2003

Интервью Директора Департамента Консульской Службы МИД Российской Федерации В.В.Котенева, опубликованное в газете «Комсомольская правда» 19 июля 2003 года под заголовком «Русских в Туркмении мы в обиду не дадим»

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

1676-20-07-2003

На минувшей неделе в Ашхабаде прошло заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства. На вопросы «КП» отвечает один из участников заседания. Вопрос: Владимир Владимирович, вы побывали в Туркменистане лично, каково ваше впечатление о проблемах русской общины?

Ответ: Проблемы, естественно, остаются. В рамках мандата комиссии мы продолжаем настаивать на том, чтобы туркменские правила об обязательности разрешительных записей на выезд из страны не распространялись на российских граждан.

Вопрос: Ходят слухи, что русских до встречи с комиссией просто не допустили.

Ответ: У нас нет такой информации. В посольство России в Туркменистане по этому поводу никто до сих пор не обращался. В Ашхабаде мы встречались с посетителями наших миграционных и консульских служб, с русскими жителями города. Никто из них не жаловался на какие-либо притеснения.

Вопрос: Но в «Комсомолку» приходит масса писем с жалобами русских на то, что в Туркмении произвол...

Ответ: Если они есть - передавайте нам. До нас такая информация не доходит.

Вопрос: Временного поверенного в делах России в Туркменистане г-на Молочкова российские СМИ не раз обвиняли в недостаточной твердости в отстаивании интересов русских. А эта информация до вас доходила?

Ответ: Андрея Федоровича Молочкова я знаю как профессионала высокого класса. Уж чего-чего, а твердости и решительности ему не занимать. Послом в Туркменистане он назначен недавно, а раньше работал там советником-посланником - такие повышения в нашей системе крайне редки. Личные выпады в его адрес я расцениваю как попытки определённых сил выбить важное звено в непростой период наших отношений с Туркменистаном.

В период обострения ситуации наше посольство в Ашхабаде начало проставлять многократные бесплатные российские визы в туркменские паспорта бипатридов (лиц с двойным гражданством), чтобы дать им определённые гарантии. Ежедневно Молочков вместе с другими дипломатами выходил к толпе соотечественников у консульства, чтобы разъяснить людям ситуацию. Люди работали с семи утра до девяти вечера. В итоге за короткое время было выдано более четырё тысяч виз. Пик пришёлся на 16-19 июня, когда в день оформлялось более трёхсот виз. После чего ситуация нормализовалась - народ успокоился, и уже 26 июня виза была выдана всего одному гражданину России.

Вопрос: Похоже, отток русских из Туркмении в этом году побил все рекорды?

Ответ: Ничего подобного. Вот динамика выдачи российских паспортов в Ашхабаде: в 2001 г. - более 14 тыс., в 2002 г. - более 32 тыс., за семь месяцев этого года - чуть более 4 тыс.

Вопрос: Каковы итоги заседания комиссии?

Ответ: Главное - мы увидели реальные подвижки в туркменской позиции. При выезде граждан России и Туркменистана власти не требуют больше предъявлять российские визы в туркменских паспортах, практически всем проставляют полугодовые разрешения на многократный выезд. В совместном протоколе Ашхабад официально заявил, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркменистане, будут соблюдаться в полном объеме. Это уже определенная гарантия.

Вопрос: Но ведь это не окончательное решение проблемы.

Ответ: Осенью в Москве пройдёт новый раунд переговоров. А ещё до этого планируется посещение Туркменистана делегациями российских парламентариев, правозащитников, журналистов. Мы исходим из того, что ситуацию нужно оценивать реально, не нагнетая эмоций вокруг слухов и непроверенных фактов.

ln.mid.ru

Предыдущая статьяИнтервью с первым заместителем руководителя Федеральной миграционной службы МВД Российской Федерации, членом российско-туркменской комиссии И.Б.Юнашем, опубликованное в газете «Труд» 22 июля 2003 года под заголовком «Миф о переселенцах»
Следующая статьяКиргизия отчиталась перед ЕС о ходе демократических преобразований