CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Умида Ниязова: "Очень страшно жить вне правового поля"

11 December 2008

Умида Ниязова: "Очень страшно жить вне правового поля"

Deutsche Welle | 10.12.2008

Узбекская правозащитница и журналистка Умида Ниязова, проведшая более трех месяцев в заключении в Узбекистане, сейчас работает в берлинском офисе "Хьюман Райтс Вотч".

После андижанских событий мая 2005 года, когда жертвами разгона демонстрации стали сотни невинных граждан, ситуация с правами человека в Узбекистане изменилась. Возможно, надолго. Может быть, навсегда. Страну покинули практически все международные организации и независимые журналисты. На скамье подсудимых, а затем и в заключении оказались известные правозащитники. Держать ответ перед судом пришлось и нашей сегодняшней героине - Умиде Ниязовой.

В этом году Умида Ниязова стала лауреатом правозащитной премии Human Rights Watch. Сейчас узбекская правозащитница и журналистка находится в Берлине, работает в местном бюро Human Rights Watch по приглашению организации:

Умида Ниязова: "Очень часто я была на судебных процессах, общалась с родственниками подсудимых. Я видела человеческие трагедии: как плачут матери, как плачут отцы: Очень эмоциональные истории! Я помню, был процесс, судили восьмерых молодых людей за ваххабизм. Пришла мать одного из подсудимых. У нее в руке все время был маленький кусок мяса: Иногда, под конец процесса, судья разрешает родителям подойти к клетке и обнять детей, ведь во время следствия свиданий нет:И эта мать держала в руке этот кусок мяса, чтобы потом, если разрешат подойти, положить сыну в рот этот кусочек, потому что они знают, как там голодно, в Таштюрьме:"

Узбекистан в эти дни также отмечает юбилей Всеобщей декларации прав человека:

УН: "Они проводят мероприятия, открытые уроки в школах по изучению Декларации: Я не знаю, для чего это делается?! Если в тюрьмах сидят правозащитники и политические заключенные, какое власть имеет моральное право говорить о правах человека, праздновать 60-летие Декларации, если она действует против тех ценностей, которые описаны в этой декларации?"

В начале 2007 года во время попытки пересечения узбекско-киргизской границы Умида Ниязова была арестована. Обвинение ей предъявили сразу по трем статьям уголовного кодекса Узбекистана: контрабанда, нелегальный переход границы и распространение материалов, содержащих угрозу безопасности и общественному порядку. По итогам короткого закрытого судебного процесса Ниязова была приговорена к семилетнему заключению в колонии общего режима. В ее рабочем компьютере были якобы найдены "опасные" материалы:

Более трех месяцев провела Умида Ниязова в камере в ожидании судебного процесса. Сначала - в Андижане. Потом - в Ташкентской тюрьме:

УН:"Самыми сложными для меня были первые три дня. Изолятор временного содержания ГУВД в городе Андижане. Это было подвальное помещение, очень холодное. Если Вы знаете, Андижан - это такой город, где никогда не топят. Там вообще нет тепла. Это было так холодно! Мне казалось, что я умираю!"

Камера. Четыре стены и безызвестность. Как пишет Умида о том времени: "В голове мелькали разные мысли, я задумалась об одном странном совпадении. В декабре, когда меня впервые арестовали, был день смерти Туркменбаши. 22 января, во время моего повторного ареста, был день окончания конституционных полномочий Каримова":

УН:"Самые страшные моменты моей жизни - это то время, когда я была в тюрьме, в камере. Вы находитесь на территории произвола! Бесправия! Не имеет значения, есть ли доказательства Вашей вины. Не важно, о чем Вы будете говорить, хороший ли у Вас адвокат: Имеет значение только лишь воля тех людей, которые могут решить Вашу судьбу так, как они хотят. Это очень страшно - жить вне правового поля, жить в таком обществе, в неправовом государстве:"

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:

После объявления приговора Умиде Ниязовой было рекомендовано обратиться за к "компетентным людям". Эти люди "посоветовали" ей выступить на апелляционном суде с покаянной речью, публично осудить деятельность международных правозащитных организаций, в частности, Human Rights Watch. Умиде, по ее словам, очень хотелось снова увидеть сына (на тот момент двухлетнего), и не через семь лет заключения, а прямо сейчас: И был показательный процесс, как в старые добрые времена. И было признание в совершении неправедных действий. И было помилование:

УН:"Конечно, это слабость. Я не смогла в себе найти силы, чтобы оставаться принципиальной: Но жизненная ситуация была такая, и я сделала свой выбор, плох он или хорош. Я согласилась публично критиковать международные правозащитные организации и признаю себя виновной. Это была цена моей свободы на тот момент: Это не было предательством, не было подлостью. И это ясно всем, особенно моим друзьям и коллегам:"

Деятельность Умиды Низяовой была направлена на помощь людям. Получается, что за это ее и осудили? Не возникает ли двоякого отношения к родине в этой связи? С одной стороны - любовь, с другой - ненависть: Для Умиды Ниязовой данной дилеммы не существует:

УН:"Не может быть двойного видения родины! Родина - это дом, страна, улица, родители: Просто есть правительство, есть люди, которые узурпировали власть и которые виновны в сложившейся ситуации, которые проводят репрессии: Это совершенно другое! Я обвиняю этих людей, но я однозначно люблю родину, ведь как можно не любить свой дом?"

Узбекистан сегодня - страна преимущественно мусульманская с традиционным общественным укладом. Почему так получается, что в обществе, где главенствуют мужчины, именно женщины зачастую занимаются правозащитной деятельностью?

УН:"Узбекистан - это страна, построенная мужчинами для мужчин. Это ясно. Но фактически самые смелые и самые активные представители гражданского общества - это женщины! Репрессии против мужчин всегда были сильнее. Самых активных либо посадили, либо они уехали из страны. А женщины часто приходят в правозащиту из личных побуждений, после сильных личных переживаний. Тамара Чикунова всю свою жизнь посвятила отмене смертной казни в Узбекистане, потому что ее сын единственный погиб из-за несправедливого суда. Вся судьба этой женщины изменилась таким образом! Другие женщины тоже начинали с помощи близким, родным, а потом это стало делом их жизни, они нашли себя в правозащитной деятельности".

С начала текущего года в Узбекистане отменена смертная казнь. На свободу из заключения вышли известные правозащитники. Данные факты подаются внутри страны исключительно как неоспоримое улучшение ситуации в правозащитной сфере. Такого же мнения придерживается и ряд зарубежных экспертов. Умида Ниязова видит в происходящем "очередной обман":

УН:"Нельзя говорить об улучшении ситуации в целом. Государство освобождает одних правозащитников, но арестовывает других! Те, кто вышел на свободу, уже, чаще всего, неактивны. Они прошли через эту репрессивную машину: Они боятся работать дальше: Но государство арестовывает других, активных, которые работали. Как можно говорить об улучшении?"

В нашем эфире была известная узбекская правозащитница и журналистка Умида Ниязова. Более трех месяцев провела она в Узбекистане в заключении, а в этом году стала лауреатом правозащитной премии Human Rights Watch.

Беседовала Дарья Брянцева

dw-world.de

Предыдущая статьяЖефф Гедмин: «Не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»
Следующая статьяДоклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 16-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан