Всё от Аллаха
Интернет-журнал "Оазис" ? 23 (91) Декабрь 2008
Мурат Низаев (Андижан)
Многие люди, с которыми мы беседовали на тему влияния мирового экономического и финансового кризиса, вспоминали старую узбекскую пословицу: «Йугон - чузилади, ингичка - узилади», дословный перевод которой мы вынесли в заглавие статьи. Действительно, настало время, когда сильные поглощают слабых, испытывают трудности, но выживут, а слабые окончательно ослабевают и сдают позиции.
Влияние мирового кризиса испытывают все, а простое население - в первую очередь. По словам парня по имени Фатхулло, торговца из рынка Чорсу: «Настали трудные времена. Это мы чувствуем уже второй год. Сначала начался рост цен на продовольственные товары - на муку, масло, рис и т.д. Мы теряли многих своих постоянных покупателей. В мире заговорили о продовольственном кризисе. Затем подорожал бензин. Потом наступил этот банковский кризис».
По его меткому замечанию: «Наши люди - очень религиозные. Они сталкиваются с трудностями, но не думают, что все это - из-за мирового финансового кризиса. Думают, что на все это - воля Аллаха. Без его воли даже капля воды не упадет с неба. Трудно - надо терпеть. Жизнь - это испытание».
Между тем, простые граждане Узбекистана сначала сталкивались с повышением цен на все услуги и товары, особенно чувствительными были повышение цен на продовольственные товары. Второе испытание - это массовое возвращение трудовых мигрантов с прошлого года - из Казахстана, а с этого года - и из России. Возвращение ни с чем, с пустыми или полупустыми карманами.
У Фарогат опа из Ферганы три сына - Умид, Фарход и Ашур работали в Ростовской области. «Работали восемь месяцев, вернулись без единой копейки. На дорогу билеты купили земляки, которым немножко повезло с работой. Спасибо Аллаху, что вернулись живым и невредимым. В нашем селе в этом году трое вернулись из Казахстана в гробах», - говорит она.
Как сообщила на днях «Газета.Ru», продолжает развиваться скандал вокруг голодающих гастарбайтеров одной из строек на юго-западе Москвы. Строительством многоэтажного жилого комплекса занимается компания ООО «ФЛЭТ и КО». Рабочим, живущим даже в наступившее холодное время в бытовках на стройплощадке выплачена трехмесячная задолженность по зарплате. «У них уже не осталось денег не только на обратную дорогу, но и на еду, некоторым необходима срочная медицинская помощь», - сообщили изданию активисты. «Наиболее активная часть рабочих уже уволена, в ряды активистов внесен раскол, - рассказала она. - Держатся пока только москвичи, более защищенные, чем приезжие россияне и тем более узбеки».
В строительной компании задержку зарплаты объясняют мировым финансовым кризисом. А протесты рабочих - их недостаточной информированностью.
Кризисом начали пользоваться и другие аферисты. Работать бесплатно всё чаще приходится мигрантам, приехавшим на заработки в Россию и Казахстан. Схема аферы проста и действует безотказно. Греет души работодателей сообщение о мировом финансовом кризисе. Бизнесмены набирают людей, эксплуатируют по 12-16 часов, обещая высокую заработную плату, а затем объявляют, что разорились, и выставляют людей на улицу, не заплатив ни копейки.
Строители ждут на вокзалах, трущобах или, в лучшем случае, в вагончиках, ожидая получения хоть каких-то средств на дорогу. Между тем, как сообщила та же «Газета.Ру», в начале ноября на стройплощадке в подмосковном Сергиевом Посаде сгорели 36 строительных вагончиков, в которых ночевали строители из Узбекистана. По документам погибло четверо легально зарегистрированных гастарбайтеров. Очевидцы же происшествия говорят о том, что жертв было гораздо больше - в вагончиках жили и нелегальные рабочие, а пожар вспыхнул поздно ночью, когда все спали. Сожгли ли их скинхеды, или они сами были не осторожны с огнем - не установлено.
В правозащитных организациях, помогающих мигрантам из Центральной Азии, телефоны звонят непрерывно. Люди оказываются на улице без еды и денег - работодатели их увольняют, не заплатив ни копейки, и набирают из числа выставленных другими на улицу новых мигрантов. Те идут работать в надежде, что им может быть заплатят.
Обид Каримов, вернувшийся в Андижан из Иркутска, говорит: «Через два-три месяца работы они уволят все 30-40 человек из стройки, нанимают новых приезжих, и весь этот доход оседает в их «воровском» кармане. Наши неграмотные ребята не понимают, что это не из-за кризиса, а из-за аферистов».
В Интернете привели данные официальной статистики, согласно которой в настоящее время за пределами страны работают более 5 млн. узбеков и узбечек. По сообщению Центрального банка России, только в третьем квартале 2008 года через системы денежных переводов из России в Узбекистан было отправлено $1 млрд. 240 млн. С учетом нелегальной отправки денег сумма может удвоиться.
Если учесть данные легальной и нелегальной трудовой деятельности гастарбайтеров из Узбекистана в других странах, объем средств, посылаемых и возимых ими на родину, может составлять около $10-12 млрд. в год. Именно это «вливание» в больной организм узбекской экономики и спасало до сих пор общество от потрясений, а население - от голода и холода.
По сообщению Госкомстата Узбекистана, несмотря на повышение зарплат и социальных пособий, размер ежемесячного дохода на среднего жителя осенью 2008 года не превысил $48. Во многом, страну и население спасают деньги трудовых мигрантов. Трудно представить, что будет в стране, если этот вклад в покупательскую способность и денежный оборот внутри Узбекистана резко сократится из-за финансового кризиса в мире. Экономика и общество Узбекистана может испытать настоящее потрясение.
Акмал и Зулайхо из Самарканда имеют частную туристическую фирму. Акмал говорит: «Ударил ли по нас финансовый кризис в мире? Да! Наш бизнес, во-первых, связан со многими партнерами здесь - с гостиницами, ресторанами, транспортными кампаниями. Ведь, наши гости живут в отелях, едят в ресторанах, ездят на автобусах и автомобилях. Цены на все поднялись и наши партнеры подняли цены. И, соответственно, наши цены стали высокими».
«Даже если бы кризис вовсе не касался бы цен и уровня жизни в Узбекистане, то все равно нам не избежать его влияния. Мы то связаны с миром. Вот, и поток туристов уменьшился. Ведь в их собственных странах стало тяжелее жить. И они стали считать деньги в своем кармане. Путешествовать или нет - задумываются многие. Кризис в мире ударил лично по нас тоже», - добавила Зулайхо.
Хотя президент Узбекистана Ислам Каримов заверяет, что «экономика страны стабильна» и «узбекский народ не будет страдать от последствий кризиса», все-таки власти Узбекистана с середины прошлого года занимаются этой проблемой. Тогда коммерческие банки были освобождены от налогов при условии направления освободившихся средств на увеличения капитала. Позднее были приняты меры по размещению дополнительных эмиссий акций банков на фондовом рынке. Но, учитывая предстоящую нестабильность иностранных инвесторов, продажа акций узбекских банков зарубежным компаниям была ограничена, чтобы избежать серьезного влияния первой волны мирового финансового кризиса. Дальнейшее же его последствия предполагается смягчить стимуляцией производства через внутренние банковские инвестиции и «подогревом» частного предпринимательства. Одновременно правительство старается стимулировать спрос, повышая размеры зарплат бюджетников и социальные выплаты. Но каждое повышение зарплаты сопровождает с еще большим ростом цен.
Другие эксперты называют антикризисным решение правительства Узбекистана с 2009 года значительно сократить экспорт хлопкового волокна, на развитие отрасли внутренней переработки которого запланированы масштабные государственные инвестиции. Надо отметить и намерение увеличить экспорт природного газа за счет сокращения его внутреннего потребления на нужды энергетики, где его до 2012 года планируется на четверть заместить углем местных месторождений.
Стало известно, что правительство решило снизить налоги и укрепить реальный сектор экономики. Как сообщил вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов, представляя проект государственного бюджета на 2009, в новом году предлагается снизить на 1-3% ставки подоходного налога и уменьшить в среднем на 30% размеры фиксированного налога на доход физических лиц, занимающихся предпринимательством. Министр подчеркнул, что это решение направлено на привлечение населения к частному производству и предпринимательству в сфере услуг.
Одновременно предпринимаются меры по укреплению банковской сферы и реального сектора экономики. 18 ноября Президент Узбекистана издал Указ, согласно которому с 1 января будущего года минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых открытых и закрытых акционерных обществ должен составлять $400 тыс. по курсу ЦБ на момент государственной регистрации. Действующие ОАО и ЗАО обязаны до 2010 года довести размер своих уставных фондов до указанной суммы или перейти на частную форму собственности. Это подразумевает и продажу предприятий-банкротов банкам, которые примут инвестиционные обязательства по финансовому восстановлению.
По мнению финансового аналитика Avesta Investment Group Карена Срапионова, такие меры должны увеличить объемы торговли первичного и в дальнейшем вторичного сегмента рынка, а также обеспечить большую ликвидность акций и более широкую структуру акционеров.
Предстоящая же покупка банками предприятий была подготовлена недавним решением Каримова по увеличению капитализации крупнейших банков страны за счет вхождения в их капитал государства. За последние месяцы государство стало владельцем 7 из 30 банков, действующих в Узбекистане. Помимо Национального банка внешнеэкономической деятельности, Народного банка и банка «Асака», акции которых на 100% принадлежат государству, Министерство финансов приобрело значительные пакеты акций АКИБ «Ипотекабанк» и АКБ «Микрокредитбанк», а также увеличило капитализацию «Пахта-банка», «Гала-банка» и «Узпромстройбанка».
Согласно некоторым экспертам, эти меры существенно расширят ресурсную базу банков, что позволит увеличить объемы кредитования как целевых программ развития отраслей экономики, так и частного сектора. Что является дополнительным шагом по обеспечению безопасности национальной экономики от влияния мирового финансового кризиса.
Вместе с властями население стал успокоить Директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов, который заявил, что «Узбекистан пока находится вне зоны прямой опасности, поскольку мало зависит от конъюнктуры мировых финансовых рынков».
Между тем, в создавшейся ситуации возможно удорожание внешних кредитов и сокращение инвестиционной активности внутри страны. Замедление экономического роста в странах - торговых партнерах означает и сокращение спроса на экспорт узбекской продукции и услуг, от которого во многом зависит экономика Узбекистана.
«Нет худа без добра», - гласит народная мудрость. Это относится и к действиям властей Узбекистана.
Президент страны и его команда может найти выгоду во всем. Под предлогом мирового финансового кризиса он намечает очередной поворот к Западу. А Запад, видимо, в обмен на согласие Каримова выпустить из тюрем часть политических заключенных, решил повернуться лицом к самому густонаселенному государству Центральной Азии. Конечно, речь идет, скорее, о тактических движениях узбекских властей для возможного получения финансовой, инфраструктурной и другой помощи в условиях, когда массы узбекских гастарбайтеров останутся без работы, да и Россия в условиях изоляции Узбекистана стала более нагло вмешиваться в энергетические дела Узбекистан и в бизнес узбекских кланов.
Конечно, большая часть проблем в развитии Узбекистана возникает в самом Узбекистане из-за его политики и действий его политической элиты, здесь нельзя винить мировой финансовый кризис. Государственный бюджет формируется с дефицитом, ценовая политика не скоординирована с покупательной способностью населения и товарностью рынка, наблюдается высокий темп инфляции, кризис в банковской сфере, усиление стагнации промышленного сектора экономики.
Узбекистан ослаблен незавершенностью и низкой эффективностью рыночных реформ своего президента. Сокращаются государственные инвестиционные программы, уменьшаются внешнеторговые поставки, сокращается конечный платежеспособный спрос населения.
Возможность преодоления кризиса для Узбекистана заключается в конкурентной борьбе за инвестиции. Преодолеть кризис возможно лишь при условии существенных инвестиционных вливаний в наиболее пострадавшие от кризиса отрасли с учетом специфики страны. Дальнейшее падение цены на нефть грозит большими проблемами для российской экономики. Еще и поэтому власти Узбекистана делают шаги в сторону Запада.
Более того, тема сового кризиса постепенно становится очередным поводом для создания культа личности в стране. Пропагандистская машина ежедневно повторяет: «Смотрите, во всем мире - кризис, а мы живем в достатке и изобилии. Все благодаря Ему, благодаря Его гениальности. А если и есть какие-то проблемы, то все это - происки врагов независимости».