CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Не вырастим, так купим

11 декабря 2008

Не вырастим, так купим

11.12.2008 Liter.KZ

Казахстан готов финансировать узбекских сельхозпроизводителей

2 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Заутбек Турисбеков выступил в Ташкенте перед журналистами с неожиданными заявлениями касательно межгосударственных отношений. Суть его выступления состояла в том, что Казахстан готов кредитовать узбекских фермеров за счет средств казахстанских банков и создать в приграничной зоне со стороны Казахстана перерабатывающие предприятия на совместной основе.

- Мы предлагаем Узбекистану фьючерсные сделки, - заявил Заутбек Турисбеков. - Тем крестьянам, которым не хватает финансов, казахстанская сторона готова их выделить, а после сбора урожая фермерам есть кому реализовывать конечный продукт. Учитывая демографические и другие тенденции, продовольствие будет постоянно дорожать. В этом плане Узбекистан, где большинство населения исконно являлось земледельцами, мог бы обеспечивать потребности многих стран продукцией аграрного сектора: плодами, овощами и другими дарами села в больших объемах.

Кроме того, посол сообщил о ряде проектов по совместному сотрудничеству в сельскохозяйственной отрасли. В частности, в приграничье предполагается создать производства по выпуску консервированной продукции. Это предложение идет в русле поручения президентов Казахстана и Узбекистана по созданию в приграничных районах зоны свободной торговли. По проекту предлагается открыть в селе Сарыагаш Южно-Казахстанской области заводы по переработке плодоовощной продукции и выпуску консервов.

- Финансировать такие производства готова Россия, которая всегда заинтересована в импорте сельхозпродукции, и другие страны, - заметил Заутбек Турисбеков. - Экономическая выгода в том, что будет выпускаться консервированная продукция, которая стоит дороже, чем свежие плоды и овощи. Немаловажно и то, что будет создано множество новых рабочих мест. Расположение рядом с Ташкентом, где имеется вся необходимая транспортная инфраструктура, создаст возможность для широких поставок этой продукции за рубеж. Наряду с исполнением поручений глав государств в столь сложное время мы можем и должны создать новые рабочие места как в Узбекистане, так и в Казахстане. Это проблема, которая нас должна объединять.

«ЛИТЕР-Неделя» решила узнать мнение отечественных сельхозпроизводителей по поводу инициатив Казахстана. Честно говоря, мы не особенно удивились, когда пятеро опрошенных нами сельхозпроизводителей ЮКО все как один довольно скептически отнеслись к этой инициативе Казахстана.

- Приток дешевых узбекских овощей, с одной стороны, хорошо, но зачем тогда было вкладывать десятки и сотни миллионов тенге в развитие тепличного производства у нас в области? - недоумевает один из них. - Ведь наши овощи однозначно не конкурентоспособны с узбекскими. Ведь уже сейчас новая суперсовременная теплица не может конкурировать с китайскими и узбекскими овощами. Надо нашему правительству как-то определиться с приоритетами. А то сначала заявляют, что будут поддерживать своего сельхозпроизводителя, люди влезают в кредиты, строят дорогостоящие объекты... А в итоге будут разорены?

Чувствовалось, что тема задела нашего собеседника за живое. Он долго рассуждал о том, что если бы такие кредиты давали казахстанским сельхозпроизводителям, то и у нас было бы нормальное сельское хозяйство, и не пришлось бы ходить каждый год на поклон к соседям.

В принципе, получить «чистый» кредит для отечественных сельхозпроизводителей является сладкой, но труднодостижимой мечтой. Просто так, пускай даже под проценты, ни один банк деньги не даст. Всем необходимо залоговое обеспечение, а какой залог могут выставить крестьяне - саманные дома да земельные участки. Интересно, а каким образом Казахстан будет кредитовать узбекских крестьян? Тоже под залоговое обеспечение?

Еще один аспект в речи Турисбекова привлек наше внимание. Он заявил, что Казахстан с учетом традиций и опыта населения может наращивать производство зерна твердых сортов, а также мясо-молочной продукции не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Насчет увеличения поголовья скота и наращивания выпуска мясо-молочной продукции мысль в целом здравая, сельхозугодья в Казахстане огромные, но готова ли к этому, например, Южно-Казахстанская область? Последние годы юг Казахстана был ориентирован на развитие овощеводства - увеличение площадей, субсидий, выдача кредитов для строительства теплиц. Животноводство же: Показателен пример Сарыагашского района, когда саранча в этом году уничтожила корма всего в трех сельских округах. Скот пришлось забивать и продавать, потому что кормить его было нечем. Об отсутствии цехов и заводов по выпуску комбикормов я уж молчу.

Один журналист назвал предложения казахстанского посла «революционными». В принципе, очень точное определение. Однако нужно помнить, что в большинстве случаев после революций остается разруха и запустение. Как бы такая судьба не постигла сельское хозяйство юга Казахстана.

Юрий Елисеев, Шымкент

liter.kz

Предыдущая статьяТрудовые мигранты едут домой
Следующая статьяДемократические выборы по-туркменски