Трудовые мигранты едут домой
10 декабря 2008 г. 21:24 Вести.Ru:
Дмитрий Гусев
Москва в два раза урежет квоту для трудовых мигрантов в следующем году, заявил Юрий Лужков. Но приезжие, видимо, решили не дожидаться, пока их попросят из столицы, и уже штурмуют вокзалы. В города центрально-азиатских республик до нового года уже не уедешь: все билеты распроданы.
На вокзале всё смешалось - люди, сумки, чемоданы. Горы тюков выше человеческого роста. К перрону подходит пассажирский состав, и это вносит в и без того неуправляемую толпу ещё больше хаоса. Всё думают, что это их поезд, следующий в таджикский город Куляб, подошёл. И кто сказал, что заторы бывают только на дорогах? Те, кто ждут поезда на площади, в срочном порядке пытаются протолкнуться на перрон. Люди на перроне, поняв, что тревога ложная, начинают движение в обратном направлении. И свободного места совсем становится мало.
Девяносто девять процентов ожидающих поезда приезжали в столицу на заработки, а теперь собрались домой. Билет от Москвы до Куляба стоит почти пять тысяч рублей. Но в декабре на них всегда спрос повышенный. "Это объясняется тем, что выполнен ряд работ по тем или иным контрактам, где работали иностранцы. Вторая причина - это то, что некоторые работы носят сезонный характер. Третий фактор - это то, что приближаются новогодние праздники. Люди хотят с семьей встретить", - говорит Фёдор Карповец, начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по г. Москве.
Судя по грустным лицам, которые нет-нет, а мелькают в толпе в принципе радостных отъезжающих, есть и те, кто возвращается на родину вопреки ожиданиям семьи без новогодних подарков. - Почему уезжаешь? - Денег нэту. Стройка всё: закрыта, заморожена.
Долгожданный состав подают буквально минут за пятнадцать до отправления. Проводники хоть и сами из Таджикистана и знают, как сложно достать билеты, но "зайцев" в вагон стараются не пускать. Даже провожающим вход воспрещён: запустишь, а он спрячется так, что не найдёшь. А если найдёшь - то уже не выгонишь.
Впереди - почти трое суток пути в переполненных и совсем не новых вагонах поезда "Москва - Куляб". Казалось бы, комфорта по минимуму, но как известно, дорога домой всегда короче. Воспоминания о работе в Москве у всех разные, но надежды одни: во что бы то ни было вернуться весной обратно.
Правда, когда поезд был уже далеко от Москвы, стало известно, что для многих эти надежды несбыточны. Столичные власти приняли решение сократить количество мест для трудовых мигрантов почти вполовину. И даже тогда дефицита не будет, потому что рабочих слишком много. "Реально город имеет необходимость в гораздо меньшем количестве трудовых мигрантов. Где-то в районе двухсот тысяч", - указывает Михаил Соломенцев, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы.
Фарух на вокзале провожает коллегу и друга. Рад бы и сам съездить домой, соскучился по детям, но не отпускают. Работы невпроворот. - Остаёшься в Москве? - Да, я работаю. - А говорят, что скоро сокращать будут? - Нет. Этё не будеть. Всё это врюшки. - Врут, да? - Да.
Перрон пустеет буквально на глазах. Но только для того, чтобы через несколько часов вновь стать местом паломничества - сначала для отъезжающих в Узбекистан, а потом - в Киргизию. И опять наверняка найдутся те, кто уезжает с надеждой вернуться, и кто остаётся с желанием уехать.