CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

СМИ вне закона

11 декабря 2008

СМИ вне закона

Журнал "Оазис" ? 23 (91) Декабрь 2008

Алмаз Калет (Ош)

Вслед за соседними странами в Кыргызстане хотят приравнять Интернет порталы к средствам массовой информации (СМИ). Заманчивая перспектива контроля Интернет пространства давно не дает покоя представителям власти. Впервые такая идея прозвучала во время предвыборной кампании в парламент в 2007 году из уст бывшего спикера Марата Султанова. Тогда Султанова возмутили комментарии на форумах Интернет порталов. Возмущение бывшего спикера было столько велико, что с тех пор один из ведущих информационных сайтов убрал опцию «комментарии» под своими материалами. Именно комментарии под материалами были гораздо интересней и содержательней самих статей. Туда «сливали» информацию, которую не встретишь в журналистских материалах.

Несмотря на то, что Султанов давно не спикер, его дело продолжают другие депутаты. Главный идейный вдохновитель закона об Интернете в Кыргызстане депутат пропрезидентской фракции «Ак-жол\Светлый путь» Алишер Сабиров. По его словам, он не хочет подрубать крылья Интернет СМИ в Кыргызстане, просто желает, чтобы они работали в законном пространстве. В интервью информационному агентству «24» Сабиров так прокомментировал ситуацию: «Когда нет законов, это хорошо для чиновников, потому что с них автоматически снимается ответственность. Возможно, это выгодно для некоторых журналистов, разжигающих межрегиональную, межнациональную рознь. Но если мы живем в демократической стране, такой закон должен быть. Это трудно, но утвердить его необходимо».

В таких случаях принято говорить, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Потому что в Кыргызстане, где Интернет (не только Интернет-СМИ) только развивается, только набирает обороты, искреннее желание депутата создать правовое поле вокруг Интернет-СМИ может отрицательно сказаться на развитии Интернет пространства в целом. Надо честно сказать, что депутат Сабиров не одинок в своем желании контролировать Интернет пространство в Кыргызстане. Основная дискуссия идет вокруг вопроса, что регулировать весь Интернет или же только Интернет-СМИ. Однозначно, что многие склоняются к контролю именно Интернет-СМИ. Потому что это вопрос уже политический, а не правовой.

В обращении ряда общественных организаций, работающих в сфере СМИ, говорится, что «правовое регулирование Интернета, как средства передачи информации, вызывает сомнения. Хотя Интернет в Кыргызской Республике активно развивается, нужно признать, что «сетевые» общественные отношения только возникают и не имеют достаточного опыта существования. В то же время, введение он-лайн изданий в реестр средств массовой информации ограничит доступ к информации граждан нашей страны и затормозит процесс развития Интернет сферы в стране в целом». Авторы обращения предлагают для начала, провести мониторинг деятельности Интернета пространства в течение нескольких лет, а уж потом делать выводы.

Также в обращении сделаны акценты на специфике Интернет-СМИ, к которым не применимы некоторые стандарты традиционных СМИ, которые пытаются навязать представители власти. Например, в Интернет-СМИ отсутствуют такие понятия как периодичность, тираж. Если у традиционных СМИ можно подсчитать, сколько же всего у него подписчиков, зрителей или слушателей, то Интернет-СМИ это сделать сложнее. Если же считать общее количество пользователей Интернета в стране, то тут называют разные цифры. От нескольких десятков до полмиллиона пользователей. Такая разница в цифрах тоже говорит об отсутствии качественных и количественных исследований зоны «kg». Последние официальные данные, которые приводит в своем исследовании, посвященном Интернету в Кыргызстане казахстанский эксперт в области Интернета Александр Колосов, датируется 2004 годом. По его данным по состоянию на начало 2004 года оценочная численность Интернет пользователей по Кыргызстану - более 350 тыс. человек, объем рынка за 2003 год оценивается примерно в $12 млн.

Кстати говоря, кроме политических и правовых нюансов в обращении особо подчеркнут коммерческий момент то, что попытка регулирования Интернет пространства в Кыргызстане может привести к оттоку его (не так многочисленных) пользователей из зоны «kg» в зону «ru» или же в другие зоны. В принципе так оно и идет. Можно по пальцам подсчитать популярные среди всех пользователей порталы в зоне «kg».

В Кыргызстане до сих пор нет единой, доступной для всех своей почтовой службы. Даже представители власти используют в качестве официальной электронной почты российские почтовые серверы. Регистрация сайтов в зоне «kg» стоит немалых денег, и нет никакой гарантии, что тебе предоставлен полный пакет качественных услуг.

Возвращаясь, к портрету Интернет порталов в Кыргызстане, следует сказать следующее. Особенность Интернет сайтов в стране, что они чаще представляет альтернативные мнения в отличие от традиционных СМИ, в которых в основном представлена точка зрения правительства и президента на существующие проблемы в стране. Оппозиция, которой власти давно перекрыли доступ к традиционным СМИ (газетам и телерадиокомпаниям) давно используют Интернет порталы для публичных выступлений и политических заявлений. Например, Интернет порталы Бишкекского пресс-клуба и института общественной политики по адресу www.bpc.kg, давно и активно используются оппозицией для политических заявлений. Интернет портал www.24.kg информационного агентства также активно используются оппозиционно настроенными политическими партиями и общественными организациями. Правозащитные организации откровенно признаются, что Интернет дает им безграничные возможности для распространения информации. Действительно, где можно свободно прочитать, без ограничений материал о пытках в милиции? Кроме как на правозащитных Интернет порталах. Таких как www.vof.kg. Или же в одной из самых популярных Интернет рассылок «Кел-Кел» и «Свободное поколение», которые давно перестали быть рассылками молодежных организаций страны. Один из самых обсуждаемых и популярных форумов это www.parus.kg. Где журналистские материалы и комментарии, оставляемые читателями портала вызывают массу нареканий со стороны властей.

Председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Александр Кулинский достаточно пессимистичен в своих прогнозах развития Интернет-СМИ. Он считает, что закон об Интернет будет принят и существенно ограничит права СМИ и свободу слова.

Депутат оппозиционной социал-демократической партии Бакытбек Бешимов комментируя Бишкекскому пресс-клубу ситуацию вокруг Интернет-СМИ, особо коснулся профессиональных качеств Интернет журналистики. По его словам отечественным журналистам не хватает конкретной специализации, поэтому за глубоким анализом приходиться обращаться к Интернет ресурсам за пределами зоны «kg». Так к слову, Бешимов чуть ли не единственный депутат, ведущий блог. Остальные скорей всего знакомы только с электронной почтой и поисковыми службами через своих секретарей и помощников.

Да, немного об блогах. Кыргызстанские блогеры больше двух месяцев не могли попасть в «Живой журнал» (ЖЖ). Все местные провайдеры хранили молчание, отказываясь от комментариев. Существует единственная версия, которую пока никто не опроверг, что доступ к популярному порталу www.livejournal.com был перекрыт из-за блога бывшего зятя президента Казахстана. Опальный Рахат Алиев разместил у себя на блоге информацию неприятную для правящей власти Казахстана. Доступ к блогам перекрыли не только в самом Казахстане, но и в Кыргызстане. Получается свобода слова в кыргызстанском сегменте Интернета, сильно зависит от внешних факторов. В этом плане этот случай вот многом показателен для всего региона, не только для этих двух стран.

Еще один немаловажный момент, по словам экспертов общественного фонда «Гражданской инициатива Интернет политики» (ОФ «ГИИП»): «Немало коллизий связано и с тем, что в действующем законодательстве нет понятий «болг», «веб-сайт», «портал» и т.д., что доставляет ряд трудностей при разрешении юридических конфликтов».

Кыргызстанские блогеры, общественные организации, работающие в области Интернет, права и СМИ сильно обеспокоены этими и другими факторами, которые отрицательно сказываются на развитии Интернета в Кыргызстане. Один из блоггеров Кыргызстана Кристина Долгих (www.kloop.kg) даже открыла специальный блог, посвященный вопросам правового регулирования Интернет пространства. В свою очередь ОФ «ГИИП» совместно с парламентом страны в лице главного идейного вдохновителя закона об Интернете Алишером Сабировым собираются провести международную конференцию в первой половине января 2009 года, посвященную всем этим вопросам.

Может тогда удастся прийти к какому-то компромиссу, который бы устраивал всех. Пока, напоследок, хочу процитировать свою украинскую коллегу Зою Казанжи, которая в интервью Бишкекскому пресс-клубу просто гениально прокомментировала всю эту нашу возню вокруг Интернета: «Кыргызстан имеет печальный опыт принятия закона и «О телевидении и радиовещании». Сейчас у вас пытаются регулировать Интернет. Это просто смешно. Конечно, можно отрегулировать Интернет, но это тупиковый путь. Можно отрегулировать восход и заход Солнца, но это не значит, что восходить и заходить оно будет так, как кто-то напишет. Как можно отрегулировать глобальную сеть и зачем это делать?»

ca-oasis.info

Предыдущая статьяТест на обременённость
Следующая статьяИнтернет в стране абсурда