Узбекистан: Международный аэропорт «Навои» передан в управление «Korean Air»
10.12.2008 16:32 msk Фергана.Ру
9 декабря в Ташкенте было подписано соглашение между Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» и авиакомпанией «Korean Air» о передаче аэропорта г. Навои в управление корейской авиакомпании, а также о передаче в лизинг компании «Узбекистон хаво йуллари» двух грузовых самолетов А300-600 «Korean Air». Соглашение подписали с узбекской стороны глава Национальной авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари» Валерий Тян, с корейской - президент авиакомпании «Korean Air» Ли Джонг Хи.
В соответствии с документом, корейский авиаперевозчик возьмет в управление аэропорт города для создания здесь международного центра логистики. «Korean Air» станет управлять всей структурой аэропорта, а также вопросами тарифной политики, логистики и сочетания маршрутов, включая автомобильные и железнодорожные.
Передача международного аэропорта «Навои» в управление мировому лидеру грузовых авиаперевозок «Korean Air», который будет действовать от имени «Узбекистон хаво йуллари», осуществляется в целях модернизации аэропорта и создания на его базе международного транспортно-логистического центра.
«Самая главная задача - это превращение аэропорта города Навои в мультимодальный хаб международного значения», - сказал журналистам после подписания документа Ли Джонг Хи.
По его словам, в аэропорту «Навои», который расположен на перекрестке воздушных путей из Азии в Европу, будут аккумулироваться грузы из Юго-Восточной Азии и центральноазиатских стран для их отправки в Европу, а также грузы из Европы для переправки в Азию.
«Пока мне трудно говорить, какое количество грузов предполагается провозить через аэропорт», - сказал Ли Джонг Хи, отвечая на вопрос о предполагаемом объеме перевозок.
Он также сообщил, что в процессе создания центра логистики на базе аэропорта корейская «Hanjing Group», в которую входит «Korean Air», и узбекская «Central Asia Trans» во вторник подписали рамочное соглашение о создании совместной компании «Ханжинг Узбекистан» по оказанию транспортно-экспедиционных услуг по доставке грузов автомобильным транспортом для аэропорта Навои.
Заключению этих соглашений предшествовала большая работа по созданию на территории аэропорта «Навои» современного хаба, как одного из необходимых элементов по созданию свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области.
Напомним, что сам аэропорт в Навои построен в 1962 году. В 2004-2007 годах состоялась его реконструкция и сегодня, по словам Валерия Тяна, он способен принимать все типы воздушных судов.
В ноябре 2007 года в Ташкенте прошли переговоры между правительством Узбекистана и руководством «Korean Air» с участием НАК «Uzbekistan Airways». По их результатам президент авиакомпании «Korean Air» предложил Национальной авиакомпании Узбекистана вступить в альянс «Sky Team». Сегодня в этот альянс, контролирующий 35 процентов рынка пассажирских и грузовых перевозок в мире, входят одиннадцать авиакомпаний («Korean Air», «KLM», «Air France», «Al-Italia», «CSA», «Aeroflot», «Delta», «NorthWest», «Continental», «Aeromexico», «China Southern Airlines») и три ассоциированных члена («Air Europa», «Kenya Airways», «Copa Airlines»).
В мае 2008 года между Национальной авиакомпании «Uzbekistan Airways» и «Korean Air» был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором оговаривались вопросы строительства международного логистического центра на базе аэропорта «Навои», а также дальнейшего двустороннего сотрудничества между двумя авиакомпаниями.
Используя собственную глобальную грузовую сеть, «Korean Air» будет способствовать активизации экспорта из Узбекистана. Национальная авиакомпания «Uzbekistan Airways» совместно с корейской авиакомпанией в кратчайшие сроки сформирует внутри страны и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию навоийской воздушной гавани в международный логистический хаб.
Два самолета семейства «Airbus», которые в соответствии с договоренностью между НАК «Узбекистон хаво йуллари» и «Korean Air» вскоре начнут выполнять грузовые рейсы из аэропорта Навои, станут первыми базовыми воздушными судами будущего хаба.