CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Посол США в Узбекистане призвал власти страны провести амнистию и освободить всех узников совести

11 декабря 2008

Посол США в Узбекистане призвал власти страны провести амнистию и освободить всех узников совести

11 декабря, 2008 Voice of Freedom

Али Юнусов,

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

10 декабря в резиденции посла США в Узбекистане прошел торжественный прием, посвященный 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, во время которого глава американского дипломатического корпуса Ричард Норланд в очередной раз призвал власти Узбекистана к проведению амнистии и освобождению узников совести.

«Мы продолжаем призывать правительство Узбекистана к проведению амнистии и освобождению узников совести. Несколько человек уже были освобождены в этом году, но мы по-прежнему обеспокоены в связи с хорошо известным недавним осуждением двух людей в Каракалпакстане», - сказал посол США, выступая перед гостями приема.

Посол подчеркнул, что Всеобщая декларация прав человека, юбилей которого отмечает весь мир, стала первым правовым международным документом, к которому Узбекистан присоединился после обретения независимости. Более того, посол напомнил, что Узбекистан также является участником более чем 60-и документов по вопросам прав человека.

«Хочу выразить признательность нашим коллегам в правительстве Узбекистана и искренне поблагодарить за ваше сотрудничество в вопросах прав человека за прошедший год. Мы приветствуем принятие закона о Хабеас корпус, и стремление судей, прокуроров и адвокатов Узбекистана принять участие в обучении тому, как предварить этот закон в жизнь», - сказал Ричард Норланд.

Посол также выразил свою признательность властям Узбекистана за стремление активизировать борьбу против торговли людьми, а также за принятие нового закона, усиливающего защиту жертв такой торговли, и поправки к Уголовному кодексу, ужесточающей наказание за этот вид преступления. Вместе с тем посол выразил надежду на то, что возобновленная в прошлом году миссия Международного Комитета Красного Креста по посещению мест отбывания наказания будет продолжена и в дальнейшем. По информации независимых источников, миссия МККК приостановлена.

В своей приветственной речи посол США коснулся и ситуации со свободой вероисповедания. По его словам, несмотря на то, что наблюдались определенные улучшения за прошедший год для большинства мусульманского сообщества, «некоторые религиозные меньшинства по-прежнему сталкивались с ограничениями». Вместе с тем Ричард Норланд выразил благодарность узбекским властям за их готовность «обсуждать вопросы религиозной свободы с нами, и надеемся на дальнейшее взаимодействие по этим вопросам».

Американский дипломат затронул и самый больной, как для граждан Узбекистана, так и для правительства страны вопрос эксплуатации детского труда, отметив, что и эта проблема нуждается в решении, причем при непосредственном участии международных организаций.

«За прошедший год правительство Узбекистана предприняло правовые меры по борьбе с детским трудом, хотя детский труд по-прежнему продолжает использоваться во время ежегодного сбора хлопка. Мы понимаем, что это сложный вопрос, он не может быть решен в одночасье и призываем представителей правительства и международных организаций, работающих над этим вопросом, к дальнейшему сотрудничеству», - сказал посол США.

Подытоживая свое приветствие, посол выразил свою признательность и искреннее уважение международным организациям и местным правозащитникам за их рискованный труд, направленный на обеспечение уважения прав человека.

«Мы и впредь будем поддерживать ваши усилия по независимому отслеживанию ситуации с правами человека, созданию хорошего гражданского общества, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, и усилия, которыми вы добиваетесь проведения демократических реформ. Мы также будем призывать к сотрудничеству между независимым гражданским обществом и правительством, так как мы верим, что такое сотрудничество имеет огромный потенциал дальнейшего продвижения прав человека и демократии в Узбекистане», - сказал Ричард Норланд.

Праздничный прием в резиденции посла США в Узбекистане по случаю дня принятия Всеобщей декларации прав человека уже стал традицией. До трагических событий в мае 2005 года, когда правительственные войска открыли огонь по мирным демонстрантам в Андижане, участниками торжества были и государственные чиновники и журналисты телерадиокомпаний Узбекистана. После охлаждения отношений, наступивших из-за призыва США провести международное расследование андижанских событий и резкой критики в адрес властей Узбекистана, госчиновники и местные журналисты перестали посещать приём.

vof.kg

Предыдущая статьяКЫРГЫЗСТАН: ЗА РЕШЕНИЕМ О ЗАКРЫТИИ РАДИОСТАНЦИЙ РСЕ/РС И БИ-БИ-СИ СТОЯТ СКРЫТЫЕ МОТИВЫ?
Следующая статьяВ Москве прошел международный семинар по Афганистану (Фото)