CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Тест на обременённость

11 декабря 2008

Тест на обременённость

Интернет-журнал "Оазис"

Сергей Домнин (Алматы)

Вот уже несколько лет в Казахстане действует проект «электронное правительство» (e-gov), призванное, главным образом, обеспечить доступность информации о работе реального правительства Республики Казахстан и местных органов власти. На деньги налогоплательщиков за это время созданы сотни сайтов. Наступило время, когда казахстанское гражданское общество вправе «спросить до копейки» о результатах.

Еще в 2004 году президент Нурсултан Назарбаев в своем традиционном послании народу «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации», озвучил задачу создания такого вида связи простых граждан и госорганов, как электронное правительство. Программа по его созданию и введению в эксплуатацию была рассчитана на три года. За первый год требовалось утрясти все вопросы по финансированию, создать инфраструктуру, «единую транспортную среду» государственных органов. На следующий год планировалось развивать сервисы, а в последний год становления e-gov должен быть положен на то, чтобы стать этапом построения информационного общества и развития проектов типа е-медицина, е-образование и е-демократия.

Другими словами, уже к 2008 году казахстанцы должны были получить нечто похожее на е-медицину с е-демократией через e-gov без сучков и задоринок. Ведь на программу выделялось из бюджета страны 51,9 млрд. тенге (или $430 млн.), из местных бюджетов - ежегодно 150 млн., кроме того, руководители страны рассчитывали, что как всегда поможет частник и международные финансовые организации.

Не стоит думать, что все эти грандиозные суммы предполагалось тратить на создание, наполнение и хостинг веб-сайтов; в планах были и доведение телефонизации до 9% и обеспечение всех школ страны интернетом и внедрение (для 17% экономически активного населения) удостоверений личности нового образца на основе смарт-технологий.

Эти инициативы руководства Казахстана были направлены на то, чтобы ускорить развитие экономики, снизить затраты на бюрократические процедуры, повысить эффективность работы и производительность труда государственных ведомств, расширить возможности населения в формировании гражданского общества за счет улучшения доступа к различного рода информации, создания более прозрачной работы государственных служб, ослабления бюрократических барьеров.

Интересно, что такая постановка вопроса - реформы сверху - характерна как раз для восточного типа построения общества. Однако эта особенность (для истории не плохая и не хорошая) не предполагает активного ответа в виде противодействия общества, как это может восприниматься на западе. По-видимому, гражданское общество Казахстана строится по западному образцу, но восточными методами, что, несомненно, ведет к противоречиям внутри системы.

И все же, казахстанские неправительственные организации проявили критический интерес к государственным инициативам: 20 ноября стартовал проект, призванный оценить качество проделанной и оплаченной из кармана налогоплательщиков работы.

Международный центр журналистики Medianet, в данном проекте поддержанный Фондом Сорос-Казахстан, по традиции является той неправительственной организацией, которая проводит разнообразные программы и мониторинги, характеризующие и оценивающие работу различных институтов общества. На этот раз Medianet проводит тестирование качества веб-сайтов центральных государственных органов Казахстана на предмет полноты предоставляемой информации.

«В рамках проекта в течении полутора месяцев будут протестированы 70 центральных государственных веб-ресурсов, - рассказывает Адиль Джалилов, директор МЦЖ MediaNet. - Еженедельно мы будем рассылать в СМИ результаты тестирований и обновленные рейтинги. В каждом из еженедельных медиа-тесирований сможет принять участие любой журналист и любой гражданин. Итоговый результат и рейтинги будут предоставлены прессе в январе».

Не секрет, почему тестировать госсайты прежде всего предлагается журналистам.

«Информация государственных сайтов бывает не полной и частично не совпадает с действительностью, - объясняет Айнур Шакенова, ассистент программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан. - Журналисты по роду занятий чаще сталкиваются с использованием информации. Если журналисты лишены информации, то автоматически ее лишаются все граждане».

Критерии для оценки качества содержания веб-сайта нехитрые: доступность, объем и конкретность информации, наличие аналитики, статистики, регулярность обновления сайтов, языковой баланс и другие, всего 42. По мере соответствия заданным критериям, будут составляться упомянутые рейтинги.

«Этот проект, - замечает Адиль Джалилов, - не столько критический, сколько конструктивный. Обязательно будут вырабатываться рекомендации по улучшению».

Убежденность скептиков, что улучшения требуются a priori, передается и оптимистам, когда те видят на некоторых госсайтах объявления по тендерам типа: «Ведомство такое-то (нет нужды цепляться к конкретике) приобретет услуги по пересадке комнатных растений» или «закупит стол для тенниса, ракетки и шарики».

Эти наблюдения экспертов - только замеченные невооруженным глазом элементы того бедлама, который порою царит на так щедро проплаченных нами сайтах.

И все же пару полезных, даже, приведем цитату из сайта, «жизненно важных номеров», здесь можно найти. Эти номера: пожарная - 01, милиция - 02, скорая помощь - 03 и т.д. Принцип такой - если жителю области стало плохо, ему без сомнения стоит заглянуть на официальный сайт областного руководства, иначе, откуда ему узнать, что «скорую» следует вызывать только через 03, ведь по телефону 02 ему, мягко говоря, со здоровьем не помогут.

В целом данный сайт пользу представляет более для туриста, чем для человека, отважившегося связать с этим регионом судьбу: расписание авиарейсов, координаты и контакты гостиниц, клубов, ресторанов.

Из того, за что стоило платить из бюджетов разных уровней - интерактивная общественная приемная, да новости, обновляющиеся ежедневно.

Чтобы хоть как-нибудь амнистировать создателей государственных веб-сайтов, пробуем другой - опять нет карты сайта. Так сказать, первый блин комом, и второй комом, блин! И это еще не конец тестирования.

Налогоплательщику становится жалко времени, затраченного им на «лазанье» по такому сайту и времени, которого ему придется провести у телефона и в приемных чиновников из породы «которые только что здесь были или только что отошли». Деньги он жалеет не меньше. Для примера, на технологическую модернизацию обрабатывающей промышленности до 2015 года планируется предусмотреть выделение 154 млрд. тенге из бюджета и других источников финансирования. Деньги на e-gov - треть от суммы, которая выделяется на реальный сектор экономики - генератор экономического развития страны в двадцатилетний период.

В свете вышесказанного, представляется такая картина: пока что e-gov только и делает, что лежит тяжелым бременем на плечах простых граждан, выложивших на программу по грубым подсчетам в среднем по 3,25 тенге каждый (в том числе рабочий 30 лет, банкир 45-ти, бабушка 63-х лет и ее годовалая внучка). Интересующие нас веб-сайты редко полны толковым содержанием и постоянно находятся «как бы в разработке», а простые граждане и журналисты вынуждены по-старому долго и упорно добиваться скупого внимания чиновников, в свою очередь обремененных - государственной службой.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИран относится к числу стран с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвестиций
Следующая статьяСМИ вне закона