CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: Беларусь едва ли получит туркменский газ напрямую | Deutsche Welle

20 июня 2009

Эксперты: Беларусь едва ли получит туркменский газ напрямую

19.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Александр ЛукашенкоВ пятницу, 19 июня, заканчивается трехдневный визит в Ашхабад президента Беларуси Александра Лукашенко. Два эксперта по Туркмении ответили на вопрос о том, почему шансы получать туркменский газ у Беларуси невелики.

В Туркмении с официальным визитом находится президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе визита белорусский лидер посетил родовое селение первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, побывал в главной мечети Туркмении, заехал в мавзолей и музей Туркменбаши, выразив уверенность, что "туркменскому народу повезло с первым национальным лидером". В ходе переговоров с действующим президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым речь шла о развитии экономического сотрудничества. Подводя итоги переговоров, Лукашенко назвал принятые решения "историческими". В частности, достигнута договоренность о поставках белорусской техники в Туркмению.

Обоюдные интересы

Лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов отмечает обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии экономических связей между Минском и Ашхабадом: "Например, у Туркмении - получать белорусские тракторы. Они еще в советское время были очень популярны и использовались в сельском хозяйстве".

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Белорусский МАЗПо словам Ханамова, работавшего в свое время председателем Госснаба Туркмении, после распада Советского Союза началось заключение контрактов на поставку этих тракторов.

Интерес Белоруссии, в свою очередь, очевиден: "Например, природный газ, чтобы не полностью зависеть от России. Но тут один вопрос - это может быть то же самое, что и с Украиной, - все равно через Россию", - говорит Нурмухаммед Ханамов.

Без газа переговоры с Туркменией не обходятся

Тема возможных газовых поставок вне всяких сомнений обсуждается в ходе визита белорусского лидера Александра Лукашенко в Ашхабад и могла бы сыграть свою роль возможность взаиморасчетов - оплаты тракторами за поставляемый газ, продолжает Ханамов. "Но я думаю, что такой проект не срабатывает потому, что не согласованы вопросы транзита газа по территории России, и для Белоруссии газ придет уже по высоким ценам, возможно, даже более высоким, чем, собственно, российский газ".

С туркменским оппозиционером, вынужденно живущим за границей, согласен и аналитик экспертного института "Chatham House" Юрий Федоров. Он проводит параллели с Украиной, которая в свое время потерпела неудачу в том, чтобы напрямую договориться с Туркменией о поставках газа.

Принципиальные условия Ашхабада

"Насколько я понимаю, принципиальная позиция Ашхабада состоит в том, чтобы потребители и импортеры газа должны покупать газ на границе с Туркменистаном. В случае с Украиной возникали факторы транзита, который, по крайней мере, по официальным данным, не приносил "Газпрому" никакой прибыли, а то даже и убытки" Беларусь, чтобы получить какой-то объем туркменского газа, должна будет инвестировать какие-то средства в его добычу. "Это опять-таки принципиальная позиция туркменской стороны. Если вы хотите получить газ, вкладывайте деньги в разработку новых месторождений".

В качестве примера Юрий Федоров приводит последние сообщения о вложении Китаем 3 миллиардов долларов в освоение скважин в районе Южный Иолотань. "Я не думаю, что Белоруссия сегодня имеет реальнее шансы получать газ из Туркменистана просто потому, что нужно вкладывать деньги не только в покупку газа, но и в разработку месторождений".

Близость - не географическая, но политическая

В последнее время белорусский лидер Александр Лукашенко обращал внимание на себя прежде всего резкими высказываниями в адрес России и ее руководящих фигур. Более напряженными стали отношения с Россией и у Туркмении. Но это далеко не единственное, что объединяет в политическом поле нынешних лидеров в Минске и в Ашхабаде, отмечает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

"У Лукашенко и Туркменбаши было много общего. Во-первых, то, что вся власть в руках одного человека, и поэтому его слово - закон в этом государстве, - говорит туркменский оппозиционер. - А сегодняшний режим в Туркменистане, мы прекрасно знаем, мало чем отличается от режима Туркменбаши. И кроме этого, оба лидера могут поделиться опытом, как душить свободную прессу, свободу слова, друг перед другом похвастаться или, наоборот, друг друга поучать, как это лучше сделать", - добавляет Ханамов.

Автор: Михаил Бушуев Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Следующая статьяШувалов: Выбраться из кризиса странам СНГ поможет взаимная помощь и более глубокая интеграция, а не ЕС - - ИА REGNUM