CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Смерть бывшего министра продолжает будоражить Таджикистан | Deutsche Welle

20 июня 2009

Смерть бывшего министра продолжает будоражить Таджикистан

19.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эмомали Рахмон в окружении людейСвидетели и эксперты говорят об устранении бывшего сторонника Эмомали Рахмона, экс-министра МВД Махмадназара Салихова, после того как он стал выступать с критикой в адрес президента.

Смерть экс-министра МВД Таджикистана Махмадназара Салихова вызвала неоднозначную реакцию в стране. Вопреки официальной версии о самоубийстве свидетели и эксперты высказывают мнения об устранении очередного оппонента Эмомали Рахмона, которому в течение всей своей карьеры и был верен Салихов.

Официальная версия - самоубийство

Тело бывшего министра внутренних дел Махмадназара Салихова было найдено дома. По официальной версии, распространенной МВД и прокуратурой, министр застрелился сам. Причины ареста Махмадназара Салихова уже после его смерти озвучил ответственный представитель МВД Махмадулло Асадуллозода: "Последние несколько месяцев Салихов вызывался в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по уголовному делу, связанному с убийством бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Олегом Захарченко, по фактам использования служебного положения, превышения служебных полномочий, умышленного укрытия преступлений, совершенных отдельными сотрудниками милиции".

Однако, отметил представитель МВД, бывший министр игнорировал официальные вызовы и без уважительных причин не являлся в прокуратуру. В связи с чем прокуратура приняла решение в принудительном порядке привести бывшего главу МВД на допрос. Санкция на его арест была выдана 17 июня, но во время задержания он покончил жизнь самоубийством.

Сын утверждает, что это было убийство

С этой версией категорически не согласился сын экс-министра МВД, который заявил, что его отец был убит лицами, которые ворвались к ним домой и начали ему угрожать.

Туманные обстоятельства смерти бывшего соратника президента уже вызвали массу вопросов среди наблюдателей, которые не исключают версию, что Салихов перешел дорогу самому президенту. В частности, по мнению местного аналитика Алишера Алиахмада, Салихов был устранен, потому что начал вести самостоятельную политику:

"Махмадназар Салихов долгие годы работал в различных госструктурах - возглавлял аппарат президента и был особо приближенным лицом к Эмомали Рахмону, - напоминает эксперт.- Однако в последние годы он начал отходить от президента". К примеру, в январе этого года, когда между Таджикистаном и Россией появились некоторые охлаждения в отношениях, Салихов посчитал действия президента ошибкой и заявил, что "если бы он был президентом, то ухватился бы за Россию", - цитирует Алиахмад высказывание бывшего министра: "На мой взгляд, тем самым он и вырыл себе могилу".

Краткая карьера в роли опального политика

Вскоре после этого заявления Салихов был снят с должности министра внутренних дел. Этот пост он занимал два года. Надо отметить, что карьера Салихова была очень успешной. В тяжелые годы гражданской войны он был генеральным прокурором, дважды назначался руководителем Исполнительного аппарата Президента РТ. Также был председателем Конституционного суда и Совета юстиции Таджикистана.

Местные эксперты утверждают, что все эти должности Салихов мог занимать только ввиду особой близости и лояльности к президенту. Но нынешние взгляды Салихова на ситуацию в стране и некоторые симпатии к религиозным представителям повлияли на его отношения с президентом.

При этом "немилости" не удалось избежать не только Махмадназару Салихову, но и его родному брату Тагойназару. 11 июня в Душанбе над ним начался судебный процесс. Его обвиняют в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Автор: Хайрулло Мирсаидов Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяШувалов: Выбраться из кризиса странам СНГ поможет взаимная помощь и более глубокая интеграция, а не ЕС - - ИА REGNUM
Следующая статьяДоказательство фальсификации иранских выборов.