CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страсти по Манасу : Казахстан. Деловая Неделя.

20 июня 2009

Страсти по Манасу

19 июня 2009г. ? 24 (852), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Что будет в дальнейшем с американской авиабазой, скрывают и в Бишкеке, и в Вашингтоне

Как и было предельно ясно с самого момента заявления президентом Кыргызстана Бакиевым о закрытии американской военно-воздушной базы в Манасе, ее судьба еще долго будет оставаться не просто в «подвешенном состоянии», но и являться чрезвычайно удобной и эффективной «разменной картой» в руках кыргызского руководства для ведения политики как на российском, так и на американском направлении.

Слишком уж много самим созданием базы «Манас» было поставлено на карту Соединенными Штатами, как и расширение операции в Афганистане силами коалиции придало размещению американских самолетов близ Бишкека новую интригу. И здесь многое будет зависеть вовсе не от денежных посулов и размеров кредитов, на которые Кыргызстану стоит ориентироваться, а весьма тонкой материи под названием «политическая дальнозоркость». И если именно ее нынешние кыргызские власти сумеют проявить, то и Америка может остаться «при своих», и соседи Кыргызстана на сохранение «Манаса» под «натовским зонтиком» не особо осерчают.

И уж слишком, на мой взгляд, драматизируют события вокруг «Манаса» СМИ - что американские, что российские, что центральноазиатские. Официальный Бишкек чуть ли не обвиняют в том, что он «что-то там под ковром темнит» и о чем-то своем, «денежном», с американцами договаривается. На самом деле у Кыргызстана на руках сейчас имеется весьма значимый и весомый козырь - крупная военно-воздушная база иностранного государства, за которую по всем направлениям Бишкеку вполне по силам получить очень даже неплохие как политические, так и финансовые дивиденды.

Взаимное успокоение вызывает тревогу у окружающих

Интересно, что с момента объявления базы «Манас» «персоной нон-грата» в Кыргызстане, и Бишкек, и Вашингтон посылали друг другу и «всем заинтересованным лицам» весьма противоречивые сигналы. Так, Бишкек вроде бы четко дал понять, что проблем с пребыванием американской базы в Кыргызстане накопилось столько, что разрешить их нет никакой возможности. Упоминались здесь и убийство кыргызского водителя американцами на базе, и загрязнение окружающей среды, и чуть ли не в последнюю очередь - дескать американцы «слишком мало за базу платят».

Со своей стороны американцы всех уверяли в том, что даже если база в Манасе закроется, то ничего особо кошмарного для них не произойдет. Самолеты сил НАТО как летали в Афганистан, так и будут летать дальше. А поскольку в запасе даже после расторжения соглашения о базе должно пройти шесть месяцев, то за это время обе стороны еще могут не раз спокойно сесть за стол переговоров и все вопросы разрешить.

Тот же Баучер, отвечающий в госдепартаменте США за Центральную и Южную Азию, неоднократно подчеркивал (в том числе и в беседах с кыргызскими представителями), что закрытие «Манаса» не нанесет особого ущерба снабжению сил коалиции в Афганистане, хотя и намекал на то, что лучше все-таки во взаимных интересах договориться и найти формы дальнейшего взаимодействия вокруг «Манаса» между Кыргызстаном и Соединенными Штатами.

Также за это время фактически сошла на нет и вся критика кыргызского руководства относительно его якобы «продажного курса» в отношении Америки, поскольку вроде бы Бишкек за российский кредит решил попросить американцев со своей территории. Естественно, президент Бакиев несколько раз отвергал саму привязку получения российского кредита закрытия базы в Манасе. Но в тех же США Кыргызстан за это не просто критиковали, открыто обвиняли в «пророссийском размене» и «предательстве интересов Америки».

Показательно и то, что за время, прошедшее с официального объявления о закрытии базы, в печать постоянно просачивались сообщения об активных контактах между Соединенными Штатами и Кыргызстаном относительно будущего базы в Манасе. Но вот что конкретно предлагали Бишкеку американцы и что от Вашингтона реально хотели получить кыргызские руководители, оставалось лишь догадываться.

А раз ничего не было ясно, то соседние с Кыргызстаном страны Центральной Азии наперебой думали-гадали: куда же США в таком случае переведут свою авиацию и где разместят «новый Манас». Сначала всполошились в Казахстане, потому как вроде бы для подобной базы американцы уже присмотрели аэропорт Алматы. Потом зашевелились в Таджикистане - опять-таки вроде бы сам президент республики Эмомали Рахмон попросил американских представителей перебраться на аэродром в Душанбе, если соседи-кыргызы совсем уж заартачатся и на самом деле к осени закроют американскую военно-воздушную базу.

Но все оказалось куда прозаичнее - американцы без особого шума договорились «на всякий случай» перевести свою базу и пункт технического обслуживания из Манаса (если его все-таки окончательно закроют) в Узбекистан, откуда американцев в 2005 году уже один раз попросили с вещами на выход. Но сейчас на дворе год 2009, и отношения между Ташкентом и Вашингтоном уже совсем не те конфронтационные, что были раньше.

Коридоров так много, что не знаешь, какой и выбрать

Разумеется, судьба «Манаса» будет решаться в ближайшее время не только на не привлекающих к себе особого внимания «подковерных переговорах» между Бишкеком и Вашингтоном, сколько самим фактом прокладки прямого маршрута в Афганистан через территорию бывших советских республик. Командование НАТО и Пентагона обратились ко всем тем республикам, которые оказались на пути транзита в сторону Афганистана, и со всеми ними уже достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве.

Более того - если раньше велись переговоры только о доставке для сил коалиции так называемых невоенных грузов, то сейчас речь идет уже о военном снаряжении, в том числе технике, боеприпасах и личном составе. НАТО даже планирует участие в афганской операции военного контингента из Казахстана, что станет первым примером участия в ней центральноазиатского государства.

Нельзя не учесть и тот факт, что во многом Кыргызстан принимал в свое время решение о размещении базы в Манасе не столько по каким-то стратегическим, сколько выгодным коммерческим соображениям. К тому же американцы и натовцы прикрывали Кыргызстан самим фактом размещения базы от угрозы внешнего вторжения со стороны исламистского толка группировок.

Но когда торг вокруг «Манаса» между Вашингтоном и Бишкеком начинал принимать форму явной конфронтации, сразу несколько ближайших соседей Кыргызстана поняли: пробил их час, если они хотят установить с США более тесные партнерские отношения. И уж тем более претендовать на американскую финансовую помощь, действовать надо немедленно и решительно.

Вовремя подоспела и затея НАТО с расширением своей операции в Афганистане, а соответственно - появилась необходимость прокладывать разного рода «коридоры» в сторону афганской территории для доставки туда военных грузов и живой силы. И если тот же Таджикистан пока в «афганский коридор» НАТО не вписался, то Узбекистан, который после известных событий в Андижане, казалось бы, надолго выпал из «американской стратегической обоймы», на самом деле с развертыванием всей этой афганской эпопеи подсуетился похлеще всех, даже самых «больших друзей Америки» в регионе. Поскольку американцы приняли решение в своем афганском маршруте ориентироваться на так называемый «северный коридор» (а он пролегает по территории России, Казахстан и Узбекистан), то именно Узбекистан стал ключевым звеном для натовской операции. А базу в Манасе американцы по согласованию с Ташкентом (что особо не афишировалось) на всякий случай решили заменить в расчетах на аэродром в узбекском городе Навои.

При этом южнокорейцы проведут необходимую реконструкцию аэропорта «Навои», а американцы уже используют его взлетные полосы для перевозки невоенных грузов. В принципе, узбекское руководство дало «добро» и на более интенсивное использование именно этого маршрута со стороны натовских сил даже при условии, что американская военно-воздушная база в Кыргызстане останется.

А в том, что она там останется, есть вполне обоснованные ожидания. И здесь дело не только в том, что переговоры между Бишкеком и Вашингтоном по «Манасу» по-прежнему продолжаются, но и закрывать базу сами американцы пока явно не торопятся. Многое в этом случае будет зависеть от того, какую решит занять позицию по данному вопросу лично президент Кыргызстана Бакиев как до, так и сразу же после предстоящих в республике президентских выборов.

Надо не только хорошо попросить, но и дать что-то существенное взамен

Вариантов возможного поведения у Бакиева есть несколько, и все они так или иначе предусматривают с его стороны необычайную осторожность и тонкий расчет. Ведь от того, в какую сторону он сделает следующий шаг (России или НАТО вместе с США), будет зависеть и его собственное политическое будущее, и сам стратегический расклад во всей Центральной Азии.

Не случайно, что на саммите стран ШОС в России, который прошел на этой неделе, состоялась встреча между Курманбеком Бакиевым и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Неизвестно, правда, как долго будет господин Карзай править в Афганистане (или той части страны, над которой вверенные ему силы в состоянии осуществлять контроль). Но именно ему американцы «дружески поручили» не просто потолковать с президентом Кыргызстана насчет Манаса, но и убедить его не мешать проведению операции силами коалиции и не закрывать базу под Бишкеком.

Ведь чем меньше будет помех на пути как невоенных, так и военных грузов сил коалиции в сторону Афганистана, тем проще (так по крайней мере считают и в Брюсселе, и в Вашингтоне) будет им завершить операцию в этой стране и не дать возможности талибам захватить власть в Кабуле.

К тому же и Узбекистан, и Таджикистан, да и нейтральный Туркменистан наверняка дадут согласие американцам на пропуск по своей территории военных грузов и техники, что будет для НАТО намного дешевле, чем доставлять все в Афганистан исключительно по воздуху.

Помимо этого, США сразу же после президентских выборов в Иране намерены активизировать переговоры с этой страной, начиная с права на пролет военной авиации США с базы под Дохой (Катар) в направлении афганских баз в Кандагаре и Баграме, а затем попытаться договориться с Тегераном о возможности перевозки грузов из зоны Персидского залива через иранскую территорию в Афганистан.

Поэтому кыргызское руководство уже сегодня гарантированно знает, что американцы вовсе не покинут базу в Манасе после установленного соглашением срока 18 августа нынешнего года. Но что конкретно они смогут предложить Курманбеку Бакиеву и насколько успешно пойдут перевозки грузов для войск сил коалиции в Афганистан через тот же «северный корридор» (в котором нет места ни Кыргызстану, ни Таджикистану), пока неизвестно.

Нельзя здесь забывать и о возможной позиции как России, так и Китая. И Москва, и Пекин не раз высказывали явное неудовольствие тем, что американские войска размещены в самом сердце Центральной Азии. И отсюда не только осуществляют полеты в сторону Афганистана, но и, что вполне естественно, занимаются сбором разведывательной информации о всем регионе.

Нет никаких сомнений в том, что на Бакиева прежде всего Москва окажет внушительное давление с тем, чтобы база в Манасе все-таки была как можно скорее закрыта, и больше уже на кыргызскую территорию ни американские, ни натовские войска не возвращались. Но выгодно ли это будет Бишкеку? Ведь его ближайшие соседи в рамках собственной «дипломатической многовекторности» тут же примут у себя и американцев, и натовцев, причем не только заработают неплохие деньги конкретно на сдаче в наем военных объектов, но и получат столь необходимые им западные инвестиции. И в этом плане для кыргызского руководства будет важно все четко и тонко просчитать. Ведь может так сложиться, что именно от решения всей этой «манасской головоломки» в конечном итоге будет зависеть не только дальнейшая судьба самого Кыргызстана, но и вся политическая и военная стабильность как Центральной Азии, так и прилегающих к ней стран.

dn.kz

Предыдущая статьяСША готовы уйти, но надеются остаться : Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статьяУзбекистан готовится к «битвам за урожай» : Деловая Неделя