Узбекистан готовится к «битвам за урожай» Зерно уже под угрозой
19 июня 2009г. ? 24 (852), Деловая Неделя, Казахстан
Андрей САИДОВ, Ташкент
С начала июля в зерносеющих регионах Узбекистана прошли встречи фермеров с представителями местных властей, на которых арендаторов земельных участков уведомили о более жестких правилах проведения зерноуборочной кампании 2009 года. Если раньше узбекский дехканин, выполнив обязательства по сдаче зерна на государственные заготовительные пункты, мог распоряжаться остатками урожая, то теперь фермерам под угрозой уголовного наказания запретили использовать собранное зерно для личных нужд до тех пор, пока все хозяйства не завершат жатву и местная власть отчитается перед Ташкентом. Экстраординарные меры административного давления, ставящие под угрозу благосостояние многих фермерских хозяйств, сами фермеры объясняют тем, что власти всерьез опасаются за результаты зерноуборочной страды.
Ничего не меняется: в Узбекистане вновь начинается битва за урожай
Ливни вместо засухи
В прошлом году из-за критического маловодья в бассейне реки Сырдарья аграрии Узбекистана не справились с государственным планом по заготовке основных сельскохозяйственных культур. Летняя засуха и нехватка поливной воды снизили урожайность хлопчатника и отразились на урожае зерновых. Президент Ислам Каримов воздержался от традиционных публичных поздравлений с успехами и выражениями благодарности в адрес хлопкоробов и зерновозов, а официальная пресса Ташкента констатировала трудности в аграрном секторе, вызванные нарастающим водным дефицитом в регионе. На внешнеполитической арене Узбекистан вошел в жесткий конфликт с Кыргызстаном и Таджикистаном, чьи планы строительства новых ГЭС на истоках крупных рек, по мнению узбекских специалистов, не учитывают возрастающих нужд орошаемого земледелия вниз по течению Сырдарьи и Амударьи. Внутри страны Каримов принял стратегические решения о постепенном сокращении посевных площадей, занятых хлопком, в пользу развития овощеводства и бахчи, а также инициировал государственную кампанию по укрупнению фермерских хозяйств с целью повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Зимой ученые Узбекистана прогнозировали продолжение маловодья в вегетационный период 2009 года, выдав государственным органам рекомендации по рациональному использованию и экономии поливной воды. Но весна принесла узбекским дехканам непредусмотренный сюрприз необычно прохладной и очень дождливой погоды, вопреки обыкновению, затянувшейся практически до конца мая. В соседних с узбекской Голодной степью хлопкосеющих районах Южно-Казахстанской области из-за обильных дождей и сырости посев хлопчатника пришлось задержать на месяц, и в результате фермеры опасаются, что хлопковые коробочки не успеют созреть до осени. В Узбекистане предпочитают сеять раннеспелые сорта хлопчатника, созревание которых ускоряет покрытие целлофановой пленкой. Однако во многих хозяйствах на севере страны первые посевы хлопка, произведенные еще в начале апреля под административным давлением местных властей, были уничтожены грозовыми ливнями и ночными холодами. В середине мая в ряде регионов Узбекистана посевные площади хлопка и зерновых вновь пострадали от разгулявшейся непогоды. В предгорных районах, где злаки выращиваются на богарных землях, заметный ущерб посевам нанесли многочисленные паводки и сели. Кроме того, избыток влаги привел к размножению вредителей.
К стихийным невзгодам прибавились и экономические факторы. Пытаясь сдержать инфляцию и укрепить позиции национальной валюты в условиях кризиса, банковская сфера Узбекистана с весны 2009 года под любым предлогом стала ограничивать оборот и выдачу наличных средств юридическим и физическим лицам. По сообщениям неправительственных источников, эта негласная политика напрямую коснулась и фермеров, испытавших немалые трудности с получением денег от государственных служб на покупку семян, хотя их обязательное выделение предусмотрено соответствующими юридическими нормами.
По словам самих земледельцев, нынешней весной некоторым из них пришлось продавать домашний скот или технику, чтобы отчитаться перед властями о своевременном посеве хлопка и зерна - культур, выполнение плана по сдаче которых государству в Узбекистане является необходимым условием для сохранения прав на аренду земельных участков. Теперь власти намерены ужесточить и условия выполнения этого плана не только отдельным хозяйством, но и целым регионом, по принципу коллективной ответственности.
Под суд за мешок зерна?
По сообщениям оппозиционного агентства Uznews.net, на встрече с фермерами в Зарбдорском районе Джизакской области глава местной администрации Гайбулаев заявил земледельцам: «Если мы узнаем, что какой-то фермер до выполнения плана другими хозяйствами отвез к себе домой хоть килограмм зерна, то место ему в тюрьме. И если такое случится, то будет наказан не только фермер, но и прикрепленный милиционер, участковый, начальник отряда и комбайнер. Все, кто был на месте в то время, и даже те, кто должен был стоять рядом, но в тот момент отсутствовал». Сами фермеры говорят, что без возможности распорядиться собранным сверх плана излишком зерна им будет трудно обеспечить рентабельность своих хозяйств. Поскольку этим зерном, чтобы покрыть другие, непредвиденные расходы, они обычно рассчитываются с наемными рабочими, привлекаемыми с середины лета для ухода за посевами хлопчатника. Но власти уже имеют свои виды на возможный излишек, возможно, намереваясь дополнить им дефицит урожая в хозяйствах, пострадавших от ливней и паводков, и тем обеспечить более высокие региональные показатели выполнения государственного плана-заказа по заготовке зерна.
В Кашкадарьинской области - зерносеющем регионе, расположенном на юге Узбекистана и потому чуть менее пострадавшим от погодных капризов холодной весны, фермеров принуждают брать на себя повышенные обязательства. По сообщениям узбекской службы «Радио Свободы», например, в Касанском районе в преддверии зерновой страды каждого арендатора заставляют подписывать заявление на имя главы районной администрации о том, что его хозяйство обязуется сдать государству сверх установленного плана двадцать процентов урожая зерновых.В противном случае арендатор согласен сам «понести наказание, предусмотренное действующим законодательством».
Юристы и общественные деятели в Ташкенте указывают на абсурдность подобных «документов», поскольку принятые в стране законы о фермерских хозяйствах, а также многочисленные указы и распоряжения президента Ислама Каримова содержат множество пунктов, направленных на утверждение и защиту прав фермеров. Тем более ни в одном из них не содержится намека о возможности наказания за невыполнения добровольных обязательств по перевыполнению плана. Но независимые эксперты считают такую практику вполне обычной для сельскохозяйственных регионов. Ведь фермер в Узбекистане, несмотря на официально провозглашаемый высокий статус «хозяина земли», является временным арендатором, чье право на владение землей ежегодно подтверждается и утверждается местной властью по итогам выполнения государственного плана-заказа. А иногда и не зависимо от него, а просто на усмотрение или произвол власть имущих. И чтобы не лишиться земли, в неурожайные годы многие вынуждены даже покупать за свои средства зерно, не достающее для выполнения плана. Таким образом, «зерновая независимость», провозглашенная правительством Узбекистана с конца 90-х годов, для жителей села иногда напоминает добровольную продразверстку в модернизированном варианте: «отдай, что можешь, чтобы не отняли все».
Эта ситуация особенно обостряется в нынешнем сезоне, после того как, исполняя прошлогоднее решение президента Каримова об укрупнении фермерских хозяйств, власти на местах целенаправленно отбирают землю у мелких арендаторов, чтобы передавать ее в пользование более крупным и потому относительно успешным. Последние будут скрипеть зубами, поступаясь прибылью, чтобы пережить все текущие капризы природы и власти.
Испытание латифундий
Помимо ужесточенных «правил» зерноуборочной страды, правительство Узбекистана в 2009 году, объявленном президентом Каримовым «Годом развития и благоустройства села», наложило на фермеров и другие дополнительные обязанности. Власти привлекают арендаторов к социальной программе по преодолению безработицы на селе. Безработица вызвана, во-первых, возвращением из России и Казахстана тысяч узбекских гастарбайтеров, из-за кризиса в соседних странах, лишившихся рабочих мест и доходов. Во-вторых, ее уже заметно пополнила и сама кампания по укрупнению фермерских хозяйств, по первым результатам которых тысячи сельских семей, чьи наделы оказались ниже региональных норм - от 100 до 50 гектаров, превращаются из мелких сельскохозяйственных предпринимателей в безземельных поденщиков. Эта армия социально не устроенных, обозленных на жизнь людей, могла бы стать крупной проблемой даже в условиях жесткой авторитарной власти. По утверждению Группы быстрого реагирования в Узбекистане, местные власти в сельских регионах, получив от правительства в Ташкенте план по созданию новых рабочих мест в 2009 году, обязали фермеров нанимать больше работников - в среднем по одному безработному на 2 гектара имеющейся в аренде земли. Опрос, проведенный в мае наблюдателями Института по освещению войны и мира (IWPR), показал, что таким батракам фермеров обязали платить около $28 в месяц, обеспечивая их полную занятость.
Пострадавшие от непогоды и вынужденных пересевов, арендаторы жалуются, что им не хватает средств на содержание новых работников. Многие фермеры говорят, что до наступления хлопковой страды осенью, они предпочли бы экономить, выводя на поля членов своих семей и родственников или используя более дешевый труд поденщиков. Иначе не остается надежды достичь минимальной рентабельности по завершении года. Наблюдатели сообщают, что в некоторых регионах фермерские хозяйства, сросшиеся со структурами местной власти, уже запустили в реализации новой программы «Года села» старую испытанную систему «мертвых душ». То есть составляют фиктивные ведомости безработных, будто бы принятых на работу фермерами. Таким образом, к «традиционным» со времен СССР припискам по урожаю прибавляют приписки трудоустроенных рабочих рук. При этом не исключено, что центральная власть об этих приписках догадывается. Был бы план.
По сути, 2009 год может стать своего рода испытательным полигоном на прочность для новых латифундий - крупных и сильных, близких к региональным властным элитам, сельскохозяйственных предприятий, на устойчивость которых в аграрном секторе в нынешних сложных климатических, водных и экономических условиях решил сделать ставку президент Каримов. Большинство отраслевых аналитиков внутри страны не сомневаются, что латифундии эту ставку поддержат любой ценой, тем или иным способом. А те, кто не сможет, пополнят ряды батраков. Таким образом, ликвидировав коллективные сельские предприятия, наследство советских колхозов - ширкаты в конце 90-х, Узбекистан возвращается к жестко централизованным, административным формам управления аграрным сектором, по своим функциям мало отличным от тех же колхозов. Вообще, государственно регулируемая экономика страны, сохраняя название рыночной, воскрешает многие формы и методы плановой экономики социализма. При этом, по мнению экспертов, нельзя исключить эффективность подобных мер в краткосрочной перспективе в условиях мирового кризиса. Но чем это еще обернется в массе конкретных случаев и человеческих судеб, наверное, будет видно из дальнейших перипетий предстоящей «битвы за урожай».