CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Куда пристроят Ахметова? : Деловая Неделя, Казахстан

20 июня 2009

Куда пристроят Ахметова?

19 июня 2009г. ? 24 (852), Деловая Неделя, Казахстан ::

Поскольку отставки высокопоставленных чиновников в Казахстане все чаще предваряют арест, увольнение министра обороны может стать только началом его проблем

Владимир ИВАНОВ

Называть увольнение Даниала Ахметова с поста министра обороны совсем уж неожиданным сложно. Все-таки один из замминистра уже давно находился под следствием (он даже попытался совершить самоубийство), а еще целый ряд высокопоставленных военных оказались либо под следствием, либо уже были приговорены судом за уголовные нарушения. Свое продолжение получил и скандал вокруг квартир для военнослужащих, которые отставные военные никак не могут от родного ведомства получить. В целом все это и формулировка увольнения позволяют предположить, что бывший премьер-министр может пойти по стопам своего коллеги из Министерства охраны окружающей среды.

Даниал Ахметов, по официальной информации, был именно «освобожден от должности» указом президента, а не вышел в отставку по собственному желанию (во всяком случае, об этом ничего не упоминается). «Распоряжением главы государства временное исполнение обязанностей министра обороны Республики Казахстан возложено на Алтынбаева Мухтара Капашевича, председателя Комитета начальников штабов - первого заместителя министра обороны Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе президента, добавив, что «распоряжением главы государства Федоров Олег Анатольевич освобожден от должности заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан». Обычной в таких случаях формулировки «в связи с переходом на другую работу» нет, значит, и есть повод для предположения самых безрадостных для экс-чиновника перспектив.

Совсем недавно похожим образом - после неожиданной отставки - под следствие с группой замов попал глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, не знавший о готовящемся увольнении даже в тот день, когда оно произошло.

Министры обороны РК

Также вскоре за двумя своими замами - Альжаном Бралиевым и Зейнуллой Сарсембаевым - был задержан экс-министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. Арест двух заместителей председателя Агентства РК по статистике - Бирлика Мендыбаева и Нурмана Баянова - породил слухи о возможности подобного развития событий и в отношении их руководительницы - Анар Мешимбаевой.

Впрочем, и без этого перечисления о сгустившихся над Минобороны тучах можно было судить по аресту вице-министра Кажимурата Маерманова, которого обвиняют в лоббировании устаревших артиллерийских систем израильского производства. Еще одного генерала - Национального университета обороны генерал-майора Асхата Шойынбаева - на днях военный суд Акмолинского гарнизона приговорил к четырем годам тюрьмы за превышение власти и избиение офицера.

11 июня под арест по подозрению «в хищении в крупном размере» попал начальник главного управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны полковник Ануарбек Уразалинов.

И это далеко не все случаи выявленной в рядах защитников отечества коррупции.

Сложно сказать, насколько виновен во всем этом сам глава ведомства, в котором все это происходило, однако можно утверждать, что Даниалу Ахметову не удалось переломить ситуацию, когда армия в глазах общества является примером беззакония и неэффективности. Не только из-за выявления «оборотней», но и из-за дедовщины, закрытости от общества и ее несоответствия современной военной действительности.

Те же израильские артиллерийские системы «Семсер», «Айбат» и «Найза» были не просто попыткой перевооружить армию, созданную по лекалам прошлого века, но и в некотором роде имиджевыми проектами. Мол, мы создаем новейшее оружие совместно с самой продвинутой в этом отношении державой. Впрочем, что говорить о технике, если строитель по специальности Ахметов не смог решить проблему обеспечения жильем офицеров - действующих и отставных.

Как бы подводя черту под работой министра, 17 июня в войсковой части ?01852 в Учарале во время выполнения учебно-тренировочных полетов при посадке с высоты 15 метров упал вертолет Ми-24. Вообще падение вертолетов - отдельная сага в военном министерстве, где на одном из них падал даже один из предшественников Ахметова.

Что касается Мухтара Алтынбаева, уже дважды побывавшего в кресле министра, а ныне приземлившегося на него, по крайней мере, «частично», в третий раз, то и он не избежал скандалов. В 1999 году, когда грянул скандал с МиГами, проданными Северной Корее, он вместе с тогдашним председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым был вынужден уйти в отставку.

Репутация еще одного вероятного претендента на возвращение в Министерство обороны, депутата мажилиса Сата Токпакбаева, бывшего председателя КНБ, командующего национальной гвардией и занимавшего пост главы МО в 1999-2001 годах, еще более неоднозначна. Чего стоит только его участие в имущественном конфликте вокруг фирмы «Тигрохауд», а также верноподданнические инициативы по переименованию столицы Казахстана.

Куда более предпочтительно бы смотрелся в этой должности генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, на которого в 1999 году взвалили вину за МиГи, но, судя по всему, он давно дошел до своего карьерного «потолка». Сейчас он занимает должность заместителя председателя Комитета начальников штабов министерства РК по боевой подготовке.

По поводу перспектив «перевода» Даниала Ахметова мнения высказываются самые разные - от «из него не будут делать оппозиционера» (отдавая под следствие) до «увольнение, возможно, связано с коррупцией». Так, депутат сената парламента, член комитета по международным делам, обороне и безопасности, бывший спикер этой палаты Оралбай Абдыкаримов, заявил, что связь между делами против замов и увольнением Ахметова может быть. «Все-таки ведомство, которым он руководил, в последнее время сотрясали скандалы. Я думаю, это может быть связано с этим», - сказал он агентству КазТАГ.

Если против Даниала Ахметова все-таки будет возбуждено дело, то это может быть также использовано для того, чтобы переложить на него ответственность и за многие из ошибок, сделанных властями страны в бытность его премьером, ведь именно с 2003 по 2007 годы в стране «надували» мыльные пузыри строительного, банковского секторов, из-за которых страна, несмотря на благоприятную конъюнктуру цен на нефть, до сих пор не может выбраться из кризиса. Это будет вдвойне удобно, если кто-то задумал все-таки провести парламентские выборы и перенести вину за ошибки с абстрактно «власти» на конкретных уже подвергнутых остракизму лиц. Не зря же вдруг оживили проект ЗСК, куда кроме партии бывшего прокурора вошли коммунисты и незарегистрированная «Алга».

dn.kz

Предыдущая статьяМартин ван Кревелд: Закат национального государства
Следующая статьяГазовые зигзаги Ашхабада : Деловая Неделя.