CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

| А.Дугин: Таджикская нарко-"рулетка"

20 июня 2009

А.Дугин: Таджикская нарко-"рулетка"

04:51 20.06.2009, ЦентрАзия

Таджикская "рулетка"

Сегодня слово Таджикистан у мировой общественности отождествляется с нищетой, гастарбайтерами, наркотиками, или с очередным скандалом, связанным с проворовавшимися высокопоставленными чиновниками.

Таджикистан сегодня является одним из главных звеньев наркотрафика из Афганистана в соседние страны, Россию и Европу. Наверняка успевшая набить оскомину тема наркотиков никого не оставит равнодушным.

Конечно, можно с удовлетворением воспринимать информацию агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана о том, что в Таджикистане в прошлом году было изъято более 6,2 тонны наркотиков, что на 18,6 процента больше, чем годом ранее. Но эта цифра хороша для отчетов, особенно перед теми зарубежными фондами и "донорами", которые выделяют Рахмону немалые средства для борьбы с наркотиками. Но профессионалы знают, что это - лишь малая часть того, что прошло по маршрутам наркотрафика и оказалось в той же России или Европе. Российские пограничники, которые в свое время эффективно прикрывали эти рубежи, но затем были заменены на таджикских (видимо, более сговорчивых), делились мнением, что на них оказывалось двойное воздействие, как со стороны Афганистана, так и со стороны: Таджикистана. То есть, и в тылу пограничников было немало "сторонников" того, чтобы наркотики из Афганистана попадали в Таджикистан. В самом Таджикистане практически открыто действует мощная наркомафия. При желании, если и не пресечь, то хотя бы существенно затруднить ее деятельность, конечно, можно. Уверен, что правоохранительные органы страны отлично осведомлены о всех наркодельцах. Как вы думаете, откуда в нищей стране, где по сути практически отсутствует промышленность, в катастрофическом состоянии находится сельское хозяйство находятся средства на строительство шикарных особняков, покупку современных иномарок?

Руководство Таджикистана предоставило населению возможность самому зарабатывать на жизнь - кто на что горазд. Как следствие несостоятельности властей хоть как-то улучшить положение народа, гонимые голодом сотни таджики на свой страх и риск втягиваются в наркотрафик.

При удачном исходе дела получают несколько сотен долларов, которые позволят прокормить семью несколько месяцев.

Не повезет - как говорится спасение утопающих дело самих утопающих.

Несмотря на не столь радужные перспективы в Таджикистане стать курьером готовы многие. И дело тут не в криминальных пристрастиях, а в элементарном желании заработать на более-менее достойную жизнь, которую не может обеспечить ни президент, ни правительство.

Ситуация в Таджикистане, порожденная бездействием и бессилием властей, привела к новой опасности. Если раньше мы говорили о Таджикистане, как о стране, через которую переправляются наркотики из Афганистана, то в последнее время все чаще и чаще приходит тревожная информация о том, что в самом Таджикистане активно налаживается крупномасштабное производство героина. По данным Совета по внешней и оборонной политике при Совете безопасности Российской Федерации, создание подпольной лаборатории со всем необходимым оборудованием и персоналом обходится примерно в 20-35 тысяч долларов, и такая лаборатория производит от 10 до 30 килограммов героина в месяц. А что такое 20-35 тысяч долларов для наркодельцов, заправляющих миллионами? Вот почему следует ожидать, что, если Таджикистан не предпримет надлежащие меры, в ближайшие годы до 60 процентов героина, поступающего в Россию, будет уже не афганского, а таджикского производства.

С выводом российских пограничников наблюдается резкий скачок в объемах трафика белой смерти через Таджикистан. Возлагать же какие-нибудь надежды на таджикских пограничников не приходится. Сегодня чтобы устроиться в погранслужбу Таджикистана на мало-мальски командную должность нужно дать на лапу 20 тысяч долларов. Соответственно, только человек с ненормальной психикой может пустить такие деньги на ветер. Так какими же путями окупить их? Правильно. Надавить на наркобаронов, чтоб знали :с кем делиться.

Андрей Дугин

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяБорис Голендер: Ташкент - жемчужина Востока. Название "Чач" впервые упомянуто в 262 г. н.э. в... (часть 1-я)
Следующая статьяМартин ван Кревелд: Закат национального государства