CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Тайники с оружием в Таджикистане часто находят дети - Новости из Средней Азии

20 июня 2009

Тайники с оружием в Таджикистане часто находят дети

Сиявуш Мехтан

19/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Пять тайников с оружием были обнаружены за последние десять дней в Таджикистане. Последний был найден 16 июня сотрудниками министерства внутренних дел в районе Рудаки. По словам заместителя начальника отдела внутренних дел района Рустама Шоева, из обнаруженного схрона изъято 2 автомата Калашникова с двумя магазинами к ним, 1 автомат иностранного производства, 2 охотничьих ружья, 2 пистолета Макарова, 1 пистолет марки «Винчестер», 19 ручных гранат «Ф-1» и «РГД», свыше 1 тыс. разнокалиберных патронов. По этому факту возбужденно уголовное дело и ведётся следствие.

По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоева, 14 июня в районах Варзоб, Рудаки и на территории Душанбе были обнаружены три тайника с большим количеством оружия.

Оперативниками установлено, что часть оружия применялась при совершении убийств в разные годы и принадлежала преступным группировкам. По устоявшейся практике, найденное оружие, после завершения расследования, уничтожается в присутствии представителей судебных органов, прокуратуры и других правоохранительных и силовых структур.

Большинство тайников сохранились со времён гражданской войны 1992-97 гг. У специалистов вызывает опасение то, что чаще всего схроны обнаруживаются детьми, и неоднократно находки заканчивались для них ранениями и увечьями из-за неосторожного обращения с оружием.

Согласно информации министерства внутренних дел Таджикистана, с момента издания в 1994 г. указа президента Таджикистана о добровольной сдаче огнестрельного оружия и боеприпасов было изъято около 32 тыс. единиц стрелкового оружия.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Американизация войны в Афганистане
Следующая статьяВ Кыргызстане утвержден график дебатов и индивидуальных выступлений на телевидении кандидатов на пост президента : Центр экстремальной журналистики