CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Борис Голендер: Ташкент - жемчужина Востока. Название "Чач" впервые упомянуто в 262 г. н.э. в... (часть 1-я)

20 июня 2009

Борис Голендер: Ташкент - жемчужина Востока. Название "Чач" впервые упомянуто в 262 г. н.э. в... (часть 1-я)

18:12 20.06.2009, ЦентрАзия

Ташкент - жемчужина Востока Часть 1

Ташкент - это крупнейший город Центральной Азии более чем двух миллионным с населением. Самая высокая отметка расположенного у подножья высоких гор западного Тянь-Шаня столицы Узбекистана - 511,7 м над уровнем моря, самая низкая же - 381,1 м.

Многие холмы под современной городской застройкой - это остатки древних поселений. Главным из них считается холм Минг-урюк-тепе. Археологические раскопки показали, что это останки города под названием Чач, уничтоженного во время арабского завоевания Центральной Азии.

Ташкент II в.до.н.э. описан как отдельное владение в составе государства кочевников Кангюй в китайской летописи "История старинного дома Хань". Название "Чач" впервые упомянуто в 262 г. н.э. в сохранившейся победной надписи на Каабе Зароастри в Накш - и - Рустаме (Иран). Уже во второй половине III в.н.э. на территории Ташкентской области обильно чеканилась собственная монета с характерным эфталитским портретом и согдийской надписью "Царь Чача". С этого времени согдийские купцы, которых иногда называют "финикийцами Центральной Азии", приступили к интенсивному освоению Великого Шелкового пути, что очень способствовало развитию международной торговли Востока с Западом. Путь из Согдианы в Китай проходил через владения царей Чача.

В 605 году тюркские каганы низложили древнюю ташкентскую династию и посадили в городе своих наместников с титулом "тудун". Самый известный из тудунов Чача - Мохэду (713 - 739г.г.) упорно сопротивлялся набегам мусульман из Хоросана, которые начались в VIII веке. Дважды ( в 715 и 739г.г.) арабы - завоеватели сжигали столицу области Чач, а к 749 г. территория Чачского владения была окончательно присоедена к Аббасидскому халифату. Разрушенный арабами город в районе Мингурюк - тепе уже не возродился, а стал остраиваться в другом месте - на холме между современными площядами Хадра, Эски - Джува и Чорсу. Строительство "мадины аш - Шаш" (по арабски) или "Чач - кента " (по тюркски) началось в 819 г., когда Ташкентская область была пожалована арабскими наместниками Хорасана за добросовестную службу одному из младших братьев в семье местного аристократического рода саман - худатов - Яхье ибн Асаду.

Ташкент оставался столичным городом при саманидском правителе Харун Богра.

Шахристан (кремль) на холме в нынешнем старом городе в то время стал средоточием основных общественных зданий средневекового Ташкента и казармами для гвардии гулямов. Под стенами шахристана шумел большой рынок Чорсу - он находится там и сегодня. Ташкент на рынках Великого Шелкового пути славился изделиями своих искусных ремесленников - гончаров, оружейников и кожевников, выделывавших особый сорт обработанной кожи - зеленый шагрень.

К этой эпохе относится жизнь и деятельность первого из известных мусульманских святых Ташкента Абу Бекра Каффаля аш - Шаши, проповедника шафиитского толка и поэта, известного под прозвищем Хазрет Имам. Считается, что этот выпускник багдадской духовной академии очень способствовал переходу в ислам тюрок - караханидов. В 992-1211г.г. Ташкент стал главным городом большого Шаш - Илакского удела мусульманского государства караханидских илек - ханов, но позиции ислама здесь были еще довольно слабы, так, например, на целых полвека (1137 - 1177) Ташкент захватывали язычники кара - китаи.

В 1211 году, когда хорезмшах Аладдин Мухаммад принял решение искоренить династию караханцев, Ташкент был взят его войсками и полностью сожжен. Поэтому в событиях похода Чингизхана на Мавераннахр в 1220 году ташкентцы сначала выступали на стороне монголов.

В XIII - XIV роль Ташкента в истории Чагатаева улуса империи монголов, на первый взгляд, кажется не очень значительной. Частые Военные столкновения и переходы суверенной власти над городом из врук вруки мало способствовали его нормальному развитию. Однако интеллектуальная жизнь здесь не снижала своего накала. Интересно, что деятельность почитаемых и сегодня главных ташкентских суфийских святых: Зенги - ота (умер в 1258 г.), Зайнуддина бобо (умер в конце XIII в) и Шейхантаура (умер в 1355 г.) протекало имменно в эту эпоху. Многие выдаюшееся ташкентцы покидали родину ради службы на чужбине. Такая судьба была например, у поэта Бадриддина Чачи (род. в 1285г.), удостоенного при дворе делийских султанов пышного почетного титула "гордость эпохи".

Борис Голендер, краевед Tashkent1947@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяСША нашли замену "Манасу"
Следующая статья| А.Дугин: Таджикская нарко-"рулетка"