CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Американские военные переедут с Манаса на базу в Румынию - сообщение

21 октября 2013

США работают над заключением сделки, которая позволит им перевести часть операций с базы Манас на базу в Румынии, сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на американских официальных лиц. Вашингтон вынужден был начать искать альтернативу Манасу после того, как правительство Кыргызстана потребовало, чтобы американские военные свернули свою деятельность на кыргызской базе к июлю 2014 года. Министр обороны США Чак Хейгел принимает сегодня в Пентагоне своего румынского коллегу Корнелиу Добрицою, и ожидается, что данный вопрос будет стоять на повестке дня. Из сообщения Франс-пресс:

В последние месяцы представители правительств [США и Румынии] вели переговоры об условиях использования авиабазы имени Михаила Когалнишеану на востоке Румынии, которая, как предполагается, станет основных транспортным узлом для переброски войск из Афганистана обратно в США.

Кроме того, по словам официальных лиц, на базу также будет перебрасываться некоторое количество оборудования.

Ныне на базе расквартировано всего пять американских военных, но в случае заключения договоренности, количество военных и работников по контракту значительно возрастет. На базе в Кыргызстане служит 1500 военных и контрактников.

Румыния уже является частью Северной сети поставок. Через базу имени Михаила Когалнишеану перевозится оборудование в Афганистан, а также в обратном направлении, т.к. у базы имеются удобные выходы к морским и наземным путям далее на Запад.

Во второй половине 2012 года Транспортное командование вооружённых сил США провело пробную переброску солдат через базу, перевезя 3 800 военных в Афганистан и 6 200 военнослужащих в обратном направлении. Следовательно, Пентагон заранее готовил варианты на случай, если не удастся договориться о продлении аренды Манаса.

Кроме того, с базы Манас осуществляется дозаправка военных самолетов. Пока непонятно, как военное командование намерено решить эту проблему, но скорее всего эту функцию будет выполнять Мазар-и-Шариф непосредственно в Афганистане.

Джошуа Кучера

eurasianet.org

Предыдущая статьяСША не покидают "Манас"
Следующая статьяБаку и Вашингтон сошлись в поствыборном противостоянии