CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Партия Исламского возрождения Таджикистана отказывается от участия в выборах

21 октября 2013

Партия Исламского возрождения Таджикистана объявила о том, что она воздержится от участия в предстоящих 6 ноября выборах президента. Такое официальное заявление сделал политический совет партии, обвинив при этом власти республики в «необъективной и пристрастной предвыборной кампании». Как гласит текст заявление, данное решение было принято после того, как Центральный избирательный комитет официально отказал в регистрации кандидатом в президенты представителю партии - Ойнихол Бобоназаровой.

По словам представителя политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода, данное решение было нелегким, но необходимым шагом. Тем не менее, руководство Партии Исламского возрождения не намерено вмешиваться в ход предстоящих выборов и свои выводы относительно них сделает уже по окончательным результатам.

Что же касается самой Ойнихол Бобоназаровой, то она выступила в субботу, 19 октября, с заявлением, обвиняя Центризбирком в нарушениях законодательства. По ее мнению, установленная норма в 210 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, это гораздо больше необходимых по закону 5 процентов.

А у официальных лиц по этому поводу иное мнение. Комментируя ситуацию с исключением Ойнихол Бобоназаровой из списка кандидатов в президенты, представитель Центризбиркома Абдуманон Додоев заявил, что «партии так и не удалось собрать необходимого для регистрации количества голосов. Поэтому отказ ее представителю в регистрации был сделан в строгом соответствии с законом. И никакой политической подоплеки в этом нет».

На сегодняшний день Партия Исламского возрождения входит в тройку ведущих политических сил Таджикистана. Напомним, что первой по степени влияния является Народно-демократическая партия (правящая на сегодняшний день), а третьей - Коммунистическая партия. Так что многие специалисты считают, что теперь серьезной альтернативы действующему президенту Эмомали Размону попросту не осталось.

easttime.ru

Предыдущая статьяТуркменские «духи» в Афгане
Следующая статьяУзбекистан: Рыбный урожай на хлопковых полях