CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Уходя из Афганистана, Соединенные Штаты усиливают Пакистан

21 октября 2013

Госсекретарь США Джон Керри и Сартай Азиз, советник по иностранным делам пакистанского премьер-министра Шарифа, во время совместной пресс-конференции в Исламабаде 1 августа 2013. Фото Reuters

США восстановили военную помощь Пакистану, выделив ему свыше 1,6 млрд. долл. Решение будет обсуждаться на встрече президента Барака Обамы и премьер-министра Наваза Шарифа, которая состоится в среду в Белом доме. Вашингтон собирается преподнести визит как знак окончательного налаживания отношений с Исламабадом. Тем не менее между сторонами сохраняются противоречия, прежде всего вокруг дроновой программы ЦРУ.

Черная кошка между США и Пакистаном пробегала неоднократно. Один за другим следовали громкие инциденты, такие как рейд американских «морских котиков», уничтоживших Усаму бен Ладена в мае 2011 года, или авиаудары Вашингтона, в результате которых гибли солдаты союзника.

Теперь, как пишет Guardian, дела поправились: Исламабад открыл пути для поставок американским и натовским войскам в Афганистане, удары, осуществляемые БЛА США, стали гораздо реже, после долгой паузы заявлено о перезагрузке «стратегического диалога». И в связи с наступлением относительной ясности в египетских и сирийских делах, на которых все лето было сосредоточено внимание Вашингтона, руки наконец дошли и до возобновления помощи Пакистану.

Поступление денег стартует в начале будущего года. В июле и августе Госдепартамент и Агентство США по международному развитию проинформировали Конгресс о планах вернуться к широкому финансированию Пакистана, в первую очередь программ по борьбе с терроризмом. Для Вашингтона это ключевой момент, так как до конца 2014 года американские солдаты покинут Афганистан, и США заинтересованы в том, чтобы оставить после ухода стабильное правительство. Исламабаду же необходимы средства связи, приборы ночного видения и истребители F16. Часть средств пойдет на поддержание правопорядка и строительство многомиллиардной дамбы.

25 июля Конгресс объявил о финансировании в размере 295 млн. долл. Через 12 дней он добавил 386 млн. долл., а затем еще 705 млн. долл. Сейчас сенатский комитет по иностранным делам обсуждает дополнительные 280 млн. долл. военной помощи. Всего получается более 1,6 млрд. долл. на нужды пакистанских сухопутных войск и авиации. На таком позитивном фоне вчера начался визит в США Наваза Шарифа, который встретился с госсекретарем Джоном Керри. Он также побеседует с вице-президентом Джозефом Байденом, американскими парламентариями и пакистанской диаспорой, посетит мероприятие американо-пакистанского делового совета, выступит в Институте мира. Кульминацией станут переговоры с Обамой. За обе его администрации это первый визит премьера Пакистана в США.

Вместе с тем эксперты продолжают указывать на разногласия, которые остаются в отношениях двух стран и объясняются тем, что Исламабад не хочет казаться американским вассалом, а Вашингтон смущает высокий уровень коррупции, поразившей правительство страны, и подозрения о связях пакистанских военных и разведки с сетью Хаккани, «Талибаном», «Лашкар-э-Тайба» и другими повстанцами, в числе которых те, что совершают теракты на территории Афганистана против афганских и западных сил безопасности. Речь идет и о последовательном осуждении кабинетом Шарифа дроновых ударов, несмотря на заверения американцев в том, что жертвы среди гражданского населения невелики. Однако, вопреки противоречиям, США укрепляют сотрудничество с Пакистаном, чья роль в деле вовлечения афганского «Талибана» в мирные переговоры может оказаться ключевой.

По мнению эксперта по политическому исламу Георгия Энгельгардта, речь идет о попытке Вашингтона хотя бы частично восстановить контакты с Исламабадом после длительного кризиса. Это следует из программы визита, затрагивающей экономические вопросы, возобновление американской финансовой помощи, проблему беспилотников. Шариф в ходе предвыборной кампании также обещал наладить отношения с США. По поводу финансовой поддержки пакистанской армии Энгельгардт отметил: «В какой-то степени это покупка лояльности Исламабада, призванная дать Америке определенное влияние во внутрипакистанском элитном раскладе. Однако нельзя забывать, что в Пакистане существуют мощные политические силы, которые исторически вовлечены в исламистское движение в Афганистане, во многом создали и поддерживают его и им руководят. Недаром столько видных американских политиков и военных бесславно завершили в Пакистане свою карьеру. Например, Ричард Холбрук, соавтор Дейтонских мирных соглашений, так и умер на посту спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану, ничего особенного не добившись».

Дарья Цилюрик

ng.ru

Предыдущая статьяДушанбе и Кабул договорились расширить сотрудничество в свете вывода войск ISAF из Афганистана в 2014 году
Следующая статьяСША не покидают "Манас"