CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В 2012 г. США перебросили через авиабазу в Румынии 3 800 военных в Афганистан и 6 200 обратно, не рассчитывая на продление аренды Манаса

21 октября 2013

Во второй половине 2012 года Транспортное командование вооружённых сил США провело пробную переброску солдат через авиабазу имени Михаила Когалнишеану на востоке Румынии, перевезя 3 800 военных в Афганистан и 6 200 военнослужащих в обратном направлении. Следовательно, Пентагон заранее готовил варианты на случай, если не удастся договориться о продлении аренды Манаса, об этом говорится в блоге EurasiaNet «The Bug Pit».

Румыния уже является частью Северной сети поставок. Через базу имени Михаила Когалнишеану перевозится оборудование в Афганистан, а также в обратном направлении, т.к. у базы имеются удобные выходы к морским и наземным путям далее на Запад, уточняет издание.

Как сообщает Франс-пресс, министр обороны США Чак Хейгел принял в субботу, 19 октября, в Пентагоне своего румынского коллегу Корнелиу Добрицо, в последние месяцы представители правительств США и Румынии вели переговоры об условиях использования авиабазы имени Михаила Когалнишеану, которая станет основным транспортным узлом для переброски войск из Афганистана обратно в США.

Кроме того, по словам официальных лиц, на базу также будет перебрасываться некоторое количество оборудования.

Сейчас на базе расквартировано всего пять американских военных, но в случае заключения договоренности, количество военных и работников по контракту значительно возрастет. На базе в Кыргызстане служит 1500 военных и контрактников, - отмечает агентство.

Кроме того, с базы Манас осуществляется дозаправка военных самолетов. Пока непонятно, как военное командование намерено решить эту проблему, но скорее всего эту функцию будет выполнять Мазар-и-Шариф непосредственно в Афганистане, пишет издание.

Напомним, что министерство обороны США сообщило, что начало передислокацию своих сил из центра транзитных перевозок «Манас». Как сообщается на официальном сайте оборонного ведомства США, Пентагон планирует передать объект властям Кыргызстана к июлю 2014 года.

ca-news.org

Предыдущая статьяОбщая протяженность несогласованных участков границы Кыргызстана и Узбекистана составляет 371,34 км, - эксперт по приграничным вопросам Б.Абдураимов
Следующая статьяМэр Москвы С.Собянин: Надо вводить визовый режим, мы не хотим перевозить сюда половину Средней Азии