CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обсудить проблемы популяции снежного барса в Кыргызстане прибыли представители 12 стран

21 октября 2013

Во вторник, 22 октября, в Киргизии стартует двухдневный всемирный форум по сохранению снежного барса (киргизское название илбирс). Принять участие в его работе в Бишкек приехали представители 12 стран мира, в которых также обитает барс. Главной темой станет обсуждение проблем защиты и сохранения ареалов обитания. Участники поделятся опытом и обменяются идеями по увеличению популяции животного.

- В мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей, - пояснили организаторы. - Разница в цифрах связанна с миграцией дикого животного, и сложностью отслеживания его в природе. В Киргизии постоянно проживает до 300 особей, а в высокогорье Центральной Азии до 2500 барсов. Мы планируем, что на форуме будет принята Глобальная программа сохранения снежного барса, рассчитанная на семь лет, до 2020 года.

Между тем, в Киргизии уже начала свою работу другая программа по сохранению илбирса. Проект рассчитан на четыре года, курировать который будет Госагентство по охране окружающей среды КР, его авторами выступила Организации Объединенных Наций (ООН). Общая сумма оценивается в 6 миллионов долларов США, четыре из которых предоставляет киргизская сторона. Деньги будут взяты не из казны, а за счет привлечения иностранных доноров. Со своей стороны ПРООН готова выделить 1,6 миллиона долларов США, то есть по 400 тысяч долларов на каждый год программы. Эти деньги пойдут на создание условий для увеличения популяции барса. По мнению авторов проекта, для этого необходимо расширение территорий его безопасного обитания. С этой целью планируется открытие в Киргизии еще одного заповедника, который будет соединен с действующим буферным коридором.

Отметим, что, по словам специалистов, тяжелые времена для барса уже давно прошли. Пик убийства животного браконьерами пришелся на 90-е годы. Тогда после развала союза на барсов была открытая охота. Животное убивали из-за ценной шкуры и костей. К примеру, на черном рынке стоимость убиенного барса достигает 60 тысяч долларов США. Тогда популяция снежного барса насчитывала в одной только Киргизии до 1400 особей, с тех пор их число сократилось почти 5 раз.

Добавим, что на территории Киргизии сегодня действует одна из больших заповедных зон. Сарычат-Эрташский заповедник площадью в 72 га, располагается на высоте от 2000 до 5500 метрах над уровнем моря. На территории заповедника обитают снежные барсы, тянь-шаньский бурый медведь, архар, манул и каменная куница. Кроме того порядка 87 видов птиц, семь из которых занесены в красную книгу. Это беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, белоголовый сип, черный гриф, сокол-балобан, филин и серпоклюв.

Мария Индина, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяВизовый режим для гастарбайтеров в России - за и против
Следующая статьяКарзай прибыл с официальным визитом в Таджикистан