CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Государства ОДКБ помогут Таджикистану охранять границы с Афганистаном

21 октября 2013

Государства ОДКБ помогут Таджикистану охранять границы с Афганистаном. Государства ОДКБ окажут Таджикистану материально-техническую помощь по охране границы с Афганистаном. Об этом, как передает «ИТАР-ТАСС» сообщил сегодня журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, на первом этапе "в течение трех месяцев в Таджикистан поступит соответствующая материально-техническая помощь в виде оружия, боеприпасов, предметов экипировки и других средств для погранвойск".

На втором этапе, продолжил Бордюжа, "будет создана инфраструктура госграницы с оборудованием погранзастав, с оснащением охраняемых участков, энергосистемами и специальными средствами". "Это крупная работа, рассчитанная на несколько лет", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Бордюжа пояснил, что помощь оказывается в соответствии с целевой межгосударственной программой, предусматривающей укрепление госграницы Таджикистана с Афганистаном, то есть создание так называемого пояса безопасности.

По мнению генсека ОДКБ, с выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году обстановка на границе будет сложной. "Мы отмечали в 2012 году 17 боестолкновений афганских наркокурьеров с таджикскими пограничниками, - сообщил Бордюжа. - За девять месяцев этого года произошло 30 боестолкновений".

avesta.tj

Предыдущая статьяРоссия, которую мы потеряли
Следующая статьяТуркменские «духи» в Афгане