CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

golos-ameriki.ru

Главком ВВС России прибыл в Тегеран. Для чего?

21 октября 2013

МОСКВА - Российская военная делегация во главе с главнокомандующим ВВС РФ генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым в воскресенье начала визит в Тегеран. Главком должен провести переговоры с командованием ВВС Ирана. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на новостной портал MIGnews. По утверждению MIGnews, со ссылкой на иранские источники,генералы намерены обсудить пути урегулирования конфликта, возникшего из-за отмены Москвой сделки по продаже Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Напомним, Иран по этому поводу подал в международный арбитраж иск с требованием компенсации в размере более 4 млрд долларов. Москва пытается урегулировать спор и взамен отзыва иска предлагает Тегерану различные альтернативные варианты.

В свою очередь, РБК, ссылаясь на ИА Trend, передает, что на встрече главкомов двух стран обсуждались проблемы и перспективы военного сотрудничества в сфере ВВС и обороны. Ожидается подписание соглашения в этой сфере. Также в рамках визита запланирован осмотр авиабаз истребителей в городах Тегеран и Исфахан.

О чем говорить генералам?

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты указали на то, что версия о переговорах по С-300, учитывая формат встречи, несостоятельна. Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин подчеркнул, что всеми вопросами по торговле оружием в России занимается Оборонэкспорт.

«Только он может улаживать подобные конфликты, - добавил он. - Но, конечно, по согласованию с политическим руководством страны во главе с президентом. Это не вопрос главкомов ВВС».

По его мнению, в повестке дня встречи должны стоять совершенно иные темы.

«Возможно, они связаны с пограничным сотрудничеством. Кроме того, в Иране достаточно много боевой техники советского производства. Может, визит связан с вопросами ее модернизации, обучения специалистов и так далее», - предположил журналист.

С ним принципиально согласен директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«В любом случае главком ВВС не облачен полномочиями для ведения каких-либо переговоров по поставкам вооружений и военной техники за рубеж», - констатировал он.

Тем не менее, в мировых медиа периодически появляется информация о том, что минобороны РФ предлагает Ирану комплексы «Антей-2500» качестве «размена фигурами». Не так давно об этом сообщала, в частности, «Независимая газета», чьи эксперты считают, что Москва и Тегеран договорились по больной теме.

Чем «Антей-2500» лучше С-300?

Возникает вопрос: насколько приемлем такой вариант для Ирана? По словам Виктора Литовченко, «Антей-2500» - практически тот же С-300, но на гусеницах.

«Это система для прикрытия сухопутных войск на марше и в обороне. Очень неплохая система. Она, пожалуй, даже получше, чем С-300», - сказал он.

При этом ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» указал, что этот комплекс так же, как и С-300 не подпадал под санкции Совета Безопасности ООН.

«Это чисто оборонительное оружие, а санкции распространяются на наступательное оружие», - пояснил Литовкин.

На его взгляд, при наличии политического решения подобный вариант «размена» при урегулировании двустороннего спора возможен.

«Нам это нужно, чтобы сохранить лицо. А не устроит такой ход событий, в первую очередь, Израиль. Очевидно, и США тоже не заинтересованы в этом», - заключил эксперт.

Как представляется Игорю Коротченко, Москва и Тегеран хорошо осознают наличие проблемы.

«Стороны занимаются ее решением, но каким образом все разрешится, сказать тяжело. Решение о поставках принимаются комплексно в зависимости от целого ряда факторов и обстоятельств. Спекуляций на тему российско-иранского военно-технического сотрудничества достаточно много. А некоторые вещи, в общем, специально вбрасываются (в информационное поле)», - подытожил он.

Техническая справка:

«Антей-2500» относится к новому поколению систем противоракетной и противосамолетной обороны. По утверждению российской стороны, это единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО, способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

Виктор Васильев

golos-ameriki.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Мнимая оппозиция и новый срок Рахмона
Следующая статьяЭкзогенные факторы, определяющие исламистско-террористические угрозы и вызовы Югу России