CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мэр Москвы С.Собянин: Надо вводить визовый режим, мы не хотим перевозить сюда половину Средней Азии

21 октября 2013

Московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что необходимо вводить визовый режим со странами СНГ. Об этом заявил в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». «В принципе я считаю, что надо вводить визовый режим. Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Принцип принятия на работу по квотам тоже должен меняться. Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. В Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 млн», - сказал он.

« Я против тотальной интеграции. Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов: Политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем.

Далее он коснулся темы миграции жителей Северного Кавказа. «Мы живем в одной стране и имеем одинаковые права. Москва не закрытый город. Жители республик Северного Кавказа могут спокойно приезжать, уезжать, регистрироваться, покупать собственность. Поэтому решение вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией, особенно миграцией с Кавказа, наиболее сложно. Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик. Часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества. А часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом. Это вызывает крайнее раздражение», - сказал мэр.

«Во-первых, как я уже сказал, мы будем менять инфраструктуру: закрывать или перепрофилировать рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа. С другой стороны, считаю, что правоохранительные органы должны целевым образом заниматься этнической преступностью», - сказал также Собянин.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ 2012 г. США перебросили через авиабазу в Румынии 3 800 военных в Афганистан и 6 200 обратно, не рассчитывая на продление аренды Манаса
Следующая статьяАмериканские военные покидают Кыргызстан