CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Душанбе и Кабул договорились расширить сотрудничество в свете вывода войск ISAF из Афганистана в 2014 году

21 октября 2013

Душанбе договорился с Кабулом расширить и укрепить сотрудничество в сфере безопасности в свете предстоящего вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году, передает в понедельник CA-NEWS. "Таджикистан поддерживает усиление стратегии борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и других региональных и международных угроз и вызовов. Таджикская сторона, с учетом возможного развития ситуации в 2014 году после вывода войск международной коалиции, выразила готовность расширить сотрудничество со всеми структурами соседней страны, в том числе, в таких сферах как оборона, безопасность и границ", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в Душанбе в понедельник.

По его словам, граница между двумя государствами должна быть "границей дружбы и сотрудничества". "Наша граница, протяженностью 1400 км, которая проходит по труднодоступному горному рельефу, требует укрепления таких мер", - сказал президент Таджикистана.

Он отметил, что в ходе переговоров основное внимание было уделено вопросам развития двустороннего сотрудничества и поиску путей вывода двусторонних отношений на новый качественный уровень.

"Было уделено особое внимание реализации стратегических и очень важных экономических программ - строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, возведение линии электропередачи Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (CASA-1000). Стороны также обсудили возможности реализации проекта по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран", - сообщил Рахмон. Таджикистан также выразил готовность в подготовке кадров для Афганистана в сфере развития железнодорожного транспорта.

Он отметил, что стороны выразили уверенность, что реализация этих проектов позволит вывести двусторонние взаимоотношения и региональное сотрудничество на новый качественный уровень. Президент Таджикистана подчеркнул, что эти проекты направлены также на экономическое возрождение Афганистана, а также укрепление стабильности и безопасности как в этой стране, так и в Центральной Азии в целом.

На переговорах стороны также обменялись мнениями по вопросам активизации сотрудничества стран исламского мира, отметив, что возможности этих стран позволяют профинансировать крупные экономические проекты в Центральной Азии.

Карзай в свою очередь выразил заинтересованность Афганистана в укреплении регионального экономического сотрудничества, отметив, что этому может послужить реализация проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

"Афганистан выступает за развитие как двусторонних отношений, так и регионального сотрудничество и примет все меры для их расширения", - добавил Карзай.

По итогам таджикско-афганских переговоров на высшем уровне были подписаны соглашение о сотрудничестве в области гуманитарного обезвреживания мин, о сотрудничестве в области страхования и протокол о внесении дополнения в межправительственное соглашение о пунктах пересечения государственной границы от 27 апреля 2005 года.

Президент Афганистана прибыл с двухдневным официальным визитом в Таджикистан в понедельник. В рамках своего визита он также встретился с председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым, премьер-министром Акилом Акиловым.

trend.az

Предыдущая статьяАмериканские военные покидают Кыргызстан
Следующая статьяУходя из Афганистана, Соединенные Штаты усиливают Пакистан