CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку и Вашингтон сошлись в поствыборном противостоянии

21 октября 2013

Посольство США в Баку оказалось в неловкой ситуации после прошедших в Азербайджане 9 октября президентских выборов, столкнувшись с беспрецедентными утверждениями со стороны президентской администрации и министерства обороны, что США якобы «посоветовали» властям, сколько голосов избирателей следует «отдать» президенту Ильхаму Алиеву.

Эти утверждения, категорически отвергаемые и посольством, и Вашингтоном, последовали после высказанной Госдепом США и международными наблюдателями откровенной критики в адрес хода выборов. Главный кандидат от оппозиции, Джамиль Гасанли, вновь заострит внимание на прошедших выборах, когда прибудет в следующем месяце в США.

По мнению ряда аналитиков, эта официальная критика заставила власти Азербайджана перенести свой гнев с оппозиции на Вашингтон, присовокупив парочку пикантных откровений.

11 октября министерство обороны Азербайджана произвело первый залп, распространив заявление, в котором ссылалось на посла США Ричарда Морнингстара, который якобы сказал на одной из встреч министру обороны Сафару Абиеву: «Некоторая критика в связи с итогами президентских выборов не влияет на их результаты, победитель на них Ильхам Алиев».

В ответ посольство США заявило 14 октября, что упомянутая встреча являлась «частной дипломатической встречей», которая носила «конструктивный» характер, однако «высказывания, приписываемые послу Морнингстару, приведены неточно».

Однако дело на этом не закончилось.

15 октября минобороны распространило заявление, в котором говорилось, что никаких искажений слов посла Морнингстара им допущено не было и, более того, ведомство располагает аудиозаписью в доказательство своих слов. «Если посольство будет настаивать на этом, минобороны готово обнародовать аудиозапись встречи», - подчеркивалось в документе.

Минобороны не объяснило, почему фиксировало на пленку «частную дипломатическую встречу». Запись пока им не обнародовалась, а посольство США с дальнейшими комментариями не выступало.

А потом, 15 октября, в полемику вступил влиятельный глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, давший интервью ряду проправительственных информагентств, в котором он обвинил США в том, что накануне выборов они предлагали правительству сделку, обещая «взвешенную» реакцию на выборы со стороны Госдепа, если основному кандидату от оппозиции Джамилю Гасанли достанется 25 процентов голосов избирателей, а Ильхаму Алиеву 74-75 процентов.

И американское посольство, и пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки опровергли это утверждение, назвав его «абсолютно и совершенно не соответствующим действительности».

Но Баку не собиралось отступать. 17 октября официальный представитель президентской администрации Эльнур Асланов вновь повторил это обвинение, заявив, что посол США Ричард Морнингстар якобы «озвучивал» эти цифры «на различных встречах до выборов с членами правительства и представителями администрации президента Азербайджана».

«Считаем неприемлемым, когда во время закрытых встреч говорится одно, а для прессы озвучивается совершенно другое... - сказал Эльнур Асланов проправительственному порталу 1News.az. - Чего стоят их опровержения и реальные поступки весь мир увидел на примере WikiLeaks».

Посольство, в свою очередь, вновь выступило с опровержением, добавив: «Мы не будем обсуждать содержание частных дипломатических встреч, и раскрывать содержание таких встреч считаем неприемлемым».

И все же тот факт, что в словесной перепалке с США власти страны не пожелали сложить оружие, стал неожиданностью для некоторых в Азербайджане, наводя на мысль, что какая-то доля истины в утверждениях Баку, возможно, и есть.

Баку поддерживает давно установившееся и в целом позитивное взаимодействие с США в оборонной сфере. Республика также служит транзитным узлом маршрута по выводу невоенных грузов и американских войск из Афганистана.

Бакинский политолог Зардушт Ализаде полагает, что этот скандал не окажет воздействия на американо-азербайджанское сотрудничество в военной сфере.

«Эти скандалы - всего лишь буря в стакане воды», - говорит он. Баку провел «настолько плохие и грязные выборы, что теперь ищет внешнего врага, чтобы отвлечь внимание населения», - утверждает политолог.

Ни США, ни Европа совершенно не заинтересованы в том, чтобы устраивать Азербайджану выволочку в связи с предполагаемой подтасовкой выборов, отмечает аналитик Эльхан Шахиноглу. «На Западе понимают, что Алиев обладает реальной властью в Азербайджане, и будут по-прежнему работать с его правительством. Там также понимают, что в случае серьезного давления [на алиевскую администрацию] он развернет страну в сторону России».

Так что можно ожидать, что как и со скандалом 2010 года с Wikileaks, США предпочтут не обращать на инцидент внимания, добавляет Зардушт Ализаде. И, в конечном итоге, о скандале все забудут, прогнозирует он.

Время покажет:

Шахин Аббасов

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Американские военные переедут с Манаса на базу в Румынию - сообщение
Следующая статьяРоссия, которую мы потеряли