CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия, которую мы потеряли

21 октября 2013

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев очень хотел посмотреть в глаза Орхану Зейналову, которого обвиняют в совершении убийства. Владимир Анатольевич добился своего. Но и у меня также есть жгучее желание посмотреть в глаза тем, кто представляет российскую власть. Не уверен, что смогу, поэтому и отпишусь о причинах моего желания встретиться взглядами с руководителями России.

Начну с господина Колокольцева. Сейчас многие гадают о причинах, по которым задержание О.Зейналова, который не был связан с «Аль-Каедой» , не был лидером бандитской группировки, а был лишь в статусе подозреваемого в совершении бытового преступления, в котором еще очень много неясного, арестовали с участием СОБРа и вертолетов. В воздухе витает вопрос: для чего нужно было приводить О.Зейналова в кабинет Колокольцева, где состоялся короткий сеанс, под названием «глаза в глаза»?

Выдвину свою версию ответа. В биографии уроженца города Нижний Ломов Пензенской области есть один эпизод: в 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы, Владимир Колокольцев снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в детективном фильме «На углу, у Патриарших».

То есть, перед нами - натура творческая, желающая славы не только полицейской, но и киношной. И вот, как только у Колокольцева появилась возможность реализовать все нереализованные киношные, актерские амбиции, он и воспользовался случаем, представ перед телеаудиторией в облике исполнителя яркой эпизодической роли, причем без отрыва от производства так сказать.

Возникает вопрос, стоит ли ради утоления своих нераскрывшихся актерских амбиций претворять в жизнь шоу, вызвавшее справедливое возмущение у всех, кто знаком со значением словосочетания «презумпция невиновности»?! А еще, глядя в глаза господину Колокольцеву, я хотел бы спросить - стоило ли бросать такие масштабные силы на поимку О.Зейналова стране, которая занимает 1-ое место в мире по объему потребления героина?

Будут ли решены все проблемы России, начиная от позорного первенства этой страны по количеству самоубийств среди детей и подростков и заканчивая ее же первенством по объемам торговли людьми, после издевательств, которым был подвергнут О.Зейналов?! Очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос из уст господина Колокольцева, глядя ему в глаза.

Хотелось бы мне посмотреть и в глаза мэру Москвы господину Собянину. В российской прессе вовсю пишут о том, что истинная причина всего происходящего вокруг промзоны в Бирюлево - банальный передел собственности. Ради него, судя по всему, и было решено выставить «крайними» азербайджанцев, работающих там. Только стоило ли?!

Россия утратила позиции духовного, культурного и нравственного ориентира. Россия за два с лишним десятка лет, минувших с момента распада СССР, только и делала, что настраивала народы бывшего Союза против себя. Она конфликтовала со всеми республиками Прибалтики, воевала с Грузией, испортила отношения даже с Арменией и Белоруссией, сейчас нагнетает конфликт с Украиной и Азербайджаном.

При этом, в самой России - проблем выше головы. Она так и не стала государством с самым высоким уровнем образования. Так что те, кто хотят получить качественное образование, предпочитают вузы Европы. Россия не стала государством с самым высоким уровнем здравоохранения. Так что, те, кто хотят вылечиться, делают это либо у себя в стране, либо в Турции, Иране, Израиле, Европе. Также, кстати, поступают и многие россияне.

А главное, после распада СССР, Россия не дала миру ни одного композитора, исполнителя, артиста театра и кино, поэтов и писателей, кинофильма того же масштаба, что были в период существования Советского Союза. Она все еще паразитирует на былых успехах рухнувшей советской империи.

Нет второй Валентины Толкуновой, новых Пахмутовой и Добронравова, нового Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского, Евгения Шварца и Михаила Зощенко, Евгения Евстигнеева и Андрея Миронова, Галины Улановой и Майи Плисецкой.

Вместо них - «Серебро» и «Тату», всякого рода Децлы и Тимати, «Дом»2 и Ксюша Собчак, Настя Волочкова и Эдуард Лимонов, Павел Воля и Иван Ургант во многих ипостасях. Стоит ли удивляться, что на такую Россию, имеющую таких героев, вряд ли кто-то захочет ориентироваться?!

Увы, вместо того, чтобы подумать о том, как исправить положение дел, как вернуть к себе уважение и любовь жителей республик, некогда входивших в состав СССР, такие господа, как Колокольцев и Собянин, делают все, чтобы оттолкнуть от нее азербайджанцев, грузин и армян, таджиков и узбеков, украинцев и белорусов. Они не понимают, что Россия, олицетворяющая собой зло и насилие, давно потерянная для нас страна.

Акпер Гасанов

inosmi.ru

Предыдущая статьяБаку и Вашингтон сошлись в поствыборном противостоянии
Следующая статьяГосударства ОДКБ помогут Таджикистану охранять границы с Афганистаном