CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Елбасы определился с преемником?

21 октября 2013

В ночь на 10 октября на юге Москвы был убит 25-летний Егор Щербаков. Неизвестный, зарезав молодого человека на глазах у его девушки, удрал с места происшествия, но всевидящее око камер видеонаблюдения успело заметить, что убийца может оказаться выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Возмущенные жители района Бирюлево мигом организовали народный сход у торгового центра «Бирюза», где, по сведениям аборигенов, обычно собираются мигранты. То, что затевалось как мирное шествие, быстро переросло в беспорядки. Задержание нескольких участников акции, подозреваемых в хулиганстве, вылилось в стычку с ОМОНом: люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Затем участники митинга перекрыли Булатниковскую улицу перед торговым центром, скандируя: «Россия - для русских, Москва - для москвичей».

Этот призыв и стал камнем преткновения на казахстанских форумах.

«А что такое Россия? Это Коми, Чукотка, Тува, Татарстан, Башкирия, Алтай, Бурятия, Еврейская автономия, Астраханская область с преобладающим населением - казахами... Эти москвичи забывают, из чьих рук хлебушек хавают и из чьей земли ресурсы качают», - напомнил Вопрос (Tengrinews.kz).

«За эти 3 дня по всей России уже убиты сотни людей других национальностей. Не только мигранты из других государств, но и россияне. Кавказцы. История об этом будет умалчивать», - уверен Громов.

«То, что кавказцы ведут себя нагло, это не секрет. Все с молчаливого согласия власти. В Казахстане такого нет потому, что президент конкретно заявил казахов титульной нацией, отвечающей за другие народы. И ВСЕ! Все согласны и НЕТ ПРОБЛЕМЫ. А Путин, красавец во внешней политике, развел бардак в национальном вопросе. Здесь ему надо брать пример с Казахстана», - посоветовал Владимир.

«Бардак на национальной почве у них. Кошмар!!! У меня скоро командировка туда. Страшно ехать в Россию», - призналась Девушка. «Был я в Москве, три раза ездил за два года, по командировке, неважно относятся к нам, к казахам... Че скрывать-то правду... Так и говорят тебе в лицо, мол, чурка ты... Это хорошо еще, что не убили и не покалечили... Не раз слышал: «Россия - для русских, Москва - для москвичей»... С тех пор осадок остался», - вспоминал Varodera.

«Перебьетесь, русские нацисты, Россия для всех народов федерации!!!» - вопил на Nur.kz НАРОД. «От шовинистов надо защищать малые народы», - требовал As Man. «Национализм - зло, это ведет к разобщенности и расколу общества. Когда будет национализм, тогда общество никогда не будет консолидированным и сплоченным. Это касается всего мира», - предупредил Leninogorsk Matkov. «Нацики, судя по всему, хорошо организованные. Действия скоординированные. Легко маневрируют. Обычные люди так бы не смогли. Да и, судя по блогам и видео, простые люди от мала до велика, местные жители шарахаются от этих молодчиков. И спасают от нацистов нерусских», - обратил внимание Тамерлан Жалмиев. «Это уже не остановишь. Скоро встанет вся Россия», - грустно предрекала Мария Адамова.

«Это тот случай, когда в связи с очевидностью преступления и бездействия полиции на улицы вышли все. От детей до стариков и женщин. Точка кипения народа уже критическая. Неужели власти этого не понимают?» - недоумевал Икар2 (юридический форум Zakon.kz). «А почему не изложить бы в СМИ то, что случилось на самом деле? Свидетель стояла рядом, так что, как все произошло, наверняка знают следственные органы и все российские журналисты. Но почему-то ничего не пишут. Значит, дело нечисто и не все так просто», - укоризненно заметил Гость.

«Я понимаю, что недовольство, я понимаю, что недовольство совпало с выходным днем и слишком много бутылок из-под пива летело в полицейских, я все понимаю про великий русский народ-богоносец. Но зачем громить торговый центр? Зачем бить витрины и поджигать автомашины? Зачем переворачивать мусорные баки?» - растерянно спрашивал Джоржиг.

«Если парня зарезал кавказец, то при чем тут трудяги-узбеки? Не разумней ли было начать искать преступника среди кавказских диаспор, не устраивая при этом избиения абсолютно ни в чем не повинных среднеазиатов? Может, все дело в том, что кавказцы запросто могут за такую акцию и ушки отрезать кому-то из этой «могучей кучки русских витязей». А так по максимуму безопасно: разнести чужую собственность, побить двух узбеков, тем самым почувствовать себя наконец-то героями», - усмехнулись Странные вы какие-то.

Читатели Altyn-orda.kz свои отклики не подписывали, однако выражались в единой тональности. «Страна, которой мы усердно лижем и с которой мы хотим дружить. Там ужас чо творится, я видел кадры. Манежка покажется раем»; «Татарстан для татар, Башкортостан для башкир, Казахстан для казахов, Молдова для молдован. Расчистим Брайтон битч. Кыш, русские, из Казахстана, кыш из Америки, кыш отовсюду в свою Россию»; «Странное ощущение чего-то не завершенного, не свойственного русской ментальности. Конечно же, это озверевшие мигранты устроили погром и массовые беспорядки, избивая ничем не повинных мирных русских граждан: стариков, женщин и детей. Вот теперь вроде бы все на своем месте. Бедная, бедная Россия».

Комментарии на атырауском портале Azh.kz также были традиционно анонимны: «Россия для русских, добро пожаловать в Рашку»; «У них, как всегда, все в национальный вопрос переворачивается. Вот зачем акцентировать на том, что зарезал человек неславянской внешности и провоцировать народ?!»; «Не дай бог нам столько мигрантов - голодных, рыщущих, злых и агрессивных»; «Преступника еще не поймали, а может, убийца славянской национальности, ведь еще не все известно, и как они поведут в этом случае, и других фактов убийств (славянской национальности) в России предостаточно».

У преступления есть повод, а национальности у него нет. Но это с точки зрения логики и здравого смысла. А по факту вышло иначе: ответом на задержание подозреваемого в убийстве Щербакова азербайджанца Орхана Зейналова Захит Оглы стало тело уроженца Узбекистана с множественными ножевыми ранениями, обнаруженное в районе Бирюлево. Затейливый способ восстановить справедливость...

Эксперимент приостановлен

Двух человеческих жертв оказалось достаточно, чтобы прекратить вакцинацию казахстанских девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ). Впрочем, прекратить не значит запретить, подчеркнул пресс-секретарь отечественного Минздрава. Когда разберутся с причинами недомогания шестиклассниц из Павлодарской области, эксперимент по предотвращению у подрастающего поколения женщин рака шейки матки будет продолжен.

В результате у нас вырастет бесплодное поколение, забеспокоились на форумах.

«Слышала о разработанной программе по регулированию прироста численности населения в развивающихся странах. Эта прививка ведет к бесплодию у привитых девочек или в следующем поколении, об этом была программа на ТВ и российская статья в интернете», - поделилась Лара (Tengrinews.kz). «Говорят, эта вакцинация полностью убивает иммунную систему человека», - подхватила Асем-Актобе. «В советское время никто такие вакцинации не ставил. И все было нормально. Это все опыты над людьми», - рассудил Орыспай. «По-хорошему прививаться, конечно, надо. Но то, что приостановили, это, конечно, правильно, пусть все проверят и выяснят, прежде чем продолжать», - считает Боб. «Я думаю, от вакцинации больше пользы, чем ее не ставить», - поддержала Акторгын Жансейтова.

«Когда врачей не остается, лекарства закупаются откатами, ни одного врача не сажают по умолчанию - любое лекарство может стать ядом», - заметил 666 (Zakon.kz). «У ИП «Айболит», выигравшего тендер по цене в 2 раза ниже конкурентов, вакцину закупили - вот и результаты», - согласно ухмыльнулся 5675. «Вообще надо быть внимательнее с этими бесплатными вакцинациями от ВОЗа и УНИСЕФ! Бесплатный сыр бывает только у подопытных кроликов», - напомнил Р4pking.

«Ставят генетические метки девочкам РК, а впоследствии они и забеременеть не смогут или еще что-то, может, это все Китай спонсирует для увеличения своей территории? Мне делали от кори прививку в детстве, я в 11 классе чуть кони не двинул и переболел корью хуже маленьких детей, около месяца жестоко болел, а потом еще 3 месяца восстанавливался. Зачем вообще прививки????? Сейчас даже паразитологи и гомеопаты против всякого рода прививок. Не надо на собственных детях экспериментировать!!!» - умолял Nur3000. «Меня интересует, детей ответственных сотрудников Министерства здравоохранения вакцинировали против вируса папилломы человека?» - недвусмысленно интересовался Нурлик.

«БЛИН, в натуре, Минздрав уже совсем с рельсов съехал, скоро стерилизацию массовую проводить будут, наверное. Живем в Казахстане, а медсервис как в Гондурасе», - рявкнул БАРМАЛЕЙ (Total.kz). «Правильно! Западные эксперты настойчиво требуют предупреждать родителей о риске аллергических и иных реакциях на компоненты, входящие в состав вакцины, которая в ряде случаев привела к таким болезням у детей. Нельзя над простым народом эксперименты делать!» - вторил ему Енсебаев Азамат.

«В Европе, где эти прививки делают давно, резко увеличилась бесплодность женщин. «Одно лечит, другое калечит» - неофициальная поговорка про современную фармацевтику», - сообщил новую народную мудрость Зулус (Nur.kz). «Очень жаль: рак шейки матки - самая распространенная женская онкология», - расстроился комментатор, пожелавший остаться неизвестным. «Никогда не поверю, что кого-то волнует, от чего умирают наши женщины. Можно поверить, если бы всегда эту заботу наши женщины ощущали бы. А то чуть что, все дыры латаются за счет женщин, повышая пенсионный возраст, сокращая декретные выплаты, и продовольственная корзина нищенская. А тут прям забота такая», - отмахнулся Жума.

«Каждый организм ребенка индивидуальный, и реакция у каждого ребенка на прививки то же разная. Ведь не секрет, что большинство детей ослабленные, многие страдают аллергией, однако медики это игнорируют. Им план по прививкам нужно выполнить, а то, что какие последствия будут у девочек, не волнует», - подлил масла в огонь еще один неизвестный. И совершенно сенсационное заявление сделал Павел Иванов: «Доказано: рак шейки матки вызывают презервативы!!!»

Полон возмущенных неподписанных воплей атырауский портал Azh.kz. «Данная вакцинация делается для того, чтобы потом они не смогли родить. Сокращение населения»; «Как это похоже на наших чиновников и медиков в частности: сперва делать, потом думать. Время бездарей у власти в разгаре. Переходим к началу уборки урожая. Похоже, что урожай этот выдался на славу. Есть чем гордиться. Уже 3 место в мире по подростковому суициду о чем-то говорит»; «Да слава богу, что приостановили. Заболеют девочки раком шейки в будущем - неизвестно, а коЛЕЧИТЬ начали уже сейчас»; «Самое интересное, что кто-то лоббировал выделение средств, закупки этих вакцин. И это на фоне латание бюджета. Кто понесет ответственность?»

И узнаем ли мы результаты этой проверки?.. Которую едва ли стоило затевать. Наши медики порой бывают уперты, как слоны: была команда вакцинировать всех подростков - значит надо выполнять. Сошлются на рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ, программу «Саламатты Казахстан», отца, сына и святого духа, если потребуется. Найдут положительную статистику из стран Заполярья и Зимбабве, и не факт, что по ВПЧ, - просто показатели, которые обнадежат даже агонизирующего. Эту бы энергию - да в мирных целях.

Стартует операция «Преемник»?

В середине недели в высших эшелонах власти произошла смена кадров. Новым председателем сената парламента стал Касым-Жомарт Токаев, сменив на этом посту Кайрата Мами, который занял кресло председателя Верховного суда. Все произошло именно так, как проинформировал КазТАГ столичный источник. «В Астане в ближайшее время ожидается смена руководителей в высших эшелонах власти. Скорее всего, это коснется спикера сената парламента и председателя Верховного суда республики», - сказал источник по телефону в среду. Наиболее вероятной кандидатурой на должность спикера сената он назвал акима Алматы Ахметжана Есимова.

А вы, друзья, как ни садитесь, усмехнулись на форумах.

«От всяких рокировок народу не станет легче жить. От перемены слагаемых сумма не меняется. Это аксиома», - авторитетно заметил Мага Карин (Tengrinews.kz). «Может, нужна не смена, а замена кадров? По-моему, уже по второму кругу пошло», - поделился наблюдениями MMM. «А акимов будут менять?» - поинтересовался Фыва. «А под суд никого?» - намекнул Азамат. «Бесплодные рокировки и раньше всегда так и происходили! А вот пересмотреть все коррумпированные решения судов слабо?» - подхватил Соотечественник.

«Опять тусуют среди стариков! Наберите же уже молодежь!» - внес рациональное предложение Роман Торан. «Мами давно пора было в суд вернуть, а то там бардак развели», - возмущался Пупу. «А кто акимом вместо Есимова в Алмате будет?» - беспокоился ???. «Скорее всего, пойдет Шукеев - давно мечтает», - ответил ему Прогноз погоды. «Вы лучше скажите, что народу делать: радоваться или праздновать?» - требовал ясности Кислый с утра.

На Zonakz.net главным героем анонимной дискуссии стал Кайрат Мами. «Мами К.А. очень достойный человек, на любую должность в высших эталонах власти, в нем присутствуют такие качества, как профессионализм и, самое главное, человечность»; «Идет усиление шапраштинской вертикали власти, так как на первом месте сегодня стоит не социально-экономическое развитие страны, а понятно, какие вопросы»; «Если Мами придет, правосудие умрет окончательно!»

Досталось кандидату на должность спикера сената Есимову: "Только не этого колхозника. Он все сельское хозяйство загубил, Алматы превратил в колхоз, теперь доверить ему страну, после ЛН..." И всей системе в целом: «От того, что заменят некоторые «трубы» или «краны», толку все равно не будет. Систему надо менять сгнившую»; «Не одни и те же лица, а одни и те же попы. Ведь чиновники работают мягким местом, целыми днями сидя на нем в кресле»;

Русские в Казахстане (Russianskz.info) обсуждали нового спикера сената парламента. «Спикер сената - это второй человек по рангу в государстве. Токаев имеет международный авторитет, на равных может разговаривать с любым лидером мирового уровня. Также он, кроме казахского, владеет всеми мировыми языками»; «Токаев принимал участие в переговорах по Сирии (Лавров - Керри). Власть земли казахов не терпит, когда кто-то оказывается более влиятелен на мировой арене, чем Елбасы... Токаева отодвинули подальше от международных дел»; «Это решение приняла Акорда самостоятельно или советники с Туманого Альбиона надоумили Елбасы?»

«Сколько ненужных высокооплачиваемых должностей в стране за народные деньги. Не пора ли их сократить, так мы быстрее войдем в 30-ку развитых стран. Я так думаю», - заявил Народ (Nur.kz).

Следовали советы анонимов. «Пора произвести замену в системе МВД и вернуть Сулейменова! Ведомство на глазах рушится, погрязло во лжи и коррупции, такое творится в полиции, это нельзя описать. Все должности в полиции продаются, мало того, разбазаривают накопленный опыт нескольких поколений в борьбе с преступностью. В полиции пора произвести встряску, вернуть старые кадры, восстановить честное имя стража порядка!!!»; «Нужна настоящая реформа в судах! Необходимо определить конкретный срок работы судей в два или три года и обязательное перемещение по горизонтали. Нужно окончательно определиться, чтобы родившийся в этой местности судья никогда не работал бы в этом регионе. Необходимо организовать отчеты судей перед народом в конце года, чтобы народ давал им свою оценку». «Старая гвардия опять на коне... Значит, молодежь не оправдала чаяния президента или что-то намечается, зуб даю - перестановки только начинаются», - подмигнул Патриот.

«Можно считать Касым-Жомарта Токаева формальным преемником Назарбаева, так как, согласно Конституции, к председателю совета переходят полномочия главы государства в случае досрочного освобождения, отрешения от должности либо смерти президента», - развеял все сомнения KZ KZ.

И оказался недалек от истины. По крайней мере, с точки зрения Досыма Сатпаева. Известный казахстанский политолог считает, что перестановки на должности спикера сената парламента Казахстана могут стать возможным шагом к выстраиванию механизма преемственности власти в стране. Сатпаев подчеркнул, что по Конституции Казахстана спикер сената парламента занимает вторую позицию после главы государства. При определенных условиях, в том числе политическом форс-мажоре, именно на спикера сената возлагается обязанность сохранить стабильность в транзитный период.

Татьяна ЛАРИНА

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяПрепятствий для свободы перемещения становится больше
Следующая статьяТаджикистан: Мнимая оппозиция и новый срок Рахмона