CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 апреля 2016

Узбекистан-Кыргызстан: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы

На пике недавней вспышки напряженности между Узбекистаном и Кыргызстаном группа журналистов бишкекского новостного сайта Kloop.kg совершила поездку на место событий для выяснения обстоятельств. Текст ниже взят со страницы спецкорра Хлои Гейне с разрешения Kloop.kg. Повествование ведется от лица Хлои Гейне на 23-25 марта. ВАЖНО: На момент публикации материала, по словам представителей Кыргызстана, военные и техника обеих стран были выведены с приграничных территорий. Поездка из Оша в Ала-Буку в среднем занимает …

Дальше Центральноазиатское турне: что обсуждал Штайнмайер в Душанбе | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии dw.com

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы. Пауза длиной в 10 лет В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли …

Дальше Туроператоры из Европы, Азии и Америки совершили ознакомительный тур по Туркменистану

Туроператоры 15 стран Европы, Азии и Америки совершили информационно-ознакомительный тур по Туркменистану, организованный туркменским Государственным комитетом по туризму. Как сообщает Turkmenistan.ru, в группу вошли более 160 представителей туристических компаний России, США, Великобритании, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии, Голландии, Чехии, Болгарии, Латвии, Австралии, Канады, Ирана и Узбекистана. Для гостей были организованы поездки по наиболее популярным туристическим маршрутам. В числе представленных достопримечательностей - историко-культурный заповедник «Ниса», пустыня Каракумы, туристическая зона «Аваза» на побережье …

Дальше Казахстан признан самой богатой страной на пространстве СНГ, - рейтинг

Американское издание Global Finance Magazine составило рейтинг самых богатых стран мира, в который были включены 185 государств. Список составлен на данных Всемирного банка и Международного валютного фонда. При составлении рейтинга учитывался паритет покупательской способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах. Казахстан с ВВП на душу населения 25 тыс. 367 долларов занял 50-ое место, опередив в рейтинге Россию (ВВП на душу населения …

Дальше Казахстан укрепляет торговые связи с Афганистаном

КАБУЛ, 1 апреля. На этой неделе Кабул посетила делегация предпринимателей из Казахстана. В рамках этого визита в афганской столице состоялась конференция, направленная на развитие и укрепление торгово-экономических связей между странами. В конференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Афганистана и Внешнеторговой палаты Казахстана. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Выступая на мероприятии, вице-глава Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай отметил важность расширения торговых связей со странами Центральной Азии. Он подчеркнул, что Казахстан …

Дальше Япония поможет Туркменистану в сфере мониторинга землетрясений

В рамках взаимодействия с Japan International Cooperation Agency (JICA) и в целях мониторинга землетрясений рассматриваются возможности развития в Ашхабаде сети сейсмостанций, говорится в сообщении туркменского правительства. Вокруг туркменской столицы намечено установить три цифровые сейсмические станции, 10 комплектов аппаратуры (включая установку на высотных зданиях), говорится в сообщении. Согласно межправительственным договоренностям, туркменские специалисты пройдут в Японии стажировку и обучение современным технологиям обработки сейсмологической информации. Ранее сообщалось, что JICA передаст Туркменистану современное сейсмологическое …

Дальше Таджикистан и ЕАЭС: ждать у моря погоды? ritmeurasia.org

В середине марта в департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета стран СНГ в очередной раз заговорили об интересе со стороны Таджикистана к вступлению в Евразийский экономический союз. Членство пророчат ему с самого момента создания союза. Все это время таджикские власти говорят о том, что идет процесс изучения вопроса, эксперты утверждают, что вступление рано или поздно произойдет, а обычные граждане страны мечтают об этом союзе, видя в нем решение своих насущных проблем. …

Дальше «Русская планета»: Ташкент способен легко разгромить ВС Кыргызстана и Таджикистана

Отсутствие военного паритета на фоне неразрешенного этнотерриториального конфликта между странами Центральной Азии представляет собой крайне опасную ситуацию, пишут эксперты информационно-аналитического портала «Русская планета». Они отмечают, что Ташкент претендует на роль лидера региона и способен легко разгромить вооруженные силы Кыргызстана и Таджикистана. «Как и в армяно-азербайджанском конфликте, роль модератора и гаранта мира взяла на себя Россия», - говорится в материале на портале «Русской планеты». Аналитики считают, что укрепление боеготовности таджикских и …

Дальше Страны Центральной Азии и США обсудят вопрос улучшения инвестиционного климата в регионе

Высокопоставленные представители государственных органов Кыргызстана, США, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана примут участие в заседании Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA), которое состоится с 4 по 6 апреля этого года в Бишкеке, сообщает пресс-служба министерства экономики КР. Ожидается, что в ходе заседания стороны рассмотрят тематику торгово-инвестиционного климата в Центральной Азии и США, сосредоточив внимание на ряде вопросов. В частности планируется обсудить …

Дальше Туркменский народ заставляют любить и почитать своего Аркадага

Туркменский народ уже проходил в своей истории уроки культа личности сумасбродного первого президента Сапармурада Ниязова. Тогда в стране все тайно возмущались этим явлением, а во всем мире Туркменистан называли экзотической страной и составляли про него анекдоты. Так вот, в те времена оказывается это всего лишь были цветочки по сравнению с теми плодами, которые созрели в стране сейчас. Туркменский народ заставляют любить и почитать своего президента. Настоящий президент, Г.Бердимухамедов, этакий мачо, …

Дальше Узбекистан: Порядок выезда за рубеж не изменен, правила учета приезжих в Ташкенте остались прежними

Сразу два сообщения, касающиеся законодательства Узбекистана, будоражат последние два дня узбекскую общественность, особенно тех, кто живет за рубежом. Вопросом, правда ли это, задались и читатели ?Ферганы?. Отвечаем: оба сообщения не являются новостями. 30 марта сайт бесплатных объявлений Узбекской иммиграции США Uz-rek.com внезапно перепечатал сообщение, предположительно, сайта Аnons.uz о том, что ?в Узбекистане изменили порядок выезда за рубеж?, и несколько зарубежных СМИ почему-то подхватили тему и тоже перепечатали, не перепроверив информацию. …

Дальше Афганский тупик

Что делать в стране, если там уже сделано то, чего не надо было делать? 3В последнее время ведущие американские политики, эксперты, военные и гражданские большие и маленькие начальники только и обсуждают, что нужно сделать для будущего различных стран мира после того, как официальный Вашингтон предпринял против них какие-то радикальные действия. Общий пафос таких размышлений таков: что нам (то есть США) делать с Ираном (Сирией, Ираком, Украиной, Россией, Китаем - и …

Дальше Ключевая внешняя угроза для России - дестабилизация государств ближнего зарубежья

В 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию РФ, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий - коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат». Главная стратегическая угроза для РФ - это курс США на ее ослабление и окружение кордоном проамериканских режимов, говорится в докладе …

Дальше Таджикских студентов предупреждают не вступать в террористические организации

ДУШАНБЕ -- Таджикские власти предупреждают студентов остерегаться террористов. 21 студент из высших учебных заведений Таджикистана вступил в ряды «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) за последние три года. «У нас есть информация о том, что некоторые студенты используют свои мобильные устройства для просмотра видеороликов экстремистских группировок. Студенты, симпатизирующие экстремистам и террористам, будут исключены из университета, и против них будет возбуждено уголовное дело», - говорится в извещении, распространенном 29 февраля в …

Дальше Бишкек рассчитывает на политическую и экономическую поддержку Германии

В рамках поездки по странам Центральной Азии глава МИД ФРГ отметил, что Германия готова поддерживать демократические преобразования в Киргизии, которые важны для стабильности во всем регионе. По итогам официальных переговоров в Бишкеке 31 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на совместной пресс-конференции со своим киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым заявил, что ФРГ готова поддерживать Киргизию на пути к демократии. Стороны, в частности, обсудили вопрос совершенствования избирательной системы Киргизии. …

Дальше Узбекистан отказался от своих претензий на часть Алмазного фонда СССР

Совет Федерации ратифицировал соответствующее соглашение между Россией и Узбекистаном. В основу документа легло урегулирование взаимных финансовых обязательств. Поначалу это казалось очередным списанием многомиллионного долга по российским кредитам, однако на самом деле открыло новые пути усиления роли России в обеспечении стабильности Центрально-Азиатского региона. Кроме того, соглашение сняло претензии Узбекистана по разделу Алмазного фонда СССР. ФОНД НЕ "КАССА", А КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Тема возможного раздела Алмазного фонда СССР была поднята Узбекистаном несколько лет …

Дальше Боевики из Афганистана и их союзники внутри: кто грозит странам Азии?

Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану грозят сразу две опасности: боевики из этих стран, осевшие в Афганистане и "спящие ячейки" экстремистов внутри этих стран. Рассказывают политолог Аркадий Дубнов и военный эксперт Халмурад Союнов Таджикистан и Туркменистан провели показательные военно-тактические учения на границах с Афганистаном. Сценарий обоих учений был один и тот же. В состояние боевой готовности в экстренном порядке были приведены пехота, военно-воздушные и военно-морские силы, а также войска ПВО сразу в …

Дальше Казахстану угрожают казахстанцы, уехавшие воевать в Сирию

Видеообращение бывшего учителя русского языка из Южного Казахстана с угрозами в адрес главы государства распространяется через мессенджер WhatsApp, сообщает «Радио Азаттык». Автор материала утверждает, что один из мужчин на видео - житель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области Марат Мауленов, ранее работавший преподавателем русского языка в одной из местных школ. Для того, чтобы в этом удостовериться, журналист побывал на родине джихадиста, где встретился с его прежними коллегами, односельчанами и родственниками. Те в …

Дальше Кыргызстан хочет отнять водные объекты у Узбекистана

Об этом сообщил чиновник правительства Кыргызстана по выяснению и делимитации границ Курбонобой Искандеров. Водные объекты, о которых идет речь, находятся на спорной территории между двумя государствами. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Чиновник правительства Кыргызстана по выяснению и делимитации границ Курбонобой Искандеров сказал, что начаты работы по возвращению в Кыргызстан водохранилищ «Уртатукай» (в Узбекистане называют Косонсой) и Каркидон, а …

Дальше Турцию оставили без госпереворота

Генштаб Турции опроверг слухи о подготовке высшим военным руководством страны госпереворота и свержения действующей власти во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. На фоне политического кризиса, вызванного намерениями главы государства переписать конституцию, сценарий вмешательства военных в действия властей выглядел вполне реалистичным. Защитником государства на протяжении большей части истории Турецкой Республики традиционно выступала армия - она трижды свергала режимы, противостоящие светскому устройству Турции. Заявление генштаба, отвергающее саму возможность четвертого госпереворота, продемонстрировало: …

Дальше Что еще не вернул Узбекистан Кыргызстану? Орто-Токойское водохранилище, Большой Наманганский канал, канал Сох-Шаймерден...

Кыргызстан намерен вернуть объекты, используемые Узбекистаном Кыргызстан продолжит возврат хозяйственных объектов, находящихся в пользовании Узбекистана. О том, что соответствующее постановление будет исполнено до конца, сказал специальный представитель правительства Курбанбай Искандаров. В свое время правительство Узбекистана заявило о спорных объектах, Кыргызстан требовал плату за их использование. Что не вернул Узбекистан? Правительство ранее заявило о том, что исполнит постановление по возврату хозяйственных объектов, которые использует Узбекистан: - в Джалал-Абадской области - Орто-Токойское …

Дальше Эксперты "Валдая" пророчат превращение Таджикистана в джихадистское государство

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов. Среди других опасностей - "обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат", - говорится в докладе клуба "Международные угрозы-2016", который презентован сегодня, 29 марта, в Москве. В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где …

Дальше Не значит жениться: невыполненные обещания США по восстановлению Афганистана rt.com

США потратили $86 млн на создание разведывательного самолёта, который должен был использоваться для борьбы с наркобизнесом в Афганистане. Проект предполагалось запустить ещё в 2012 году, однако воздушное судно до сих пор находится в ангаре в Делавэре. RT вспомнил ещё несколько невыполненных американских планов по стимулированию афганской экономики и восстановлению страны, включая закупку мистически пропавших итальянских козочек. Самолёт-разведчик ATR 500, на создание и модернизацию которого Пентагон и Управление по борьбе с …

Дальше