CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 апреля 2016

?Давайте сотрудничать нормально? ? Таджикистан в зеркале СМИ

Учения разведчиков ОДКБ, тяжелая доля таджикских мигрантов в России, а также падение в рейтинге свободы слова ? в таджикистанской и региональной прессе. На минувшей неделе в Таджикистане прошли учения разведки Организации Договора о коллективной безопасности ?Поиск-2016?. На двух полигонах, Магоб и Ляур, более полутора тысяч военнослужащих государств ? членов ОДКБ отрабатывали систему управления силами разведки и навыки совместного выполнения учебно-боевых задач, практиковались в сборе, обработке, анализе и обмене развединформацией и …

Дальше Москва сдает позиции в Таджикистане. Ошибка обойдется дорого

«Российские чиновники в самой России или в республиках Средней Азии «назначают» местные СМИ «рупорами» Кремля. Отчасти это объясняется нежеланием и неспособностью наладить работу с журналистами. Однако отчитываться посольствам нужно. Вот они и приписывают себе несуществующие заслуги», - заявил экс-представитель стран Центральной Азии во Всемирном Координационном Совете российских соотечественников Михаил Петрушков в интервью корреспонденту ИА REGNUM. ИА REGNUM: До 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше двух недель. Как …

Дальше Каримов: Узбекистанцы не забывают русский язык

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что постсоветская молодёжь должна говорить на одном языке, а контакты между молодыми людьми должны происходить через вузы. «Если мы будем укреплять отношения через вузы, нам не надо будет никого друг с другом знакомить, и мало того, говорить о том, что русский язык на периферии бывшего СССР стали забывать. Молодёжь должна знать друг друга, говорить на одном языке, и тогда не будет проблем между нами, не …

Дальше Россия и Узбекистан планируют наладить экспорт военной продукции

В ходе официального визита президента Узбекистана в Россию подписано межправительственное соглашение «О взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны», передает корреспондент ИА REGNUM. «Свои подписи под документом поставили директор Федеральной службы по военно-техническому содружеству Александр Фомин и министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёр Ганиев», - говорится в сообщении. Кроме того, министры спорта России Виталий Мутко и иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подписали меморандум о …

Дальше Россия считает нищий Таджикистан «хорошей мишенью» для боевиков ИГ, - WSJ

Возглавляемая Россией организация по обеспечению безопасности предупреждает о растущей угрозе исламистского насилия в Таджикистане. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявила во вторник, что планирует обеспечить быстрое развертывание своих вооруженных формирований в Таджикистане, власти которого столкнулись с растущей угрозой исламистского насилия со стороны соседнего Афганистана, пишет The Wall Street Journal. В материале говорится, что данный ход ОДКБ является попыткой «стать чем-то большим, чем существующее на бумаге соглашение, и обеспечить не …

Дальше Казахстан: Государственные субсидии помогают или вредят СМИ?

Государственная программа, целью которой является продвижение «положительных новостей» в СМИ, в последнее время попадает лишь в негативные заголовки. В феврале по обвинениям в мошенничестве и хищении средств был арестован известный журналист Сейтказы Матаев. Одним из пунктов обвинения является присвоение сотен тысяч долларов, выделенных из бюджета на так называемый госзаказ. Данное дело привлекает внимание к госпрограмме, по настоянию властей призванной содействовать развитию СМИ, а по утверждениям критиков являющейся механизмом по стимулированию …

Дальше Москва видит в Ташкенте свою опору в Центральной Азии

Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Россию и темы, которые обсуждались в Кремле, показали, что Москва в стремлении укрепить свои позиции в Центральной Азии склонна сделать ставку на Ташкент. Собственный интерес и у Узбекистана - стране нужно российское оружие, в частности, беспилотные летательные аппараты. Об этом «НГ» стало известно от источника, близкого к переговорному процессу. «Подписанные 10 лет назад договоры о стратегическом партнерстве и союзничестве между Узбекистаном и Россией остаются …

Дальше Экономика Киргизии остается парализованной

Плачевное состояние экономики Киргизии становится главной темой на заседаниях парламента. Даже в среду в процессе избрания спикера парламента, а им стал кандидат от большинства Чыныбай Турсунбеков, без экономических тем дискуссии и выступления депутатов не обошлись. «Мы скоро станем придатком российской и казахской экономик», - сетуют киргизские депутаты, вспоминая попутно, что ВВП страны падает, цены растут, программы развития реализуются с задержкой и лишь отчасти. Спустя девять месяцев после вступления страны в …

Дальше Казахстан возглавил генассамблею Исламской организации по продбезопасности

Сегодня в Астане в рамках седьмой сессии Конференции министров Организации исламского сотрудничества по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства прошла учредительная сессия генеральной ассамблеи Исламской организации продовольственной безопасности (ИОПБ). Председателем новой организации был избран Казахстан, который, к слову, будет постоянным членом ИОБП. Вице-председателями стали Кот-д'Ивуар и Палестина. Всего же в новую организацию, по словам министра сельского хозяйства Казахстана Асылжана Мамытбекова, вошли 29 стран, половина из которых - члены Организации исламского …

Дальше Мохаммад Масум Станикзай принял участие в двусторонней встрече с Сергеем Шойгу

Накануне глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу встретился с действующим министром обороны Афганистана Мохаммад Масумом Станикзаем, прибывшим с визитом в Москву. Встреча состоялась на полях V Московской конференции по международной безопасности. В ходе переговоров главы военных ведомств обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. «Приятно отметить, что в последнее время значительно вырос уровень взаимодействия, - отметил Шойгу в беседе с афганским коллегой. - После долгого перерыва нам удалось восстановить «юридический фундамент» нашего двустороннего …

Дальше Туркменистан и Фонд ООН в области народонаселения подписали программу сотрудничества

Правительство Туркменистана и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) подписали План действий четвертой страновой программы по сотрудничеству на 2016-2020 годы, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан". Этот документ основывается на Рамочной программе партнерства в целях развития между Туркменистаном и ООН на 2016-2020 года и соответствует Целям устойчивого развития. В ближайшие пять лет работа ЮНФПА в Туркменистане будет сфокусирована на четырех направлениях: охрана здоровья матери и новорожденного; охрана репродуктивного здоровья молодежи; …

Дальше Туркменистан пригласил Катар участвовать в газопроводном проекте ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в четверг. Предложение было озвучено в ходе встречи президента Туркменистана в Ашхабаде с главой Олимпийского комитета Катара шейхом Джауаном бин Хамадом Аль-Тани. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, новая энергетическая магистраль призвана обеспечить долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, способствовать решению экономических проблем региона, …

Дальше Узбекский опыт рыночных реформ

В постсоветской истории Казахстан долгое время воспринимался как лидер центрально-азиатского региона по глубине и качеству рыночных реформ. В Узбекистане же, как считали эксперты, эти процессы носили более консервативный характер. При этом, несмотря на географическую близость, всегда ощущался определенный дефицит информации о положении дел в соседней стране. Мы попросили поделиться своим видением ситуации в Узбекистане эксперта по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Жумабека Сарабекова. …

Дальше От чего предостерегал Путина президент Узбекистана

Москву с двухдневным визитом посетил глава Узбекистана Ислам Каримов. В первый день, 25 апреля, он встретился с президентом Владимиром Путиным с глазу на глаз и в полной мере воспользовался своей привилегией ? высказывать российскому коллеге все, что посчитает нужным. Во второй день, 26 апреля, Каримов воспользовался этой привилегией уже по отношению к российским министрам и прессе. Президент Узбекистана говорил много и долго, неоднократно повторяя свою главную мысль: проблему Афганистана решать …

Дальше В Ашхабаде обсуждены приоритеты развития гражданского общества

Туркменистан В Ашхабаде состоялся семинар в рамках программы «Европейский Союз - Центральная Азия: платформа верховенства права». Встреча была организована Туркменистаном, Организацией ООН по развитию (ПРООН) и Евросоюзом. Как сообщает Turkmenistan.ru, участники семинара в ходе трех секционных заседаний обсудили проблемы и перспективы развития гражданского общества, рассмотрели механизмы финансирования, а также налаживания эффективного диалога между гражданским обществом и государством. Специальное секционное заседание было посвящено развитию демократических процессов в Туркменистане. В своих выступлениях …

Дальше По свободе прессы самые худшие показатели у Узбекистана и Туркменистана, лучшие - у Кыргызстана и Армении, - Freedom House

В плане свободы прессы самые худшие показатели на постсоветском пространстве у Узбекистана, Туркменистана и Беларуси, лучшие - у Кыргызстана и Армении, об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Freedom House «Свобода прессы - 2016». Грузия опережает все бывшие страны на постсоветском пространстве за исключением трех стран Балтии, хотя по-прежнему находится в категории «частично свободных стран». Латвия, Литва и Эстония имеют статус «страны со свободной прессой», - говорится в докладе. …

Дальше Президент Туркменистана посетит Беларусь с официальным визитом в мае

Президент Туркменистана Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в мае 2016 года посетит Беларусь с официальным визитом, в ходе которого планируется подписать солидный пакет соглашений, направленных на дальнейшее углубление двустороннего взаимодействия. Как сообщили в посольстве Беларуси в Туркменистане, этот вопрос обсуждался во время встречи в Ашхабаде председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и президента Туркменистана. Ранее, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович 22-24 апреля посетил с рабочим визитом …

Дальше В Центральной Азии насчитали 4 500 боевиков ИГИЛ mk.ru

По данным замначальника ГРУ Генштаба РФ Сергея Афанасьева, в Центральной Азии общая численность боевиков, присягнувших на верность запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ), составляет около 4,5 тысячи человек. Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар КУРТОВ рассказал «МК», насколько это большая угроза для региона. - Вообще странно, откуда ГРУ получило эти данные, потому что сейчас ее сотрудники могут собирать информацию только в Сирии и Ираке, но не в Центральной …

Дальше Уроженец Туркменистана: В нашей стране плюсов море, но демократии нет catoday.org

Страх туркменской власти перед демократией, не позволяет студентам из Туркменистана покидать пределы страны, так как власть считает, что они могут «заразиться» инакомыслием, что в свою очередь может ставить под угрозу, ныне существующую политическую систему. Об этом в интервью «Озодагон», сказал Эргешев Алдаяр, который ранее учился в одном из туркменских ВУЗов и ныне проживает в Бишкеке. По словам А. Эргешева, в Туркменистане совсем не так плохо, как это изображают оппозиционные СМИ, …

Дальше Возглавляемая Россией организация по безопасности предупреждает о растущей угрозе исламистского насилия в Таджикистане

"Возглавляемая Россией организация по обеспечению безопасности заявила во вторник, что планирует обеспечить быстрое развертывание своих вооруженных формирований в Таджикистане, власти которого столкнулись с растущей угрозой исламистского насилия со стороны соседнего Афганистана", - передает Томас Гроув в The Wall Street Journal. По мнению журналиста, этот ход Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - ее попытка "стать чем-то большим, чем существующее на бумаге соглашение, и обеспечить не ограничивающееся учениями военное присутствие в …

Дальше Азия, Россия и новый мировой порядок

Азиатско-Тихоокеанский регион ? это место, где глобальная экономика XXI века сталкивается с системой региональной безопасности, характерной скорее для XIX века. Неразрешенные территориальные споры ? о судьбе Корейского полуострова и Тайваня, о водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря, о статусе индийско-китайской границы и о проблеме Кашмира ? породили множество разрозненных и противоречивых договоренностей. В Европе все сложилось иначе. В один из самых напряженных моментов холодной войны Советский Союз, Соединенные Штаты, НАТО и …

Дальше