CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 апреля 2016

Мистер Прагматик вместо мистера Компромисс. К смене премьера в Киргизии ritmeurasia.org

В стране опять новый премьер-министр. После «революции» 2010 года еще ни один руководитель правительства не оставался на своем посту больше полутора лет. С того дня в 2012 году, как, согласно новой Конституции, президентом стал Алмазбек Атамбаев, это уже четвертый премьер. Темир Сариев, теперь уже бывший глава правительства, был вынужден уйти в отставку после скандала с тендером на строительство автомобильной дороги, в котором оказались замешаны люди из его окружения. Сменил его …

Дальше Маневры Узбекистана уводят его все дальше от России

Узбекистану, как и другим странам Центральной Азии, после распада СССР досталась далеко не лучшая часть Советской армии. Страна получила ограниченное количество техники, в основном устаревшей. Из-за крайней закрытости Узбекистана судить о состоянии его ВС достаточно сложно. В частности, нет никаких данных о закупках новой техники (кроме российских БТР-80 и американских бронеавтомобилей "Ошкош", "Кугар" и МаххРrо), притом что имевшаяся устарела за прошедшие годы еще сильнее, а собственного производства у страны нет. …

Дальше Президенты Узбекистана и Казахстана призвали страны Центральной Азии соблюдать международные нормы при строительстве новых гидротехнических сооружений

Президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев и в ходе переговоров в Ташкенте призвали страны региона соблюдать международные нормы при строительстве новых гидротехнических сооружений в Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Узбекистана по итогам рабочего визита в Ташкент президента Казахстана. «Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов и от их разумного и справедливого использования зависит стабильность …

Дальше Гидроэнергетические проблемы в ЦентрАзии: взгляд из Казахстана

?Водно-энергетический комплекс Центральной Азии обладает мощнейшим энергопотенциалом, но неравномерность распределения водных ресурсов (85% приходится на Таджикистан и Кыргызстан) и неумение политических элит стран договариваться, не позволяет ни реализовать его полностью, ни решить проблемы энергодефицита альтернативными путями?, ? проблемный анализ ситуации в энергосистеме Центральной Азии делает гл. редактор журнала ?Эксперт Казахстан? Сергей Домнин, специально для CABAR.asia. Энергосистемы постсоветских стран Центральной Азии и в пору работы в СССР мало были похожи друг …

Дальше Впервые Таджикистан в списке стран-нарушителей религиозной свободы ozodi.org

Впервые Таджикистан попал в список стран, где нарушаются религиозные свободы. Страна разделила этот список с такими странами как Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Судан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан. Госдепартамент уведомил Конгресс США о решении повторно внести ряд стран в список вызывающих особые опасения в связи с нарушениями религиозных свобод. Впервые в этот список попал Таджикистан. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента США. В 1998 …

Дальше В Таджикистане впервые пройдут спецучения сил разведки Вооруженных сил стран ОДКБ

В Таджикистане 18-22 апреля впервые пройдут совместные учения сил и средств разведки вооруженных сил государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2016» Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, учения пройдут на полигоне учебного центра «Магоб» Вооруженных Сил Республики Таджикистан и полигоне «Ляур» 201 военной базы Вооруженных Сил Российской Федерации. В открытии учений примут участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Учение такой …

Дальше Кыргызстан реформирует религиозное образование

БИШКЕК - Власти Кыргызстана недавно представили проект документа о реформировании системы образования в области религии и религиоведения. Государственные служащие, преподаватели, специалисты по вопросам религии и представители НПО 31 марта в Бишкеке приняли участие в круглом столе для обсуждения проекта Концепции по реформированию религиозного и религиоведческого образования в Кыргызстане. Другой темой круглого стола стал пилотный проект по внедрению курса по истории религиозной культуры в кыргызских государственных школах. Государственный комитет по делам …

Дальше Президент Туркменистана поручил активизировать освоение шельфа Каспия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал руководству ТЭК ряд конкретных указаний относительно освоения углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу. Этот вопрос затрагивался на заседании Кабинета министров. Согласно сообщению, в частности, директору Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаеву были даны поручения в части привлечения в эту сферу иностранных инвестиций и реализации крупных совместных проектов в области создания многовекторной …

Дальше В ИГИЛ на заработки: «халифат» и «потерянная молодежь» Центральной Азии

Борьба международного сообщества с террористическим «Исламским государством» нарастает. «ИГИЛ потерял сорок процентов своей территории в Ираке и двадцать процентов - в Сирии», - констатирует профессор истории ислама из Массачусетского университета (Дартмут) Брайан Глин Уильямс ((Brian Glyn Williams). «Если в 2014 году численность формирований ИГИЛ насчитывала, по западным данным, 30-35 тысяч человек (а по некоторым оценкам - доходила до 50 тысяч), то сегодня в боевых операциях участвует около пяти тысяч боевиков», …

Дальше