CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

9 апреля 2016

Присутствие на таджикско-афганской границе - мечта России?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Присутствие на таджикско-афганской границе - мечта России?Угроза распространения террористических и экстремистских течений с территории нестабильного Афганистана, в котором уже не первое десятилетие идет война между официальной властью и талибами, не теряет своей актуальности. Более того, все чаще встречаются сообщения об активности боевиков из террористической организации ДАИШ. Причем, если первые сообщения говорили о том, что представители ближневосточной группировки в основе своей находятся на восточных территориях страны, то в последнее …

Дальше В Туркменистане сменился ряд министров экономического блока

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов за серьезные недостатки в работе уволил министра экономики и развития Елдаша Шерипова, министра торговли и внешнеэкономических связей Баяра Абаева, а также главу налоговой службы Шатлыка Хуммедова, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Соответствующие указы глава государства подписал на расширенном заседании правительства, посвященном итогам первого квартала этого года. Шерипов возглавлял министерство экономики и развития с июля 2015 года, Абаев был министром торговли и внешнеэкономических связей …

Дальше В Туркменистане избран глава торгово-промышленной палаты

Председателем Торгово-промышленной палаты (ТПП) Туркменистана избран Довран Ходжаев. Это решение правления ТПП утвердил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, подписав соответствующее постановление. ТПП является общественно-хозяйственной организацией, объединяющей предприятия, организации, предпринимателей и их объединения, независимо от форм собственности, и призванной выражать и защищать их интересы, содействовать развитию национальной экономики, торгово-экономических и научно-технических связей с другими государствами. ТПП Туркменистана была создана в 1994 году в целях содействия развитию национальной экономики, ее интеграции в мировую …

Дальше Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана

Живя в Казахстане, мы как-то привыкли, что наши соседи живут похуже и победнее. Наша же страна бурно развивается, становясь экономическим лидером региона. Однако жизнь вокруг не останавливается. Мировой кризис изменил картину. И довольно сильно. На самом деле, картина в экономике настолько ясная, что говорить о другом как-то даже неудобно. ВВП Казахстана в номинальном выражении в 2015 году 217,9 миллиарда долларов. Это больше, чем произвели наши соседи - Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, …

Дальше Ереван обвинил Астану в срыве саммита ЕАЭС

Армения обвинила Казахстан в том, что отказавшись от участия в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване, Астана тем самым продемонстрировала поддержку Азербайджану и нанесла ущерб союзу, возглавляемому Россией, передает Армянская редакция Азаттыка. Встреча премьер-министров членов ЕАЭС - России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - изначально планировалась на 8 апреля в столице Армении. Заседание межправительственного совета ЕАЭС отменили после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов отказался ехать в Ереван, предложив …

Дальше Помощник Государственного секретаря США Даниель Розенблюм снова посещает Узбекистан

В субботу, 9 апреля 2016 года министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял прибывшего в Ташкент заместителя помощника по делам Южной и Центральной Азии Государственного секретаря США Даниеля Розенблюма, сообщаетпресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана. «В ходе состоявшейся беседы обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе итоги узбекско-американских политконсультаций и переговоров делегации Узбекистана в январе 2016 года в г. Вашингтоне, - говорится в сообщении. - Стороны констатировали взаимную …

Дальше Казахстан в борьбе с экстремистами. Кто победит?

Религиозный экстремизм в Казахстане относительно новое явление, проявившееся уже в XXI веке.Тем не менее, распространение экстремистских идей в мире заставляет обратить пристальное внимание на регион, на первый взгляд далекий от религиозного радикализма. Религиозный экстремизм в Казахстане относительно новое явление, проявившееся уже в XXI веке. Ислам в Казахстане в целом носит умеренную направленность. Тем не менее, распространение экстремистских идей в мире заставляет обратить пристальное внимание на регион, на первый взгляд далекий …

Дальше Назарбаев на следующей неделе совершит визиты в Иран, Турцию и Узбекистан procella.ru

Пресс-службе Акорды пронанонсировала предстоящие события с участием президента Казахстана. Как сообщается, в период с 11 по 15 апреля президент Казахстана совершит ряд визитов в иностранные государства. В частности, 11-12 апреля Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Хасана Рухани посетит Исламскую Республику Иран. Планируется, что лидеры двух стран обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Х.Рухани в Астану в сентябре 2014 года. Кроме того, будут рассмотрены пути укрепления сотрудничества в …

Дальше ТУРКМЕНИСТАН: религиозная неприязнь в разгаре. Будет ли противостояние между шиитами и суннитами в республике - покажет время, - Каримберды Гурбанов procella.ru

Снова в Туркменистане неспокойно на религиозной почве. ТУРКМЕНИСТАН: религиозная неприязнь в разгаре. Будет ли противостояние между шиитами и суннитами в республике - покажет время, - Каримберды Гурбанов С одной стороны, власти во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым опасаются того, что народ взбунтуется. Наподобие того, как это произошло на Украине или в Сирии. Там также религия: протестанты и сунниты соответственно способствовали беспорядкам. С другой стороны - шиитский Иран всячески поощряет своих единоверцев …

Дальше Свои люди в «Талибане»

Рассматривая Пакистан, мировые СМИ, как правило, концентрируют внимание на его отношениях с Афганистаном и Индией, а Иран интересует их с точки зрения противостояния этой страны с Израилем и арабскими монархиями Залива либо его взаимодействия с Москвой и Вашингтоном. Между тем эти государства образуют общее геополитическое пространство, которое объединяет Средний Восток, Центральную и Южную Азию. Их отношения определяют состояние дел на БСВ по целому ряду направлений - от маршрутов конкурирующих между …

Дальше 13 лет вторжению США в Ирак: итоги затяжной войны rt.com

Прошло ровно 13 лет после того, как 9 апреля 2003 года американские войска заняли столицу Ирака Багдад. Бывшие чиновники и эксперты в интервью RT рассказали, какие цели были достигнуты и чем на самом деле обернулось присутствие войск США в ближневосточном государстве. «Благие» цели Военная операция США и стран-союзников началась в 2003 году, и чтобы занять иракскую столицу, американцам потребовалось всего 20 дней. Результатом вторжения стало свержение правительства Саддама Хусейна, но …

Дальше