CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 апреля 2016

В апреле состоится визит президента Узбекистана в Россию

Президент Узбекистана Ислам Каримов посетит в апреле Москву с официальным визитом. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств. "Мы высоко ценим отношения с Узбекистаном, которые носят подлинно союзнический характер. Дальнейшему углублению, несомненно, будет способствовать предстоящий официальный визит в Россию в апреле этого года президента Ислама Абдуганиевича Каримова?, ? заявил глава Российского государства. 14?15 апреля 2013 года состоялся официальный визит …

Дальше В Киргизии сняли с выборов обоих кандидатов на пост спикера парламента и выдвинут новых

Парламенту Киргизии не удалось выбрать спикера в первом туре тайного голосования, второй тур решено не проводить. Как сообщила счетная комиссия, составленная из представителей всех шести фракций Жогорку Кенеша, оба кандидата набрали по 51 голосу вместо необходимого 61 (всего в парламенте 120 депутатов). По словам главы счетной комиссии, депутат Мирлана Жээнчороева, ввиду отсутствия прежде подобных прецедентов принято решение снять с выборов обоих кандидатов - лидеров входящих в коалицию большинства фракций «Кыргызстан» …

Дальше Европа инспектирует Таджикистан

Специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии Петер Буриан обсудит сегодня в Таджикистане вопросы сотрудничества, региональной безопасности и соблюдения прав человека в этой республике. Визит европейского дипломата в Душанбе проходит на фоне громкого судебного процесса над активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) - на скамье подсудимых около 200 человек. В Таджикистане ожидают обещанные Евросоюзом 251 млн евро на развитие сельских регионов, здравоохранения и образования. Это кредит, предоставляемый до 2020 …

Дальше Россия и Иран меряются стратегиями

После снятия санкций с Тегерана Россия резко активизировала контакты с иранским руководством. Вчера завершился визит в Москву спикера парламента Али Лариджани, а на следующей неделе российскую столицу посетит министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Свое сближение Москва и Тегеран объясняют общей заинтересованностью в скорейшем решении сирийской проблемы, а также стремлением к оживлению делового сотрудничества. Впрочем, несмотря на видимость медового месяца, подходы России и Ирана к ряду проблем расходятся все дальше. В …

Дальше Кыргызстан: Атамбаев намерен добиться изменения конституции?

На фоне предстоящих в следующем году президентских выборов в Кыргызстане идут разговоры о возможности внесения поправок в конституцию с целью изменения смешанной парламентско-президентской политической системы страны. Ограниченный одним президентским сроком глава государства Алмазбек Атамбаев время от времени выступал с призывами внести изменения в конституцию с целью ограничения полномочий президента. Подобные его действия идут вразрез с авторитарными тенденциями в других странах Центральной Азии. Большинство, если не все, коллеги Атамбаева в регионе …

Дальше Почему казахи и узбеки против строительства ГЭС Камбар-Ата?

На прошлой неделе поехавший с официальным визитом в Узбекистан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Исламом Каримовым с распростертыми объятиями, вернулся, обсудив вопросы между двумя государствами. Но наш Нураке, только вчера говоривший «для казаха нет лучшего родственника, чем кыргыз», увидев своего Ислама ака, видимо, забыл о своем родственнике, поднял вопрос, противоречащий интересам Кыргызстана, поднял до небес настроение своего коллеги, который и так находился в отчаянном положении. В информации, распространенной МИД …

Дальше Таможня Таджикистана разъяснила правила вывоза и ввоза иностранной валюты

Таможенная служба Таджикистана разъяснила порядок ввоза и вывоза иностранной валюты и ценных бумаг указанных в иностранной валюте в Таджикистан и из Таджикистана. Как сообщает пресс-центр Таможенной службы, данный порядок осуществляется согласно закону РТ «О регулировании валюты и контроля валюты» и Инструкции «О порядке ввоза и вывоза наличной иностранной валюты и ценных бумаг, указанных в иностранной валюте в Таджикистан и из Таджикистана». По данным источника, согласно данной Инструкции вывоз иностранной валюты …

Дальше В Туркменистане прошла международная конференция предпринимателей

С 19 по 20 апреля в Туркменистане, на территории национальной туристической зоны «Аваза» прошла международная конференция предпринимателей, участие в которой принимали представители 29 стран мира. К участникам данного мероприятия с приветственным словом обратился президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который отметил, что одной из наиболее важных задач сегодня является «создание вместе с зарубежными партнерами совместных предприятий и освоение передового опыта». Он также добавил, что государство сегодня обеспечивает инвесторам максимально благоприятное правовое поле, …

Дальше Неспокойная весна в Афганистане: талибы вновь наступают | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии dw.com

Нынешний апрель в Афганистане отмечен масштабными боями между радикальным исламским движением "Талибан" и правительственными силами, о чем периодически сообщается в СМИ. Военные действия идут вблизи границ Афганистана с республиками Центральной Азии. По словам туркменского оппозиционера Нурмухаммеда Ханамова, находящегося в изгнании в Австрии, от источников из Туркмении, живущих неподалеку от границы с Афганистаном, поступает информация о том, что на афганской территории происходят вооруженные столкновения между правительственными войсками и талибами. Причем речь …

Дальше Туркменистан занял 178, Кыргызстан - 85 места в рейтинге Индекса свободы прессы

Туркменистан занял 178 место из 180 во всемирном индексе свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) международной неправительственной организации «Репортеры без границ». Индекс свободы прессы - это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати. Из стран Центральной Азии: Узбекистан занял 166 место, Казахстан на 160, Таджикистан занял 150 позицию (опустился …

Дальше Туркменистан проведет международный газовый конгресс

Седьмой по счету Международный газовый конгресс Туркменистана запланировано провести 19-20 мая 2016 года в национальной туристической зоне "Аваза", сообщает организатор конгресса - государственный концерн "Туркменгаз". Предстоящий отраслевой форум соберет около 400 делегатов из более 30 стран мира. На мероприятии будут затронуты такие темы, как роль Туркменистана в мировой газовой промышленности; эффективное освоение газовых ресурсов страны; инвестиционные возможности и инновационные методы разведки и разработки месторождений; очередной этап разработки месторождения "Галкыныш"; инвестиционные …

Дальше Прикаспийские страны приближаются к решению правового статуса моря -спикер парламента Ирана

Прикаспийские страны приближаются к решению правового статуса моря, сказал спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. "Мы медленно продвигаемся в этом вопросе - переговоры уже длятся годами. Есть разногласия по недропользованию, и эти разногласия нужно решить переговорным путем. Есть различные компоненты, различные точки зрения у тех, кто использует Каспий - у них есть свое мнение. Существуют также вопросы охраны окружающей среды. …

Дальше Ф.Тамана: Стратегическое партнерство с США не препятствует сотрудничеству Афганистана с Россией

Проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Афганистан, прежде всего терроризм, представляют угрозу для всего региона в целом, в связи с чем для их преодоления требуется объединение усилий региональных государств. Своими представлениями о роли стран региона и международных организаций в деле восстановления мира в стране, особенностях внешней политики Афганистана в целом и вопросах российско-афганских отношений поделился в интервью порталу «Афганистан.Ру» старший дипломат МИД ИРА Фарамарз Тамана. Справка Афганистан.Ру: Фарамарз Тамана …

Дальше Афганское крыло «Исламского государства» однозначно заточено под Среднюю Азию, - МИД РФ

Число боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане за последнее время многократно возросло, и это представляет серьезную угрозу для Средней Азии и России. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «В Афганистане более 10 тысяч боевиков «Исламского государства». Но год назад была максимум сотня игиловцев. Такие темпы роста за год впечатляют. Афганское крыло ИГ однозначно заточено под Среднюю Азию, …

Дальше Туркменские спецслужбы усиливают давление на диссидентов за рубежом

Туркменистан На фоне усиливающейся международной критики ситуации с правами человека в Туркменистана спецслужбы этой страны активизировали операции, направленные на нейтрализацию общественной активности находящихся в эмиграции диссидентов. За последний месяц как минимум две туркменские семьи в Москве и их родственники в Туркменистане подверглись агрессивному давлению, сообщает издание «АНТ». Туркменский диссидент Акмухаммет Байханов, проживающий в Подмосковье, сообщил, что начиная с 12 апреля за ним ведется открытая слежка, неизвестные молодые люди спортивного телосложения …

Дальше Москва не видит возможности для прокладки газопровода ТАПИ по территории Афганистана, - МИД РФ

Москва в нынешних реалиях не видит возможности для продолжения проекта ТАПИ по территории Афганистана, заявил во вторник спецпредставитель РФ, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «Туркмения строит и гарантирует (безопасность проекта) только до своей границы: А дальше это уже забота других партнеров по контракту. Все таки проскочить через территорию Афганистана, построить - это трудоемкое занятие», - цитирует его слова РИА Новости. «У правительства Афганистана не хватает людей, чтобы …

Дальше Узбекистан не рассматривает подключение к проектам ТАПИ и Набукко sputniknews-uz.com

Экспортные задачи нефтегазовой отрасли Узбекистана полностью обеспечивают газопроводы в восточном направлении и в Россию. Теперь республика намерена расширять действующие каналы в Китай. Узбекистан не рассматривает возможности подключения отечественной газотранспортной системы к проектам Набукко и ТАПИ, сообщил корреспонденту Sputnik источник в "Узбекнефтегазе". По словам собеседника, в нынешней экономической ситуации у нефтегазовой отрасли есть ряд приоритетных направлений, среди которых рост производства сжиженного углеводородного газа. Что касается новых международных газопроводов, то основная работа …

Дальше Промышленная политика в Центральной Азии: мифы и реальность - или зачем она нужна? caa-network.org

В последнее время термин «промышленная политика» звучит чаще и приобретает особую популярность, что связано в основном с ностальгией по былым временам индустриальной и промышленной мощи. Действительно, состояние промышленности и реального сектора экономики стран бывшего СССР, включая Центральную Азию, сложно назвать радужным. После распада единого государства, экономики стран региона столкнулись с резким спадом экономики и промышленного производства в начале 1990-ых: в среднем спад составил к настоящему времени от 40 до 60% …

Дальше Казахстан-Россия: Загрязнение и обмеление трансграничной реки Урал угрожает Каспийскому морю

Урал-река, на протяжении веков кормившая народы, гибнет на наших глазах. Если в начале ХХ века добыча осетровых пород рыб здесь измерялась тоннами, а белужья и осетровая икра поставлялись на стол Его Императорского Величества Государя Николая II, то в наши дни вылов в этой реке представителя осетровых подобен чуду. Счет идет на единицы. Виной тому - человек. Рост промышленного сектора в Челябинской и Оренбургской областях Российской Федерации (знаменитая Магнитка и Орск-Никель, …

Дальше Проливные дожди подтопили туркменские города, нанесли урон посевам habartm.org

По сообщениям из Туркменистана, сильные осадки, выпавшие на большей части страны в конце минувшей недели, подтопили некоторые районы Ашхабада и других городов. В частности, в городе Туркменбаши, на западе страны, дождь залил значительные участки трассы от аэропорта до города, а также поселок Кенар (бывший Уфра). На этой фотографии видно, как днища проезжающих автомобилей практически полностью скрываются в воде. Водители говорят, что основная причина неудобств на дороге - это не столько …

Дальше Джихадисты устремляются на север?

12 апреля «Талибан» опубликовал заявление о начале весеннего наступления, получившего в честь покойного главы движения муллы Мохаммада Омара название «Операция Омари». По «странному» стечению обстоятельств его основным направлением стали северные провинции Афганистана, непосредственно примыкающие к государствам Средней Азии, что создает для них прямую военную угрозу. Исламская республика Афганистан (ИРА) имеет общую границу с тремя из пяти республик среднеазиатского региона - Таджикистаном (1344 км), Узбекистаном (140 км) и Туркменией (745 км). …

Дальше