CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 апреля 2016

Киргизские СМИ: «Собака лает, караван идет»

Кто виноват в махинациях вокруг дорожного тендера - премьер-министр или министр транспорта? Стоило ли менять власть в 2010 году и что это принесло Киргизии? Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе. «Дорожные разборки» В СМИ Киргизии не утихают страсти вокруг скандалов, которые в течение последних месяцев регулярно вызывала деятельность правительства республики. Первоначально заявления о необходимости отправить Кабинет министров в отставку озвучивались под предлогом того, что власти …

Дальше ОДКБ Армении не товарищ

Заседание комитета ОДКБ показало, что Армения не может рассчитывать на помощь этого блока, а Белоруссия и Казахстан при этом откровенно симпатизируют Азербайджану и Турции. В конце прошлой недели в Ереване состоялось восьмое заседание Военного комитета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием делегаций Генеральных штабов ВС России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, принимающей стороны - Армении, а также генсека ОДКБ и начальника Объединенного штаба этого военного блока. Имея в виду …

Дальше СМИ Таджикистана: Экономические проблемы,террористы и вооруженное бессилие

На чем будет экономить Таджикистан в кризисный период? Кому угрожает рост радикализма в регионе? Кто защитит Таджикистан? Это наиболее популярные темы в таджикистанской и региональной прессе. Бедный и еще беднее? Таджикистан признан самой бедной страной в Средней Азии. По версии составителей рейтинга стран по уровню экономики The Richest Countries in the World издания Global Finance Magazine, Таджикистан с ВВП на душу населения $2,8 тыс. оказался на 153 месте из 185. …

Дальше Первые учения сил разведки ОДКБ начались в Таджикистане

Совместные учения сил и средств разведки вооруженных сил государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2016» сегодня, 18 апреля, стартуют в Таджикистане, где будут проводиться до 22 апреля на на полигоне учебного центра «Магоб» ВС Таджикистана и полигоне «Ляур» 201 российской военной базы. В учениях примут участия подразделения разведки вооруженных сил России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, всего около полутора тысяч военнослужащих и подразделения армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной …

Дальше Силовые структуры Туркмении приведены в состояние повышенной боеготовности

Власти республики опасаются вторжения боевиков «Талибана», ведущих бои против афганских правительственных войск в непосредственной близости от границы с Туркменией Вооруженные силы Туркмении продолжают перебрасывать к границе с Афганистаном дополнительные воинские подразделения и бронетехнику, причем делается это исключительно в ночное время. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщил информационно-аналитический портал «Хроника Туркменистана» . Также стало известно, что в состояние усиленного режима несения службы приведены сотрудники правоохранительных ведомств, работающих в приграничных населенных пунктах …

Дальше Вместо стройки на джихад: как исламисты из ЦАзии угрожают России

Южный фронтир России, включая Центральную Азию, относится к исламскому миру, за последние годы став источником перманентной угрозы со стороны радикалов. Учитывая очередной ренессанс джихадизма, угроза для жителей нашей страны становится все более явной. Петр Дергачев рассказывает, чем ситуация с террористическим подпольем в бывших советских республиках может обернуться в самое ближайшее время. Советский генезис В советские годы религиозность населения Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана была невысокой - и это несмотря …

Дальше Душанбе и Бишкек обсуждают цену экспорта таджикской электроэнергии в Кыргызстан

Вопрос об экспорте большого объема таджикской электроэнергии в соседний Кыргызстан в текущем году остается открытым. Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», стороны еще не пришли к единому мнению по тарифам. По данным источника, переговоры продолжаются, и после согласования цены, стороны составят график экспорта электроэнергии. В «Барки точик» отказались назвать цену, которую просит Таджикистан за каждый киловатт и объем возможного экспорта электроэнергии. Напомним, что еще в марте этого года, кыргызские …

Дальше ?Панамские досье?: 3 казахстанских следа в офшорном скандале dw.com

Внук президента Казахстана - не единственный, кто фигурирует в "панамских досье". Какое значение придают в Астане этому расследованию, и к каким последствиям оно уже привело? Внук президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев оказался первым крупным бизнесменом из Центральной Азии, на которого в начале апреля этого года обратили внимание участники международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). В их руки попали так называемые "панамские досье" - документы панамской юридической конторы Mossack Fonseca, специализирующейся на оформлении …

Дальше Назарбаев и Каримов против строительства ГЭС на реках региона

Президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров в Ташкенте призвали соседей по Центральной Азии (ЦА) соблюдать международные нормы при строительстве новых ГЭС на трансграничных реках региона. Они также договорились сверять часы по всем важным проблемам ЦА. Кроме того, Назарбаев заручился поддержкой Каримова в вопросе избрания Казахстана в непостоянные члены СБ ООН. По сути, состоялась сделка: голос Узбекистана в обмен на поддержку в водном вопросе. В Ташкенте …

Дальше Американский порядок в «многовекторных войсках»

Почему страны Центральной Азии расширяют свое военное сотрудничество с США и почему в России никому до этого нет дела? 2Много чего было сказано и написано о внешней политике государств Центральной Азии с момента распада СССР. Какое-то время они откровенно побаивались, что «одумавшаяся» Россия вернется в регион и восстановит здесь свои позиции. Потом стало ясно, что никуда Россия возвращаться не намерена (по разным причинам, но суть дела от этого не меняется), …

Дальше Карабах по-среднеазиатски

Неожиданное возобновление давно тлеющего армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе заслонило собой недавнее обострение ситуации на границе Киргизии и Узбекистана. Между тем на территории Средней Азии существуют несколько старых межэтнических конфликтов, которые, при «благоприятном» стечении обстоятельств вполне могут превратиться в собственный Карабах. Положение на узбекско-киргизской границе неожиданно обострилось 18 марта, когда Узбекистан, без предупреждения и каких-либо видимых поводов, разместил в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области 2 БТРа, 2 КамАЗа, а …

Дальше Военные структуры Туркменистана на границе с Афганистаном приведены в состояние повышенной боеготовности

На юге Марыйского велаята Туркменистана с начала апреля наблюдается напряженная обстановка. Как сообщает издание «Хроника Трукменистана», пограничные и военные структуры страны приведены в состояние повышенной боеготовности. Повышенные меры безопасности, передислокация войск и тяжелой техники в пограничном регионе, как утверждают источники издания, превентивные меры, связанные с обострившейся ситуацией у туркмено-афганской границы. В непосредственной близости от границы уже три недели идут бои между правительственными войсками Афганистана и боевиками движения «Талибан». Туркменские власти …

Дальше Туркменистан приватизирует крупные промпредприятия

В Туркменистане предусматривается разгосударствление крупных предприятий промышленного, строительного, транспортно-коммуникационного комплексов и других отраслей, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в понедельник. В Туркменистане принята Госпрограмма приватизации предприятий и сооружений государственной собственности на период 2013-2016 годов. Так, по итогам первого и второго этапов госпрограммы, в рамках которых предусматривалось приватизировать 89 объектов, сейчас завершены работы по 39 объектам. В рамках третьего этапа предстоит приватизировать 29 объектов. Отчет о ходе приватизации затрагивался на …

Дальше Афганистан: Талибы снова пытаются захватить Кундуз. Идут тяжелые бои

В северной афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, идут тяжелые бои между правительственными силами Афганистана и боевиками движения «Талибан», сообщает Reuters. Бои возобновились после того, как талибы объявили о начале традиционного «весеннего наступления», в ходе которого они намереваются разгромить и изгнать из страны иностранных военных. По данным «Афганистан.Ру», в настоящее время боевые действия проходят в провинциях Кундуз, Баглан, Гельманд, Нангархар, Фарьяб, Урузган, Каписа, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Джаузджан и Сари-Пуль. Как …

Дальше В Туркменистане утверждено новое Положение об аккредитации иностранных журналистов infoabad.com

Развивается сотрудничество Туркменистана с международными средствами массовой информации, что выступает одним из важных направлений внешнеполитического курса. На укрепление и расширение плодотворных контактов в данной сфере нацелены подписанные соглашения между Государственным информационным агентством (TDH) и крупными информагентствами Азербайджана - «АзерТАдж» и «Trend», а также с корпорацией «Associated Press of Pakistan». В настоящее время в стране работают представители 25 ведущих иностранных СМИ, в том числе информационных агентств «Синьхуа» (КНР), «Associated Press» (США), …

Дальше Логика внешней политики постсоветских государств и роль ОДКБ

Саммит ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), прошедший 5 сентября 2008 года в Москве российские СМИ и дипломаты уже поспешили оценить, как победу отечественной дипломатии. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, странам-членам ОДКБ (в эту организацию, напомним, входят 7 государств Евразии) удалось выйти на «консолидированную позицию» в оценке действий Грузии и России в ходе «пятидневной войны». В Декларации, принятой по итогам саммита, было зафиксировано, что все партнеры России «глубоко озабочены …

Дальше